Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Большой Поход: Ижевск. 20.09.14

Лет 5 назад я уже побывала в Чебоксарах - столице Чувашии и в Казани - столице Татарстана, теперь пришла очередь столицы Удмуртии - Ижевска. Признаться, давно хотелось сюда добраться, но всё как-то не по пути было, да и ничего такого, ради чего стоило бы преодолевать километры, тут я для себя не видела, просто было интересно посмотреть, чем живёт центр очередной республики. Но, оказавшись здесь, я с удивлением обнаружила, что город мне нравится! И что ещё удивительнее, я не могу понять, почему :)
В Ижевске нет сражающих красотой зданий, почти нет ярких достопримечательностей, необычных музеев, много чего требует ремонта, где-то запущенно и не ухожено, но тут как-то спокойно. А ещё мне понравились местные жители: пока я бродила по городу, мне удалось несколько раз разговориться с аборигенами и всегда это были приветливые, открытые и образованные люди.
И, не смотря на то, что Ижевск - это город-завод и город-техник, мне показалось, что на первом месте здесь как раз человек.
Вот и на одной и главных площадей установлен памятник людям - ижевским оружейникам:

Чуть поодаль - Михайловская колонна - единственный в России памятник князю Михаилу Павловичу Романову, возглавлявшему Артиллерийское ведомство. Ему же подчинялся и Ижевский оружейный завод, выпускавший оружие в Отечественную войну 1812 года.


От всего этого далеко-далеко тянется верхняя набережая города, на которой почти всегда многолюдно, особенно в субботу. Отсюда, сверху, отлично смотрится городской пруд.


Городской пруд и плотина - это основа города, его сердце. С него началась история этого места, он питал завод, дававший рабочие места и заставлявший приходить сюда всё большее количесвто людей в поисках заработка. Всё точно также, как, например, в Екатеринбурге.


Пройдя по набережной, можно выйти к очень примечательному монументу, носящему название "Навеки с Россией". Две устремлённые ввысь колонны, видимо, символизируют Россию и Удмуртию. Мне этот монумент очень понравился и виды оттуда опять же красивые.




Поднимаемся выше и перед нами снова символ. На сей раз талисман города - Ижик. Забавный.


Ижик стоит на ещё одной площади. Обычно здесь, по видимому, кипит жизнь, но в тот день было достаточно пустынно, только какие-то человечки катили огромный шар, да скульптуры на находящемся на реставрации театре играли беззучную мелодию.






Прогулявшись ещё, выхожу к административному зданию. Судя по всему, здесь и заседает главный удмурт :) Красиво.


Покрутилась по улицам и вышла к Музейно-выставочному комплексу стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. Внутрь не пошла, можете меня не понять, но вот туда как раз почему-то не потянуло. Возможно, я просто уже устала к тому времени.


При входе - скульптура. изображающая самого Калашникова.


А практически напротив музея - уже знакомые и надоевшие за время Большого Похода Пётр и Феврония.


Святые стоят возле самого красивого собора Ижевска - Свято-Михайловского. Собор этот был сооружен в начале 20 века на средства ижевских рабочих завода, но, как понятно, долго не простоял и был полностью разрушен. Возродился собор ровно через 100 лет в 2007 году. Он просто огромный и действительно красивый.




Рядышком ещё один храм - Казанский.


Возвращаюсь на набережную. На сей раз на нижнюю. Там цветочки, прогулочные тропинки, лавочки - гуляй-не хочу.


За забором в ожидании капитального восстановления одно из исторических зданий города.


Набережная большая и самым гуманным способом передвижения по ней является велосипед. Цены на прокат тоже гуманные.


Здесь же, по всей набережной, установлены техно-скульптуры. Я не очень жалую подобный стиль, но в Ижевске эти штуки показались мне очень уместными - они вписываются в общую концепцию города как бы.








Пруд обнесён добротной оградой. Надо ли объяснять, в каких годах её ковали? :)


А вот и "папа" Ижевского завода - Андрей Дерябин


Главный корпус старого Ижмаша - сейчас в плачевном состоянии. Даже удивительно, ведь это история города в чистом виде!


Пока я путешествовала, очень много узнала нового. В частности то, что Ижевск, оказывается, был одним из немногих крупных городов, где долго не признавали советскую власть и даже открыто с ней боролись. Были целые восстания, зародившиеся как раз на Ижмаше, так как работали здесь в основном высококвалифицированные рабочие, так сказать, элита рабочего класса, а в самом начале власть Советов стремилась к уравниванию всех и вся, что ставило и в социальных гарантиях и в зарплате ижевских рабочих в один ряд с рабочими обычных заводов. Люди были крайне возмущены, но восстания раз за разом подавляли и даже чуть не дошло до крайних мер. Потом всё как-то улеглось.


Потихоньку возвращаюсь к автовокзалу, уже никуда не спешу, но ноги еле слушаются - организ почувствовал, что близок финал и расслабился :)




Рядом со зданием цирка перекусываю, забираю вещи и долго еду на трамвае к железнодорожному вокзалу, прокручивая в голове всё, что было со мной за эти три недели. Мне радостно возвращаться домой и грустно одновременно, потому что это сумасшедшее приключение подходит к концу. Назавтра к вечеру у меня уже будет возможность по-человечески помыться, перестирать всё, поесть домашней еды, а послезавтра я уже буду на работе. Но чёрт возьми, как же я буду скучать по этим неуютным, трудным, изматывающим дням!
Большой Поход закончен. Он посвящается всем, у кого ёкает сердце при звуке идущего вдали поезда или при виде убегающей за горизонт дороги и вокзалов.


Начало Большого Похода здесь:
Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)
Иркутск
Байкал (часть 1)
Байкал (часть 2)
Байкал (часть 3)

Красноярск (часть 1)
Красноярск (часть 2)
Красноярск: Заповедник "Столбы"
Новосибирск
Омск (часть 1)
Омск (часть 2)
Тобольск
История в поезде или Женщин обижать не рекомендуется
Сарапул
Tags: Большой Поход, Ижевск, Удмуртия, путешествия
Subscribe

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Два спектакля

    В театре не была с октября. То некогда, то билетов уже не было, то в мои свободные дни шло не то, что мне хотелось увидеть. Но тут как-то всё совпало…

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Два спектакля

    В театре не была с октября. То некогда, то билетов уже не было, то в мои свободные дни шло не то, что мне хотелось увидеть. Но тут как-то всё совпало…

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.