В Ижевске нет сражающих красотой зданий, почти нет ярких достопримечательностей, необычных музеев, много чего требует ремонта, где-то запущенно и не ухожено, но тут как-то спокойно. А ещё мне понравились местные жители: пока я бродила по городу, мне удалось несколько раз разговориться с аборигенами и всегда это были приветливые, открытые и образованные люди.
И, не смотря на то, что Ижевск - это город-завод и город-техник, мне показалось, что на первом месте здесь как раз человек.
Вот и на одной и главных площадей установлен памятник людям - ижевским оружейникам:
Чуть поодаль - Михайловская колонна - единственный в России памятник князю Михаилу Павловичу Романову, возглавлявшему Артиллерийское ведомство. Ему же подчинялся и Ижевский оружейный завод, выпускавший оружие в Отечественную войну 1812 года.
От всего этого далеко-далеко тянется верхняя набережая города, на которой почти всегда многолюдно, особенно в субботу. Отсюда, сверху, отлично смотрится городской пруд.
Городской пруд и плотина - это основа города, его сердце. С него началась история этого места, он питал завод, дававший рабочие места и заставлявший приходить сюда всё большее количесвто людей в поисках заработка. Всё точно также, как, например, в Екатеринбурге.
Пройдя по набережной, можно выйти к очень примечательному монументу, носящему название "Навеки с Россией". Две устремлённые ввысь колонны, видимо, символизируют Россию и Удмуртию. Мне этот монумент очень понравился и виды оттуда опять же красивые.
Поднимаемся выше и перед нами снова символ. На сей раз талисман города - Ижик. Забавный.
Ижик стоит на ещё одной площади. Обычно здесь, по видимому, кипит жизнь, но в тот день было достаточно пустынно, только какие-то человечки катили огромный шар, да скульптуры на находящемся на реставрации театре играли беззучную мелодию.
Прогулявшись ещё, выхожу к административному зданию. Судя по всему, здесь и заседает главный удмурт :) Красиво.
Покрутилась по улицам и вышла к Музейно-выставочному комплексу стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. Внутрь не пошла, можете меня не понять, но вот туда как раз почему-то не потянуло. Возможно, я просто уже устала к тому времени.
При входе - скульптура. изображающая самого Калашникова.
А практически напротив музея - уже знакомые и надоевшие за время Большого Похода Пётр и Феврония.
Святые стоят возле самого красивого собора Ижевска - Свято-Михайловского. Собор этот был сооружен в начале 20 века на средства ижевских рабочих завода, но, как понятно, долго не простоял и был полностью разрушен. Возродился собор ровно через 100 лет в 2007 году. Он просто огромный и действительно красивый.
Рядышком ещё один храм - Казанский.
Возвращаюсь на набережную. На сей раз на нижнюю. Там цветочки, прогулочные тропинки, лавочки - гуляй-не хочу.
За забором в ожидании капитального восстановления одно из исторических зданий города.
Набережная большая и самым гуманным способом передвижения по ней является велосипед. Цены на прокат тоже гуманные.
Здесь же, по всей набережной, установлены техно-скульптуры. Я не очень жалую подобный стиль, но в Ижевске эти штуки показались мне очень уместными - они вписываются в общую концепцию города как бы.
Пруд обнесён добротной оградой. Надо ли объяснять, в каких годах её ковали? :)
А вот и "папа" Ижевского завода - Андрей Дерябин
Главный корпус старого Ижмаша - сейчас в плачевном состоянии. Даже удивительно, ведь это история города в чистом виде!
Пока я путешествовала, очень много узнала нового. В частности то, что Ижевск, оказывается, был одним из немногих крупных городов, где долго не признавали советскую власть и даже открыто с ней боролись. Были целые восстания, зародившиеся как раз на Ижмаше, так как работали здесь в основном высококвалифицированные рабочие, так сказать, элита рабочего класса, а в самом начале власть Советов стремилась к уравниванию всех и вся, что ставило и в социальных гарантиях и в зарплате ижевских рабочих в один ряд с рабочими обычных заводов. Люди были крайне возмущены, но восстания раз за разом подавляли и даже чуть не дошло до крайних мер. Потом всё как-то улеглось.
Потихоньку возвращаюсь к автовокзалу, уже никуда не спешу, но ноги еле слушаются - организ почувствовал, что близок финал и расслабился :)
Рядом со зданием цирка перекусываю, забираю вещи и долго еду на трамвае к железнодорожному вокзалу, прокручивая в голове всё, что было со мной за эти три недели. Мне радостно возвращаться домой и грустно одновременно, потому что это сумасшедшее приключение подходит к концу. Назавтра к вечеру у меня уже будет возможность по-человечески помыться, перестирать всё, поесть домашней еды, а послезавтра я уже буду на работе. Но чёрт возьми, как же я буду скучать по этим неуютным, трудным, изматывающим дням!
Большой Поход закончен. Он посвящается всем, у кого ёкает сердце при звуке идущего вдали поезда или при виде убегающей за горизонт дороги и вокзалов.
Начало Большого Похода здесь:
Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)
Иркутск
Байкал (часть 1)
Байкал (часть 2)
Байкал (часть 3)
Красноярск (часть 1)
Красноярск (часть 2)
Красноярск: Заповедник "Столбы"
Новосибирск
Омск (часть 1)
Омск (часть 2)
Тобольск
История в поезде или Женщин обижать не рекомендуется
Сарапул