Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Большой Поход: Сарапул. 20.09.14

После душераздирающей истории в поезде и приятной прогулки по Екатеринбургу мой путь лежал в Удмуртию. Взять в ночной переезд сидячее место было большой ошибкой, но я никогда до этого не ездила в сидячих вагонах и мне было просто любопытно, как это, а любопытство, как известно, кошку сгубило. Но ничего, я не кошка, не померла, просто не выспалась. Больше я так делать не буду :)

Когда я перед поездкой озвучивала знакомым свой маршрут, после слова "Сарапул", неизменно следовало: "Где это вообще?!". Признаться, я и сама не имела особого понятия :)
На самом деле Сарапул - это небольшой городок где-то в часе езды от Ижевска. Так как он стоял у меня на пути, а мне хотелось посмотреть кое-что там, то проезжать мимо не хотелось, но и задерживаться долго там я не планировала.
От вокзала мне надлежало доехать до горы Урал - это был первый пункт в Сарапуле.
На привокзальной площади, как обычно, паровозик и не типичные для этого места колоски пшеницы - символ того, что в голодные годы жители Сарапула отправляли хлеб в те регионы, которые в этом нуждались.


Очень неудобным стало то, что на автовокзале (а уезжать я должна была именно с него) не было камеры хранения, поэтому сумку с вещами пришлось таскать с собой. Проклиная такой расклад, я села на городской автобус, который мне посоветовали, и поехала к Уралу. Ехала долго, так долго, что у меня распечатанная карта города закончилась :) Уже даже боялась, что не доеду никуда. Но, ещё раз уточнив направление у кондуктора, я таки вышла на пустынной остановке и побрела в чащу вот таких примерно жутких домиков:


В утреннем полусвете силуэты игрушек в окнах смотрелись крайне зловеще, если честно. Да и район был просто диким каким-то. В очередной раз я подумала, что мозгов при планировании путешествия мне явно не хватало, раз я потащилась в такую глушь.
Но когда я вышла на смотровую прощадку, все мои сомнения рассеялись - ехать сюда стоило. Вид на Каму просто потрясающий! И тишина... Не знаю, как долго я сидела там на краю обрыва, но атмосфера была такой, что уходить совершенно не хотелось. Изредка появлялись собаки, выгуливающие своих хозяев, местные жители, тоже вышедшие на утреннюю прогулку, а я всё сидела.




Но так как в планах у меня ещё значились старые дома и дача Башенина, пришлось трогаться в путь. Совсем недалеко от смотровой площадки - новый храм, кажется, Никольский. От него тоже открываются неплохие виды.


Ехала до горы я гораздо дольше, чем шла оттуда по прямой до центра города. Вниз по горе тянется разбитая улочка до самого речного вокзала. Сарапул, между прочим, входит почти во все речные круизы, идущие в эту сторону, так что вокзал вполне приличный. Отсюда же в тёплое время отходят прогулочные и пригородные теплоходики.


Рядом с портом, ближе к реке, установлен памятник Надежде Дуровой, той самой кавалерист-девице, и стела в честь неё же. Дурова была родом как раз из Сарапула, на смотровой площадке, кстати, был памятный камень на месте дома её отца.




От реки я направилась в сторону дачи Башенина по улицам старого купеческого города, разглядывая, в полном смысле этого слова, остатки былой роскоши. Старые дома в Сарапуле очень красивые, но в таком чудовищном состоянии, что нужно иметь богатейшую фантазию, чтобы представить, как они когда-то выглядили. Слёзы просто. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы их сохранить?! Лишь отдельные здания кое-как поддерживают в удобоваримом виде.
















Минуя всю эту угасающую красоту, я дотопала до музея-дачи Башенина. Сам музей, собственно, обычный, мемориальный, для маленького городка вполне приличный. Зато внешний облик дачи весьма интересен: здание каменное, но очень удачно симмитировано под деревянную постройку. Когда-то это место принадлежало одному из активных и почётных граждан города и его семье, сейчас же является памятником федерального значения, поэтому, наверное, смотрится вполне достойно.


Вокруг дома разбит симпатичный парк с немногочисленными постройками и беседками.






Перед домом - примечательный фонтан со скульптуркой "Дети под дождём" (говорят её делали с детей самого Башенина).


Внутри приятно погулять по комнатам, жаль на балконы не выпустили меня.








Зато разрешили подняться на чердак.




Вот этим и закончилось моё путешествие по Сарапулу. Рябиновой веткой машет мне дача Башенина, фото на память на таймере, и вот уже "газелька" мчит меня в Ижевск - последний город в моём Большом Походе.




Начало Большого Похода здесь:
Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)
Иркутск
Байкал (часть 1)
Байкал (часть 2)
Байкал (часть 3)

Красноярск (часть 1)
Красноярск (часть 2)
Красноярск: Заповедник "Столбы"
Новосибирск
Омск (часть 1)
Омск (часть 2)
Тобольск
История в поезде или Женщин обижать не рекомендуется
Tags: Большой Поход, Сарапул, Удмуртия, путешествия
Subscribe

  • Цветы жизни

    Недавно были туристы: трое взрослых и полуторогодовалый ребёнок. Мне хотелось броситься с нашего высокого левого берега Клязьмы раз сто. Решили,…

  • Коротко о погоде

    Сегодня шесть часов ставила туристов так, чтобы звук ветром сносило в их сторону и орала строго по направлению ветра. Иначе просто никак. А вообще…

  • (no subject)

    Второй раз прихожу на маникюр с намерением сделать что-то нюдовое, а выхожу оттуда вообще с другим вариантом. Вчера вот тёмные сделала, которые на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Цветы жизни

    Недавно были туристы: трое взрослых и полуторогодовалый ребёнок. Мне хотелось броситься с нашего высокого левого берега Клязьмы раз сто. Решили,…

  • Коротко о погоде

    Сегодня шесть часов ставила туристов так, чтобы звук ветром сносило в их сторону и орала строго по направлению ветра. Иначе просто никак. А вообще…

  • (no subject)

    Второй раз прихожу на маникюр с намерением сделать что-то нюдовое, а выхожу оттуда вообще с другим вариантом. Вчера вот тёмные сделала, которые на…