Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Пока ещё слышатся звуки маршей

Все уже отписались про День Победы, одна я, как всегда, торможу. Ничего нового, конечно, я вам не расскажу, но всё равно.
От многих своих знакомых из других небольших городов я слышала, что к празднику у них подошли не так, как хотелось бы. Например, сама свидетель очень неприятной ситуации в Вязниках, где памятник Фатьянову (поэту-песеннику фронтовых лет, чьи песни пела и поёт до сих пор вся страна) не только не подреставрировали, но и не прибрались возле и даже цветочков не положили к нему. А вот как всё было у нас, во Владимире, мне понравилось. Правда-правда, было здорово, атмосферно и проникновенно. Конечно, всегда найдёшь при желании, к чему придраться, но мне этого делать совершенно не хочется в этот раз.
Начну с того, что в городе появился памятник диктору Юрию Борисовичу Левитану (кто не в курсе, он родился и жил во Владимире). Памятник мне очень понравился, да и жители и гости города восприняли его на ура - подходят, фотографируются. Воплотить удалось, казалось бы, невоплотимое - установить памятник голосу Победы! И правда, сам памятник не изображает Левитана, зато из репродуктора при определённых манипуляциях посредством телефона звучат знаменитые сводки голосом Левитана. Это очень круто. А выглядит памятник вот так:




Памятник установили возле "Руслана и Людмилы", недалеко от улицы Диктора Левитана, что вполне логично. Вокруг разбили аккуратный скверик - бонусом.

Месяца за полтора, наверное, до 9 мая в городе появились на остановках банеры, рассказывающие о героях-владимирцах и просто о горожанах, живших в те годы. Так что у нас была возможность всё это прочитать заранее, проникнуться так сказать. Везде развесили поздравления, раздавали георгиевские ленточки, проводили конкурсы - готовились морально, создавали ощущение праздника. Очень понравилась идея вывесить столбах на улице Мира изображения разных орденов и медалей - люди хоть узнали, как это всё выглядит, кто-то, может, заинтересовался и почитал об этих наградах подробнее. А ещё появилось множество граффити на тему Победы - отличный способ направить энергию уличных художников в мирное русло и заполнить унылые поверхности.






Ко вторым майским как раз установилась отличная погода, как по заказу, и город зазеленел и украсился цветами - и часто снова в тему :)




Меня же потянуло с праздничных улиц в тихое место. Хотя здесь тоже присутствовал дух памяти тех дней.




Я люблю это кладбище, оно очень приятное. И церковь мне местная очень нравится.


С другой стороны Некрополя - мемориал павшим:


И ещё...


Здесь горит второй Вечный огонь города


Первый - на площади Победы, конечно.




Здесь и проходил основные праздничные действия. Мы парад почти не увидели, только на экранах разве, потому что народа была тьма, а пробиваться в первые ряды мы не стали. Но побыли, так сказать, в атмосфере. И вечером на салют сходили, разумеется.
Кроме салюта очень впечатлил Бессмертный полк - очень много было людей, энергетика мощнейшая от этого действа исходила.

Зато когда толпа схлынула, можно было спокойно полазить по пригнанной военной технике, которая, впрочем, стояла там за несколько дней до основного мероприятия:




Или можно было отведать каши и чая из полевых кухонь, встретить праздничную колонну байкеров и ретромашин, посмотреть, как носятся дети, оденые в солдатскую форму. Всё так мило, по-домашнему.




Наш Хлебокомбинат расстарался и испёк хлеб по рецепту военных лет. Его можно было попробовать вот с таких палатках: одна стояла возле самого комбината, а вторая на площади Победы.




Недалеко оттуда мы обнаружили вот такой знак. Стрелки указывали совсем не в сторону Европы, но для фото это не важно :)


В парке Пушкина, на пригорке, сливались с местностью солдатики :)


А ещё по всему Владимиру, наверное, пару недель из всех репродукторов играли песни военных и послевоенных лет - это было очень здорово и ощущение праздника не покидало ни на минуту. И всё это дополняло осознание того, как хорошо, что ты сейчас гуляешь по мирному городу.

Tags: мой город
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера у меня были очень внимательные туристы. А когда я вижу, что людям реально интересно, а не тупо галочку поставить, что были там-то и там-то, то…

  • Хроника прошедшей недели

    В понедельник (перед этим днём, если что, тоже выходных у меня не было) в 8:00 выехала в Суздаль, где провела две экскурсии по 3 часа. Вернулась во…

  • (no subject)

    Сегодняшняя экскурсия обернулась совершенно неожиданным для меня предложением. Мне предложили преподавать О_О Не шучу. И они не шутили. И мало того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    Вчера у меня были очень внимательные туристы. А когда я вижу, что людям реально интересно, а не тупо галочку поставить, что были там-то и там-то, то…

  • Хроника прошедшей недели

    В понедельник (перед этим днём, если что, тоже выходных у меня не было) в 8:00 выехала в Суздаль, где провела две экскурсии по 3 часа. Вернулась во…

  • (no subject)

    Сегодняшняя экскурсия обернулась совершенно неожиданным для меня предложением. Мне предложили преподавать О_О Не шучу. И они не шутили. И мало того,…