Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Беларусь: Минск (часть 1)

Что ж, друзья, если кто-то думает, что я наконец перестану засорять ленту длиннющими постами, то и не надейтесь :) Потому что я хочу рассказать вам про единственную заграницу, в которой я была - про Беларусь.
Из Большого Похода я вернулась 21 сентября, но времени отдышаться и привести мысли в порядок у меня было маловато, так как уже 9 октября я уехала в "рекламник" по Беларуси. Беларусь я давно люблю, ещё с момента первой поездки туда в 2011 году, и когда увидела приглашение в "рекламник" и саму программу, то немедленно отправила заявку.
Итак, ночной поезд на Минск, приятная компания с лице моей мамы (приобщаем к туризму, ага :)) и ещё одной знакомой девочки из дружественно-конкурирующей владимирской фирмы и впереди долгожданная встреча с уже знакомым мне городом и чудесной Наташей kroshkachupa, по которой я успела соскучиться за год.

В Минск прибыли рано утром, на перроне нас встречала делегация от принимающей фирмы "ИЛВА" - очень приятные люди, которые мне сразу полюбились и не зря: забегая вперёд, сказжу, что приняли своих коллег они на ура. Группа наша была человек 40, из разных регионов страны, что позволило не только посмотреть Беларусь, но и наладить кое-какие рабочие связи. Отправились в путь на прекрасном польском ("ИЛВА" дружит с поляками) автобусе с паном-водителем. Первым пунктом - небольшой проезд по городу, начало обзорной экскурсии и завтрак.
Минск... как я рада снова тебя видеть! В 2013 году я приезжала сюда на один день и была довольно пасмурная погода, этот же октябрь подарил нам волшебную золотую осень! Те несколько дней, которые мы здесь прогуляли, были пропитаны почти летним теплом и солнцем - красота.
Фотографии же будут вперемешку: 2013  и  2014 года.

В окне автобуса улыбался утренний Минск:

Минск очень напоминает мне Москву моего детства, когда на зданиях не было такого засилия рекламы, улицы были ухоженными и чистыми, люди доброжелательными и связанными какой-то общей идеей, и машин было не так много. Обе столицы роднит "сталинская" архитектура, но тем не менее они очень разные по духу: если в Москве постоянно куда-то все бегут и всё равно никто никуда, кажется, не успевает, то здесь нет такой гонки, но в конце каждого дня есть ощущение, что ты движешься в нужном направлении, ощущение какой-то стабильности и уверенности.
Минск не может похвастаться такими древностями, как, например, наш Владимир, здесь большая часть построек относится к середине 20 века. Это и не удивительно, так как и город, и вся республика сильно пострадали во времена ВОВ. Зато имеющиеся здания поддерживаются в очень хорошем состоянии.














Завтракали в одном из кафе города. Скажу сразу: кормят в Беларуси на убой, порции большие и не съесть невозможно – всё вкусно! Знают белорусы толк в еде :) Кое-где блюда отличаются от наших, но не радикально, так что пища привычная, хотя при желании можно найти и совсем национальную кухню.
Далее – продолжение экскурсии. Кстати, тем, кто любит путешествовать, хочу дать один совет: никогда, НИКОГДА не отказывайтесь от обзорной экскурсии по городу! То, что вы читаете в интернете или ещё где-то ни в коей мере не заменит вам хорошего экскурсовода, знающего все уголки и легенды своего города. Например, в Минске на «обзорке» я была второй раз и всё равно узнала массу новой информации. Вам пересказывать её не стану (хотя добросовестно записала всё на диктофон :)) – приезжайте сюда и сами всё узнаете. История у города богатая и интересная.
Забыла сказать, что тур наш был приурочен к 70-летию Победы, поэтому в программу входило много соответствующих теме объектов. Первым из них стал Храм Всех Святых.


В прошлое моё посещение Минска этот объект прошел мимо меня. Зато сейчас удалось его рассмотреть во всех деталях. Храм построен из какого-то современного материала, который  обладает способностью к самоочищению, то есть белоснежный ноне храм таким и останется на многие годы. Удивительное здание недавно построенного храма является не только святилищем, но и памятником и своего рода музеем. Основная мысль создания Всехсвятского храма – память о всех погибших во всех трагедиях, затронувших Беларусь. Сюда, например, привезены останки неизвестных солдат трёх войн: войны 1812 года и Первой и Второй мировых войн. Здесь ещё ведутся отделочные работы, но уже можно попасть в крипту – место, ставшее алтарём памяти белорусского народа.


Больше всего меня поразила продуманность символики каждого элемента этого места. В крипту ведёт тяжеленная дверь из двух створок, символизирующая тяжесть испытаний, выпавших на долю Беларуси. На двери изображены огромные капли слёз, под каждой слезой - название одного из страшных моментов в истории страны. Ручки двери выполнены с одной стороны в форме факелов, с другой - в форме пальмовых веток.


Внутри крипты, в стенах, множество отсеков и ячеек, где планируется собрать землю или другие частицы с мест трагедий. В первую ячейку помещена часть обшивки с подводной лодки «Курск», где также погибли белорусские граждане. Здесь вообще везде напоминания о страшных событиях истории: от Хатыни, до гибели людей на станции Немига.






