Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Выкса (Нижегородская обл.), 04.02.2015

Вчера попала я в Выксу. Ясное дело, что сейчас 99% вас спросит, где этот, поэтому объясняю: это в Нижегородской области, где-то между Муромом и Арзамасом. Городок маленький, большей частью промышленный, ничем сильно в истории не отметился ещё, совсем не туристический и смотреть бы его, конечно, летом, но летом не известно что будет, а сейчас в Выксу ехала по работе моя подруга. Я, естественно, "села на хвост": и мне полезно, и ей не скучно. В общем, рано утром погрузились в Наташкин (точнее её мальчика) огроменный "Х-трейл" и покатились.
В ходе поездки мы не раз порадовались, что машина такая большая и проходимая, так как дороги в Выксе, с учётом вывалившего снега и последовавшей оттепели, жутчайшие. Но сначала мы вполне комфортно перемещались по красивым, заснеженным дорогам Мещёры:


Мещёра - это леса, леса, леса и много болот, поэтому особого разнообразия человеческих достопримечательностей тут нет. Зато природа красивая. И я половину дороги бубнила Натке про Тюрмера, Храповицкого, богатырей и местные легенды, а половину мы просто радовались, что целый день будем вместе. Незаметно доехали до Муромского моста через Оку.
Мост красивый, спору нет, но не самый-самый (хотя таким назван не так давно). Мне вообще он напомнил паука...


В сам Муром не заезжали, поэтому до Выксы добрались быстро.


Выкса - провинциальная провинция, провинциальнее некуда. Да простят меня жители этого славного города, но говорю, что вижу. Сами посудите: дороги убитенькие, здания грустные, везде засилие рекламы на них, те немногочисленные достопримечательности нужно ещё отыскать, так надёжно они спрятаны в дебрях улиц... Город не навевает тоски, но как-то тут всё сурово.
Вот посреди площади стоит памятник, изображающий солдата - установлен к 20-тилетию Победы.


Чуть дальше - администрация города




Напротив - стадион "Металлург" (летом очень ничего смотрится - я видела в инете)


Чуть поодаль какая-то любопытная конструкция


Рядом с администрацией притаился ДК Металлургов. Это, похоже, одна из главных интересностей города, потому как "притаился" - слабо сказано, такая махина мало где спрятаться может, разве только за деревьями. ДК просто огромный! Вот вам виды с разных ракурсов:






А в целом, домики в Выксе не большие. Есть стандартные многоэтажки, а есть и более любопытные постройки, тоже типовые, кстати, то есть таких домов по горду много












Но нас больше интересовали не дома, а магазины. Облазили все нужные Наташке точки, а так как она работала, а я валяла дурака, то кое-что интересное удалось мне отыскать и в магазинах :) Продукт не местный, "Огурцы" татарские, "Коты" - Марий Эл, но прикольно :)




В Выксе, между прочим, тоже очень любят покреативить: встретила много зданий с граффити (жаль, не все успела сфотографировать)








Где-где ещё попадается старинная застройка и частные домики. На некоторых есть мемориальные доски - тут не забывают тех, кто сделал для города что-то хорошее.






Не в пример нашим, владимирским городам, где на церкви натыкаешься с ходу, здесь мы встретили только одну церковь (есть другие, но нам они не попались) - Иоанна Богослова. Бок о бок с церковью стоит памятник Ленину - и никто друг другу не мешает.


Основное градообразующее предприятие Выксы - металлургический завод:




На подступах к заводу - памятник братьям Баташевым, основателям завода, выходцам из тульских мастеров. И красивый фонарик :)




Вдоволь набегавшись по городу, мы отправились подкрепиться в ближайшую "едальню". Ближайшей оказалась некая "Золотая бочка" - жуткого вида забегаловка с обшарпанной мебелью и подозрительными типажами за столиком. Но искать ещё что-то не хотелось и мы поели там. И знаете, всё было вкусно, порции большие (на фото мы уже половину отъели :)) и переварилось вполне отлично. Правда, плов с майонезом я не ем, поэтому отгребла его в сторону. Лишний раз убедилась, что внешность - это ещё не всё. В лучших традициях интернета - фото того, что мы ели :)




Пока мы ужинали, рядом с нашей забегаловкой пришвартовался корабль :)


Ну, а обратно уже ехали по темноте, снова через мост. При таком освещении он мне уже не напоминал паука. Теперь ассоциации пошли с уэлсовскими марсианами на треногах :)

А потом я заснула.
Вот так и съездила я в Выксу. И вы тоже теперь знаете, как она выглядит. Фото почти все сделаны из машины, поэтому не ругайте, как уж смогла :)
Tags: Выкса, Нижегородская обл., путешествия
Subscribe

  • Надо/не надо

    Вот так надо: Очень милые люди мне пишут, которые дважды были у меня на разных экскурсиях и потом уже сами ещё приезжали во Владимир погулять и…

  • "Чернобыль. Путешествие с ангелом" и "Прибытие в Каракорум"

    Грустные вести приносит сайт нашего Драма - теперь в театр будут пускать по QR-кодам, то есть мне теперь на спектакли не попасть живьём. Это очень…

  • Зубы, учёба, Муром и Великая Сушь

    Вроде, ничего не делаю особого, а дни летят только в путь. Зубы долечила, теперь буду наблюдать, как долго все эти пломбы проживут и тогда уже буду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Надо/не надо

    Вот так надо: Очень милые люди мне пишут, которые дважды были у меня на разных экскурсиях и потом уже сами ещё приезжали во Владимир погулять и…

  • "Чернобыль. Путешествие с ангелом" и "Прибытие в Каракорум"

    Грустные вести приносит сайт нашего Драма - теперь в театр будут пускать по QR-кодам, то есть мне теперь на спектакли не попасть живьём. Это очень…

  • Зубы, учёба, Муром и Великая Сушь

    Вроде, ничего не делаю особого, а дни летят только в путь. Зубы долечила, теперь буду наблюдать, как долго все эти пломбы проживут и тогда уже буду…