Высадили нас возле Фарного костёла - тоже строения весьма примечательного и всячески охраняемого. Внушительное и красивое сооружение, нечего сказать, но в нём лично меня больше всего поразили неприветливые бабульки-сотрудницы. Это был единственный случай неприветливости в этой стране за всю поездку - видно, чтобы мы не расслаблялись совсем :)
Вдаваться в сложные хитросплетения событий, связанных с этим местом, я не буду - у меня явно получится коряво, да и слушать об этом нужно из уст местного экскурсовода. Скажу только, что событий хватало, замок практически повторяет судьбу своего Мирского собрата. Да и эти исторические перипетии в тот день совершенно меркли перед удивительными окрестностями Несвижского замка, к которому мы шли по длинной аллее мимо живописного водоёма.
Огромные валы замка отнюдь не пустуют - внутри спрятаны некоторые подсобные и хозяйственные помещения. В плане инженерности и оснащенности этот замок во многом превосходит Мирский.
Вокруг замка разбит шикарный парк, по которому мы долго и с удовольствием гуляли.
В который раз я думала, что не случайно я так люблю осень, ведь она тоже отвечает мне взаимностью, раз подарила такую сказочную погоду и такую красоту!
Прудик был так засыпан листьями, что мы не сразу поняли, что там есть вода :)
В парке установлен памятник любимой собаке одного из Радзивиллов. Верная борзая однажды спасла своего хозяина на охоте.
Неподалёку можно найти камень с какими-то значимыми письменами, но я прослушала, о чём там, а сама разобрала только "Радзивилл" :)
Старая аллея парка. Говорят, что именно здесь любит появляться Чёрная дама - призрак Несвижского замка. Призрак этот дружелюбный и по преданию часто являлся, чтобы предупредить местных обитателей о грозящей им опасности.
В парке также можно пройтись по аллеям знаменитых людей. Но все эти знаменитости очень похожи друг на друга и без знающего человека понять, кто есть кто, сложно :)
Возвращаемся в замок, чтобы пройтись по его залам и переходам. Со стороны он смотрится не как крепость, а скорее как дворец
Во внутреннем дворике тоже весьма симпатично
В помещениях совсем не кажется, что замок сильно старый, век 18, не больше. Я не поклонник интерьеров, поэтому их будет мало, только для примера
Из понравившегося: люстра с соколом
Камин
Охотничий зал
Кресло тет-а-тет
Нагулявшись по очередному замку, мы развернулись в обратный путь
Конечно же, снова через осеннюю аллею
У Фарного костёла нас ждал автобус, а мы ждали своих соратников ещё минут 20, так как все разбежались по сувенирам :)
А вечером снова был Минск, но о нём вы уже знаете почти всё, что знаю и я :)
Беларусь:
Минск (часть 1)
Минск (часть 2)
Линия Сталина
Хатынь
Мир