Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Беларусь: Минск (часть 2)

Первый день в Беларуси был крайне насыщенным, поэтому часть из достопримечательностей мы осматривали довольно быстро, а ещё часть уже назавтра, но нам с мамой было проще, мы тут уже были год назад и обзорная была довольно подробной, поэтому вам я буду рассказывать вам всё, что увидела за оба раза :) Закончили мы в первой части на необычном выставочном центре Минска. Необычным для города и продолжим.



Прямо посередине города стоит Троицкое предместье - часть сохранившегося старого Минска. Необычное это предместье тем, что больше почти ничего из старого города, кроме этого кусочка, не сохранилось. Это симпатичные типовые домики с уютными зелёными дровами - душа города. Домики выкрашены в разные цвета, потому что раньше не было номеров домов и когда почтатьону нужно было доставить письмо или посылку, то ему говорили: "Третий зелёный дом по такой-то улице" и он шёл к адресату :)










Троицкое предместье вплотную примыкает к уже знакомому вам Острову слёз и к современным кварталам города


Отсюда рукой подать до кафедрального собора Сошествия Святого Духа




Вокруг сплошь всё усеяно историческими зданиями и сооружениями, в том числе и религиозного типа


Всё такое возвышенное и... крылатое




Площадь некогда была торговой, поэтому здесь можно найти скульптуру, изображающую торг и городские весы


Здесь же, на площади Свободы, установлена ещё одна скульптура: войт (глава магистрата), который держит в руках ключи от города и королевскую грамоту и стоит над планом Минска 16 века. Скульптура установлена в память о получении городом права на самоуправление.




Войт стоит напротив городской ратуши. Это бывшее административное здание со всеми вытекающими функциями. Одной из ценностей его в те годы были часы, которые и сейчас там вполне имеются.




Там же на площади встречаемся с костёлом св. Иосифа - тем, что пока осталось от монастыря бернардинцев. Сейчас сам монастырь планируется переоборудоват под гостиничный комплекс.


На противоположной от ратуши стороне улицы - ещё одини кафедральный собор, на сей раз катоический, собор Девы Марии. В Беларуси вообще разные религии вполне уживаются друг с другом.


Чуть дальше, у входа на станцию метро "Немига" можно увидеть рассыпавшийся букет роз. Правда, не настоящих. Эти розы - памятник погибшим здесь в 1999 году. Тогда во время городского праздника внезапно разразилась жуткая гроза с градом, толпа в панике бросилась в переход. В давке из-за скользких ступенек и нескольких идиотов, в начале сдерживавших толпу, а потом отпустивших её, погибло 53 человека и ещё около 150 получили ранения. Нелепо и страшно.


Мы же уезжаем дальше, смотреть более позитивные достопримечательности.


Одно из самых знаменитых зданий города - национальная библиотека. Это самая необычная библиотека, которую я видела :)


Сюда можно приехать не только, чтобы посмотреть на это чудо, но и чтобы подняться на смотровую площадку и увидеть Минск сверху. Ну, вы в курсе, как я люблю залезть повыше в каждом городе :)








У входа в библиотеку разные памятные и напутственные письмена и памятник Франциску Скорине - белорусскому первопечатнику, писателю и общественному деятелю. Скорина в этом изображении всем дружно внешне напомнил Лукашенко :)




Невероятной конфигурации сооружение вечером используется ещё и как рекламная площадка


Прододжаем объезд города.
Концертный зал


Дворец Республики и перед ним небольшая пирамидка - нулевой километр






Дом офицеров


Красивые здания




Возле универмага - скульптурка "Покупатели"


Не могла пройти мимо книгарни :)


А вот и местный писатель (кто, не помню). Что примемчательно и даже как-то стыдно: белорусы знают и любят и свою литературу, и русскую, а мы мало понятия имеем об их писателях, например.


Эти люди вообще любят то место, где живут. Это видно, это очень ощутимо. Вот в первое наше посещение Минска, там был праздник и люди без стесннения танцевали на улицах






А вот и первый архитектор города склонился над своим детищем


В тот праздничный летний день мы развиртуализировались с Наташей kroshkachupa и во второй приезд уже в октябре минувшего года, конечно, снова с ней встретились и погуляли по вечернему городу










Вернулись мы в гостиницу уже поздно вечером. Жили, кстати в "Беларуси" - очень приличная гостиница, в центре. Всё там такое современное, что мы даже не сразу разобрались, как пользоваться электронными ключами-карточками :) Дремучие мы такие :)
И если в 2013 году мы набегом в один день посмотрели город, то сейчас в голове уже многое уложилось и стало узнаваемым. Назавтра нас ждали новые горизонты, но об этом в следующем посте :)

Беларусь:
Минск (часть 1)

Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

  • Очередной Шабаш33

    ЖЖ - всё же удивительная платформа, где можно встретить удивительных людей. И что удивительно - из своего же города :) Вчера, пользуясь отсутствием…

  • В стороне от

    Были у меня тут туристы из столицы. И, по всей видимости, не из понаостававшихся, а из тех, что родились в Москве и всегда там жили, вероятно даже не…

  • Хорошая девочка Лида...

    ...в Пятёрочке нашей живёт. Ну, не живёт, конечно, а работает кассиром. Девочка очень примечательная, с ярко-голубыми волосами и очень интересными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Очередной Шабаш33

    ЖЖ - всё же удивительная платформа, где можно встретить удивительных людей. И что удивительно - из своего же города :) Вчера, пользуясь отсутствием…

  • В стороне от

    Были у меня тут туристы из столицы. И, по всей видимости, не из понаостававшихся, а из тех, что родились в Москве и всегда там жили, вероятно даже не…

  • Хорошая девочка Лида...

    ...в Пятёрочке нашей живёт. Ну, не живёт, конечно, а работает кассиром. Девочка очень примечательная, с ярко-голубыми волосами и очень интересными…