Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Беларусь: Мир

Продолжаю прерванный рассказ о моей поездке в Беларусь.
Первый день выдался крайне насыщенным и почти полностью посвященным тематике 70-летия Победы, второй же несколько отступил от главной темы тура и был посвящён древним достопримечательностям - двум замкам Беларуси. И первым стал Мирский замок.
Выезжали рано утром и после вчерашней прекрасной погоды было досадно увидеть на небе тучи, но делать нечего, программа етсь программа. Пока ехали до Мира, я попросила хорошей погоды и о, чудо! по дороге весь дождь вылился ливнем и уже через полчаса после нашего прибытия в замок светило солнце! Было так приятно и неожиданно, что белорусская природа отозвалась на мою просьбу :)
Но подкатили мы ещё в последождевом сумраке - Мирский замок высился вдали:





Сам Мир - небольшой посёлок в Гродненской области, тихийй, спокойный и уютный


А вот и я на фоне замка - фото для истории :)


Замок же очень старый, первое упоминание о нём относится к 1395 году, хотя с того времени он много раз перестраивался и менялся, переходил из рук в руки. Основное назначение замка в те далёкие времена было - служить оборонительным сооружением и одновременно княжеской резиденцией. И для того, и для другого были все условия. Замок прошел практически через все войны, которые были на территории современной Беларуси, укрывая за своими стенами подопечных ему людей. А стены внушают доверие и сейчас: мощные, крепкие, высокие, со множеством ходов, лестниц и окошек. Плюсом ко всему замок очень красивый внешне и совершенно не имеет гнетущей атмосферы.




Во внутреннем дворике создаётся полное ощущение другого времени, не смотря на толпы туристов. Очень порадовали кованные штуки всюду - в духе той эпохи.


Кованного достаточно и внутри, кстати. Например, есть вот такая люстра


В замке царит полумрак, как и положено в замках, наверное. Не спасают даже электрические светильники. В некоторых местах даже кажется, что стены поглощают свет, не давая ему заполнить всё пространство.

По замку нас водил очень замечательный экскурсовод. Залов много, мне кажется, что если ходить самостоятельно, то можно и заблудиться. Мне очень понравились макеты замка и окрестных построек




В собрании музея, коим сейчас является замок, множество старинных вещей. Здесь даже можно встретить рыцарей! Точнее то, что от них осталось :)




А также то, что осталось от рыцарских коней


Мимо оружия я снова не смогла пройти, конечно


Милая композиция в одном из залов. Что ж, раньше любили охотиться.


В замке смотреть нужно не только по сторонам, но и вверх - потолки иногда нереально красивые


Заглянули мы и в винные погреба. Увы, без дегустации :) Хотя накормили нас потом в замке как князей - очень сытно и очень вкусно (опять пою хвалы белорусской кухне).


А вот и знаменитые древние стены - приложите руку и коснётесь 16 века.


Стены толстые, об это можно судить хотя бы по тому, что на подоконниках не то, что цветочки, пушки можно поставить!


Снаружи хорошо видно, что кладка стен не простая, а очень прочная - кирпич перемежается булыжниками.


После замка мы отправились осматривать часовню-усыпальницу Святополк-Мирских - последних владельцев замка. Кстати, самыми знаменитым хозяевами замка были Радзивиллы - крайне богатый и влиятельный род, выходцы из Литовского княжества. О Радзивиллах здесь говорилось много, это были весьма неоднозначные люди, почти у каждого представителя рода была своя странность и особенность, но не оценить их вклад в развитие этой местности невозможно, конечно.
Часовня-усыпальница интересна в основном внешне, внутри обычный склепик, ничего особенного.


Прячется часовня в красивейшем Мирском парке. Жаль, что у нас не было времени погулять подольше среди золотой листвы и подышать чистым осенним воздухом, но мы это наверстали потом в Несвиже :)


Из парка также открывается отличный вид на замок, только уже с другой его стороны и с боку






Даже не знаю, с какого ракурса он мне больше понравился, но понравился очень. Забегая вперёд, скажу, что ощущения от Мирского замка были сильнее и ярче, чем от Несвижского, мне показалось, что Мирский больше похож именно на замок и здесь больше сохранилось атмосферы старины, чем в Несвиже.


Рядом с замком - озерцо, всё, как полагается. И к тому времени, как мы собрались ехать дальше в этом озерце уже хотелось исупаться, потому что было по-летнему жарко.


Бросаем прощальный взгляд на Мирский замок - пока-пока, надеюсь свидимся снова!


Беларусь:
Минск (часть 1)
Минск (часть 2)
Линия Сталина

Хатынь
Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

  • День города. 1031 годик любимому Владимиру

    Вчера был. Я встала часов в 6, позавтракала, собралась, в магаз метнулась, еды приготовила, потом родители приехали (у них свои дела были, ну и…

  • "О чём поют деревья" в парке Горького

    Спокойно мне не сидится, поэтому когда я куда-то еду по работе и знаю, что будет немного свободного времени, то всегда смотрю, куда можно сходить и…

  • И про Петербург

    Я, конечно, свинья: сама переполошила народ, сама никому не отписалась. Простите засранку, но я совсем закрутилась и там были ещё непонятки по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • День города. 1031 годик любимому Владимиру

    Вчера был. Я встала часов в 6, позавтракала, собралась, в магаз метнулась, еды приготовила, потом родители приехали (у них свои дела были, ну и…

  • "О чём поют деревья" в парке Горького

    Спокойно мне не сидится, поэтому когда я куда-то еду по работе и знаю, что будет немного свободного времени, то всегда смотрю, куда можно сходить и…

  • И про Петербург

    Я, конечно, свинья: сама переполошила народ, сама никому не отписалась. Простите засранку, но я совсем закрутилась и там были ещё непонятки по…