Весенний Владимир - это не только прекрасно, но и немного грязновато :) Хотя пятерых смелых блогеров это совершенно не испугало. Итак, у старой водонапорной башни встретились с утреца: Василий
Я же пока всех дожидалась, успела добежать и поздороваться с мудрым филином у старого дуба :)
Вооружились фотоаппаратами и хорошим настроением и пошли осматривать старые церкви старого города.
Со Спасского холма виднеется Геогриевская церковь
А совсем под боком - колокольня Спасо-Никольского ансамбля
Тут же - вход в Патриарший сад и по совместительству на станцию юннатов
Пушистый юннат :)
Потихоньку двигаемся вглубь старых улиц, любуемся домиками. Бедная старая застройка совсем заброшена. Куда смотрят власти?.. Вот бы привести эти улицы в порядок - такая красота была бы, такая тристическая изюминка для города. Эх...
Сворачиваем к Николо-Галейской церкви. Стоит она в неудобном для фотографирования месте, хотя со стороны реки смотрится очень красиво, особенно в вечерней подсветке. К реке же она имеет непосредственное отношение, так как Николай Чудотворец является покровителем путешествующих и судоходцев. Когда-то пристань на Клязьме располагалась акурат напротив этой церкви.
Колоколенка вся в лесах
Кусочек барабана церкви
В церковь нас пустили, правда, фотографировать не разрешили. Зато провели настоящую экскурсию, рассказав об истории храма и показав старые фрески. Не знала, кстати, что они почти все сохранились с момента первой росписи церкви.
Пока все фотографировали церковь, я фотографировала людей :) Благо фоток Николо-Галейской у меня в изобилии с других прогулок.
Закоулки города. Жить здесь трудновато: коммуникации все старые, грунтовые воды близко, всё на склоне. Зато виды отсюда шикарнейшие!
От подножья церкви вниз спускается лесенка - тут небольшое сооружение, как мы поняли, внутри колодец.
И даже кувшинчик получается здесь в тему
Старый фонд - грусть, печаль
Переходим на Вознесенскую улицу. Здесь тоже пока живы старые дома, но их мемсто уже активно занимают коттеджи.
Отсюда видна церковь, от которой мы только что ушли
Эти крутые спуски в последний раз сильно напугали моих московских туристов: удивлялись, как тут машины ездят :)
Местный кот был явно не доволен, что его снимают. Прямо на морде написано, что он о нас всех думает :)
В Вознесенской церкви нас ждал ещё менее радушный приём: можно сказать, что на порог не пустили. "Уборка там", - отрезала старушка и захлопнула перед нашим носом дверь в главное помещение храма. На просьбу хотя бы взглянуть, не заходя, тоже ответила отказом. Ну, и ясно, что фиг вам, а не фотографирование.
Так что только снаружи, увы.
Очень давно здесь был монастырь, который основал ещё Всеволод Большое Гнездо, но он был закрыт после разорительного нашествия монголо-татар. Сейчас из примечательного тут осталось кладбище, где покоится вероятный прототип Андрея Болконского - князь Дмитрий Николаевич Голицын.
Мы же погуляли по территории находящейся рядом "Вознесенской слободы" - гостинично-ресторанного комплекса. Хорошо тут, никто не гоняет и фотографировать можно :)
Порадовала тепличка, откуда свежая зелень поступает сразу на стол гостей
На зданиях попадаются симпатичные изразцы "под старину",
Ну, и смотровая площадка тут прекрасная! Заклязменские дали
Отсюда отправились мы к костёлу. Как оказалось, кроме меня, внутри никто не бывал никогда. Зашли. Встретившая нас женщина говорила с сильным акцентом, но очень правильные вещи: "Проходите, мы всем рады. Если человек входит в храм, то это хорошо и не важно, что у нас разная вера, потому что Бог один всё равно. Можете фотографировать или просто посидеть, подумать". Вот ведь какой разный подход...
Внутри ничего лишнего, тихо и приятно
Дева Мария - покровительница этого костёла. Внутри...
... и снаружи
После мы ещё погрелись на солнышке за костёлом, пили чай из термоса и болтали - было душевно :)
А вот и участники прогулки :)
Надо повторить, у нас ведь в городе ещё столько мест, где мы не бывали!