Чем заменита для нас, рождённых в СССР, Беловежская Пуща, думаю, не стоит напоминать. Но ко всему прочему это ещё и Национальный парк, что привлекало меня возможностью насладиться местной природой во всей красе. Природа не заставила себя ждать: на подъезде уже стали встречаться древние деревья, значащиеся памятниками природы.
Дорога в Беловежской Пуще с односторонним движением, узенькая, только автобусу протиснуться, и идёт по кругу, так чтобы транспорт не встречался по пути. Удобно, есть возможность посмотреть парк с разных сторон.
И вот мы у ворот Пущи. Здесь раздолье тем, кто любит велопрогулки и просто прогулки - мне кажется за один раз весь парк не обойт и не объехать, он не маленький. И всё вокруг так чисто и аккуратно, что не может не радовать.
Здесь всё сделано для людей (как и почти везде в Беларуси): вместительная парковка, туалеты, указатели, возможность перекусить и купить сувениры.
В разные стороны отходят дорожки, но наш путь в первую очередь лежит в сказочное место - Резиденцию белорусского деда Мороза.
Здесь тоже есть схема, чтобы не заблудиться. Увы, мы обошли далеко не всё - программа была плотной.
В Резиденции всё деревянное и очень натуральное - настоящая сказка!
Даже велопарковка вот такая интересная :)
И, конечно, здесь полно всяких резных скульптур. Большинство из них - дело рук одного автора.
Вокруг безумная красота!
Кстати, там совсем рядом проходит белорусско-польская граница и, проезжая по Пуще, можно даже из окна автобуса помахать пограничникам :)
И здесь нас рады видеть :)
Дорожка к главному домику, где живут дед Мороз и Снегурочка.
На одной из крыш сидит сова - это место нравится мне всё больше :)
Рядом с домиком много разных построек
Оленья парковка :)
А вот и сам хозяин Резиденции!
После общения с дедом Морозом, загадыванием желаний и радостных улыбок мы ещё немного побегали во окрестностям, но не далеко, правда
Сказка есть и со взрослым уклоном
Следующим объектом осмотра был Музей природы, где можно было познакомиться с фауной этого края и даже увидеть зубра, правда, в виде чучела. Кстати, живых зубров мы так и не увидели :( Хотя планировалось это сделать, но их буквально перед нашим приездом перегнали куда-то в другое место, а ближайшие вольеры ремонтировались. Не сложилось, очень было обидно. Но у нас во Владимирской области тоже есть зубровый питомник, так что я не теряю надежды познакомиться с этими животными поближе.
В Беловежской Пуще можно не только перекусить, но и остановиться. Вот в таком симпатичном отеле.
Удивительно, как гармонично здесь здания вписываются в природу.
А зубра я всё же нашла :)
Как я завидовала тем, кто остался дольше в этом парке! Но нам нужно было ехать дальше, нас ждал Брест.
Беларусь:
Минск (часть 1)
Минск (часть 2)
Линия Сталина
Хатынь
Мир
Несвиж