Муром - родина Ильи Муромца. Во всяком случае эта версия наиболее вероятна. И память об нём хранится здесь повсеместно: в огромном памятнике, стоящем над Окой...
... и в духе богатыря-монаха, его мощах, хранящихся в Спасо-Преображенском монастыре
Спасо-Преображенский - один из самых красивых монастырей Мурома. Здесь же имеется смотровая площадка с потрясающим видом на реку и лавка с вкуснейшими калачами (очень рекомендую калачи!).
На момент нашего визита Ока была ещё подо льдом и только пыталась сбросить ледяные оковы. Зато пока нет листвы можно хорошо рассмотреть знаменитый муромский мост.
Ещё одна легенда мурома - Пётр и Феврония - покровители семьи, любви и верности. Их мощи покоятся в Троицком монастыре, который по соседству с Благовещенским (он как раз за плечами памятника). Сюда приезжают молиться о семейном счастье из разных уголков России. Мы тоже зашли. Девочки и мальчики подходили, молились. Я потом спросила в шутку у самых младших: "Не рановато суженного-то просить?". На что получила вполне серьёзный ответ: " А мы просили, чтобы в семье было всё хорошо, у мамы с папой, тогда и у нас будет хорошо". Поразительные дети. Всем бы такими мудрыми быть.
А вот и сам Троицкий монастырь. Тоже удивительно красивый.
Ну, и ещё одна церквушка Мурома - её видно с набережной довольно хорошо.
А вот и чудо-группа из Осинников :) Они из Мурома как раз уезжали у меня домой. Очень переживали, что за 2 минуты стоянки не успеют погрузиться :) Но ничего, уехали. Даже жалко их отпускать было.
Всё, Муром, до новых встреч!