Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Детки в туристической клетке

Я вернулась, граждане. И даже уже немного отдохнула, поэтому готова поделиться событиями последних дней. Пока без фото, пока только факты.
Кто не в курсе, занималась я с 21 по 27 двумя группами. Шли они одна за другой и в один день даже наложились, поэтому со второй я общалась на день меньше, чем у них была сама поездка, и их забирал из столицы другой гид. Обе группы были детскими. Это и ясно - каникулы же.
Для меня часть из их маршрутов была новой, поэтому я сильно волновалась, сидела до поздней ночи за статьями и книгами, чтобы начитать информацию, и ползала по картам. Но скажу сразу, всё прошло отлично и отзывы были только положительные. Так что теперь у меня в профессиональном багаже появилось плюсом несколько трасс и городов. Но так как я готовилась и до поездок, и в ходе их, то есть перед каждым новым днём, то спала я в лучшем случае часа по 4. Откуда силы потом брала, не спрашивайте, я не знаю :) Теперь же можно с чистой совестью отоспаться.

Первая группа была из Петербурга. Прибыла она в Москву, затем в течение трёх дней смотрели Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Владимир, Гусь-Хрустальный, Суздаль и усадьбу Жуковского.
Группа была самой обычной, как-то выделить их из других, с которыми мне доводилось работать, я не могу. Но культурной столицей, правда, там не очень веяло. Дети откровенно скучали, им было всё неинтересно (это касается не только моего рассказа, но и всех музеев, где они были), им хотелось скорее оказаться в гостинице, уткнуться в телефоны и планшеты и пообщаться между собой. Так что с дисциплиной было трудновато. Из всей группы было всего несколько ребят, которые хотели что-то смотреть и слушать - им низкий поклон и мои благодарности. Ну, а взрослые - им было как раз нужно всё :) Все магазины, музеи, сувениры ими были посещены и осмотрены, хотя в наших краях они не первый раз.
Тут у меня возникает вопрос, конечно: зачем едут в поездки такие дети? Что они там хотят найти? Это всё стоит не три рубля, ради них стараются их учителя, экскурсоводы, турменеджеры, а им ничего не надо этого, они словно в клетке и их силом заставляют получать удовольствие. Даже грустно немного. Но если из группы есть хотя бы несколько человек, которым будет интересно, то работать всё равно стоит, думаю.

Вторая группа приехала к нам из Осинников (Кемеровская область) и к концу их пребывания здесь я очень жалела, что вместо пяти дней провела с ними всего четыре. Они также начинали со столицы и за пять дней посмотрели ещё Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов, Владимир, Боголюбово, Суздаль, Гусь-Хрустальный и Муром. Эта была та редкая группа, которую не хочется отпускать: чудесные взрослые и чудесные дети.
Детьми я сейчас буду восхищаться, что не типично для меня совершенно. Эти дети не стояли на ушах, были адекватны в реакциях, понимали юмор и сами умели пошутить в рамках дозволенного, слушали очень внимательно и задавали вопросы, быстро организовывались и заботились друг о друге, не смотря на то, что возраста они были разного: от третьего класса до одиннадцатого. Ребята очень уважительно относятся к взрослым, среди них нет никаких насмешек с одной стороны и стеснения с другой, когда предлагают подойти в монастыре к мощам святого или поклониться иконе, у них есть чувство ответственности и неподдельный интерес к происходящему. Они молча терпят до обеда, не ноют и не теребят, нужно идти - они идут, нужно подождать - ждут. Чтобы подержать дверь, когда группа проходит куда-то - нет вопросов. Кроме того, все дети очень умненькие, много знают, много чем увлекаются, с ними интересно было разговаривать даже вне экскурсии.
Из особо поразившего была история, когда мы ждали открытия Успенского собора, чтобы войти с экскурсией туда. Оставалось минут 5-7, но на улице было холодно и дети приплясывали в ожидании. И тут один старшеклассник говорит своим товарищам: "Пацаны, пойдёмте погреемся вон" и указывает на девушку-дворника, отгребавшую снег во дворе собора. И они на полном серьёзе пошли просить лопату, чтобы погрести снег! Она, правда, не разрешила, сказала, что тогда ей не заплатят, но сам факт! Чтобы наши владимирские школьники добровольно пошли вот так греться - да ни в жизнь!
Я влюбилась в этих детей по уши во всех вместе и в каждого в отдельности. Ну, и взрослым - респект за такое отличное воспитание и за то, что были они тоже очень адекватны в поездке.
Проводила их на вокзал в Муроме и подумала, что вот ради таких стоит и не поспать, и побегать по холоду, и потерпеть какие-то неудобства. А на память об этой группе у меня осталась банка сибирского варенья - подарила одна из учительниц :)

Вот такие у меня были туристы :) Ну, а про то, что мы с ними успели посмотреть, я расскажу чуть позднее.
Tags: экскурсионное
Subscribe

  • Не надо вот так

    Звонит мне тут некоторое время назад одна тётя, говорит, что по рекомендации (ну, скорее всего так и есть, иначе откуда бы ей про меня знать),…

  • (без темы)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не надо вот так

    Звонит мне тут некоторое время назад одна тётя, говорит, что по рекомендации (ну, скорее всего так и есть, иначе откуда бы ей про меня знать),…

  • (без темы)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…