Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Переславль-Залесский, март 2015

Прододжаю свой прерванный рассказ о поездках в конце марта.
После Сергиева Посада отправились мы в Переславль-Залесский. А у меня так получилось, что за эти дни я побывала там дважды, с обеими группами. На фотографиях вы можете различать эти визиты по погоде: там, где пасмурно - это питерская группа (видно, погоду они привезли с собой :)), а там, где солнечно - сибиряки.
Полдня на Переславль  - это очень мало! И дня-то тоже мало, потому что гордок хоть и маленький, но туристу есть, где развернуться. Для тех, кто не был, рассказываю: помимо стандартных достопримечательностей и музеев и многовековой истории в Переславле есть ещё и масса частных музеев, каждый из которых старается стать причудливее предыдущего. Бывает, конечно, что задумка остаётся музеем "на пустом месте", а бывает, что получается довольно интересно. А ещё здесь очень красивая природа и в наличии удивительное озеро! Так что если гулять неспешно и вдумчиво, то пара дней нужна обязательно. Но у нас было полдня. Точнее лично у меня было два раза по полдня, но программы были почти идентичными, так что я смотрела на одно и то же. Посмотрите на древний город и вы моими глазами.
Для начала заглянем в музей-усадьбу "Ботик Петра I". Это место не совсем в городе, оно немного на отшибе, в местечке Веськово. Когда-то именно это место было избрано молодым Петром I для создания и тренировки своей потешной флотилии. Конечно, кораблики у него были посерьёзнее, чем этот :)


Красивое и неглубокое Плещеево озеро идеально подходило для целей Петра. Гладь озера как раз видна с высокой горы, от обелиска, посвященного императору.


К сожалению, потешная флотилия не сохранилась до наших дней, её уничтожил большой пожар. Уцелел только один бот "Фортуна", полностью оправдав своё название :) А о кораблях здесь напоминают огромные якоря:


А вот и сам Ботный дом, где хранится "Фортуна". Интересным является то, что лодку не заносили внутрь, а строили здание вокруг бота, так что если теперь придётся куда-то перевозить "Фортуну", то потребуется разбирать стену :)


Сам ботик я не смогла сфотографировать, как ни скакала вокруг. Во-первых, помещение очень маленькое, а во-вторых. там всегда толпа туристов. Так что покажу только то, что охраняет этот ценный экспонат :) А именно пожарное оборудование: старое и новое. Его много, потому что очень боятся за ботик.




И здесь без Петра не обошлось


Пока группа впитывает информацию, можно пробежать по усадьбе и полюбовваться Белым дворцом. Конечно, это не дворец в прямом смысле, а скорее нечто, похожее на усадебный домик, но мы же помним, что Пётр был человеком не из простых. Так что не место красит человека.


Рядом качалки для детишек - здесь довольно много гуляющих с малышнёй.


Ещё одно симпатичное сооружение усадьбы носит название "Ротонда".


Усадебный парк довольно приичный и территорию со старинными объектами делят объекты совеременные и более агрессивные, нежели деревянная лодка.


А вот и само Плещеево озеро. В пасмурную погоду не видно противоположного берега, а вот в ясную - всё очень хорошо просматривается.
Озеро похоже на блюдечко - круглое и мелкое. Оттого и вода в нём удивительного светлого цвета. Хотя в конце этого марта пока ещё всё покрыто было льдом и на льду даже можно разглядеть рыбачков :)




Выезжаем в сторону города. По пути попадаются многочисленные музейчики. Даже я была не во всех из них, потому как растут они в Переславле как грибы после дождя. Есть Музей утюгов, Музей хитростей и смекалки, Музей паровозов, Музей граммпластинок, Музей истории денег, Музей рождения сказки, Дом Берендея и куча других, не говоря уже о самой усадьбе "Ботик Петра" и краеведческом музее. Вот и ещё один музейчик - Музей находок. Что там, мне лично не ведомо.


Зато ведомо и даже сфоткано, что можно найти в Музее чайника, в который мы заезжали.
Домик обычный, частный, адаптированный под музей. Места в нём мало, поэтому если вас больше 15 человек, то будет слушать и смотреть крайне проблематично. И так почти во всех подобных музеях - учтите это, если соберётесь в Переславль.
Вот такой весёлый домик и "тонким" переславским юмором оформленный




Внутри фотографировать из-за толпы снова было проблематично, но общий смысл постараюсь передать. Местами грустненько, но рассказывают интересно, хотя всё равно для такого музея входная плата высоковата, на мой взгляд.










Подпись: "Паровой ингалятор для лечения кашля. Это не лампа паяльная и не самогонный аппарат"




Это тёрка-соковыжималка, а не пиллинг для пяток"




Ну, и вот так вот как-то...


Общее фото на память


Далее двигаемся в сторону Красной площади (переславской, а не московской. конечно). И находим там основную достопримечательность: Спасо-Преображенский собор (дикая древность - 1152 год) и памятник Александру Невскому (современный). Кто не в курсе, Переславль - родина Александра Невского, поэтому о нём тут много чего напоминает.


Фото только сумрачное, потому как буквально через пару дней там всё обнесли глухим забором и принялись что-то делать за ним - вид испортили капитально для следующей группы.

Рядом с собором (справа на фото) можно усмотреть немаленький камушек. Он там не случайно. Это младший брат, как утверждают, легендарного Синего камня, который покоится на берегу Плещеева озера. Синий камень реально синий, такого глубокого синего цвета, происхождение его не известно доподлинно, но лежит он там сотни лет и никуда не хочет переезжать. В период становления христианской веры в этих землях камень сильно мешал нашим священникам, так как народ ходил поклоняться камню как божеству. Камень закапывали - он откапывался, увозили и топили посреди озера, а он выползал снова на своё место. Хотите верьте, хотите нет, но так и было. С тех пор не трогают и тропа туристическая к нему не зарастает.

К камню ввиду погоды и грязной дороги мы не поехали, а лишь полюбовались ансамблем Краснойй площади города.




И отправились дальше, бросив последний взгляд на красивое озеро и попрощавшись до следующего раза с Переславлем-Залесским.

Tags: Переславль-Залесский, Ярославская обл., путешествия
Subscribe

  • Цветы жизни

    Недавно были туристы: трое взрослых и полуторогодовалый ребёнок. Мне хотелось броситься с нашего высокого левого берега Клязьмы раз сто. Решили,…

  • Коротко о погоде

    Сегодня шесть часов ставила туристов так, чтобы звук ветром сносило в их сторону и орала строго по направлению ветра. Иначе просто никак. А вообще…

  • (no subject)

    Второй раз прихожу на маникюр с намерением сделать что-то нюдовое, а выхожу оттуда вообще с другим вариантом. Вчера вот тёмные сделала, которые на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Цветы жизни

    Недавно были туристы: трое взрослых и полуторогодовалый ребёнок. Мне хотелось броситься с нашего высокого левого берега Клязьмы раз сто. Решили,…

  • Коротко о погоде

    Сегодня шесть часов ставила туристов так, чтобы звук ветром сносило в их сторону и орала строго по направлению ветра. Иначе просто никак. А вообще…

  • (no subject)

    Второй раз прихожу на маникюр с намерением сделать что-то нюдовое, а выхожу оттуда вообще с другим вариантом. Вчера вот тёмные сделала, которые на…