Не смотря на это, нет ощущения безысходности или тягостности – сама энергия храма развеивает это, и действительно есть ощущение единения памяти многих людей. Короче, хорошее место, мне понравилось.
Кроме крипты нам показали и внутреннее убранство храма, куда ещё из-за ремонта не пускают прихожан и зал для различных официальных событий – красотища…
На территории же храма можно найти различные стандартные памятные скульптуры, но самым интересным объектом является, наверное, бассейн-фонтан с Моисеем, раздвигающим воды. Бассейн наполняется перед Крещением, и верующие здесь окунаются в воду. Что интересно: вода при этом подогревается! Гуманно. Но нигде и не сказано, что окунаться надо непременно в ледяную воду.


Рядом с храмом стоит ещё один – деревянный, получается довольно красивый контрастный комплекс. Хотелось, конечно, погулять здесь подольше, но программа была у нас плотная, поэтому пришлось сниматься с якоря.


Следующим пунктом был Музей истории ВОВ. Совершенно новый, тоже современный, с очень хорошей экспозицией. Вокруг музея – замечательное место для прогулок, парк Победы.




По этому музею тоже можно гулять хоть весь день, но мы пробежались быстренько и без особой экскурсии, нам в основном рассказывали возможности самого музея и варианты программ, но кое-что увидеть всё же удалось. Особенно порадовали некоторые моменты, которые мне не доводилось видеть в других подобных музеях.


Голографическая экспозиция «В Брестской крепости». Очень интересный эффект, реалистично


Противогаз для лошади


Платье «ночной ведьмы»


Фляга для воды, в которую вдавлена взрывом человеческая кость:


Ковёр, вышитый рукодельницами в подарок одному из наших маршалов. На ковре не просто узоры, там очень отчтливо видно танки, самолёты и прочие военные атрибуты. Шедевр, а не ковёр!


Оружие, не имеющее аналогов, потому как самодельное - из трофейного танка его соорудили партизаны


Скульптуры, от которых сжимается всё внутри


Личные вещи, сопровождавшие наших защитников на пути к Победе


Суточная норма хлеба в осажденном городе


Личные вещи врага и сам враг




Музей очень интересный и разнообразный. Здесь даже имеется зал для торжественных мероприятий. Правда, по пути к нему отдельные вещи не дают забывать о том, какой трагедией рожден этот музей


Но красота и свет зала немного рассеивает эту скорбь


Пока все подтягивались к автобусу, я рысью метнулась сфоткать музей издалека :)


После направились к "Острову слёз". Это знаковое для Минска место, оно также несёт отпечаток трагедии. На сей раз основная тема - мужчины, не вернувшиеся домой уже в якобы мирное время, жертвы вооруженных конфликтов современности. На остров ведёт мостик, при сходе с него - икона Божьей Матери.




В центре острова - часовня, смотрящая на четыре стороны света, и фигуры скорбящих женщин: матерей и жён. На первом плане стоят те, кто ещё имеет надежду на возвращение их сыновей и мужей домой, сзади - те, кто уже ни на что не надеется и оплакивает погибших. Жутко и проникновенно. В лица скульптур лучше не всматриваться, потому что слёзы наворачиваются на глаза сами собой - на то он и Остров слёз...






Чуть поодаль плачет ангел-хранитель, не сумевший уберечь тех, кто не вернулся с поля боя. Ангел - существо по определению бесполое, но тут он изображен мальчиком, так как в основном уходят воевать мужчины.


На самом краю острова, у вод речки Свислочи, установлен поминальный стол, где приходящие сюда родственники и друзья погибших могут почтить их память небольшой трапезой. Стол сделан из бетонной плиты, привезённой с аэродрома в Кабуле.
Покидаем Остров слёз и отправляемся в другое скорбное место Минска - к мемориалу "Яма".


Кто не в курсе, к моменту начала войны, в Минске, да и вообще в Беларуси, проживало достаточно много евреев. В районе мемориала с приходом сюда фашистов образовалось так называемое "минское гетто", куда сгоняли на проживание и учёт евреев со всего города. Периодически в этом гетто проходили зачистки, то есть людей просто вырезали как скот. В один из дней убийств было особенно много. В небольшую яму, которая была уже в этом месте, сгоняли людей десятками, расстреливали и просто сбрасывали вниз. Эта яма сохранилась и по сей день, только дно её засыпано землёй и забетонировано сверху, а внизу так и есть - братская могила...


Эмоций добавляет памятник уходящим в вечность


Рядом установлен ещё один памятник - тем, кто помогал евреям в те страшные годы. Памятник напоминает по форме менору, еврейский религиозный светильник


Чтобы не заканчивать первую часть на грустной ноте, покажу вам одно из самых необычных зданий Минска - выставочный комплекс "Белэкспо", который мы проезжали мимо


Продолжение следует...
Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

  • Две связанные и не очень мысли

    * * * В людях я много что ценю, но особенно - прямоту и тактичность. При чём не в отдельности, а в совокупности. Это очень сложносочетаемые вещи, но…

  • (no subject)

    У меня как в той притче про вонючего козла - всегда есть хуже куда. И если жить на разгромленной, но всё же относительно функционирующей кухне было…

  • (no subject)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Две связанные и не очень мысли

    * * * В людях я много что ценю, но особенно - прямоту и тактичность. При чём не в отдельности, а в совокупности. Это очень сложносочетаемые вещи, но…

  • (no subject)

    У меня как в той притче про вонючего козла - всегда есть хуже куда. И если жить на разгромленной, но всё же относительно функционирующей кухне было…

  • (no subject)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…