Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Большой Поход: Тобольск. 19.09.2014

Что и говорить, затянула я с рассказом о своём Большом Походе в Сибирь. Многие уже, наверное, и забыли, на чём я остановилась. А остановилась я на Омске - чудесном городе, который мне так понравился, и обещала дальше рассказать страшную историю. Обещала, расскажу.
Ну, а для тех, кто пропустил всё, начало Большого Похода здесь:

Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)
Иркутск
Байкал (часть 1)
Байкал (часть 2)
Байкал (часть 3)

Красноярск (часть 1)
Красноярск (часть 2)
Красноярск: Заповедник "Столбы"
Новосибирск
Омск (часть 1)
Омск (часть 2)


Итак, я загрузилась в поезд, разомлев от тёплого омского климата, с чётким настроем на следующий день надеть на себя под куртку только лёгкую водолазку и лёгкие же штаны, чтобы не париться, а бродить налегке. Поезд мчал меня в Тобольск.
Утром, выглянув в окно, я с неудовольствием обнаружила моросящий дождик и странно поблёскивающие листья местной флоры в кюветах. "Что-то малинника много здесь", - подумала я. Кто помнит, листья малины с обратной стороны такие беловатые, особенно если влажные. Но когда я присмотрелась, до меня с ужасом стало доходить, что белеет там ни разу не малина, а самый натуральный снег! СНЕГ! Япона мать... А у меня кроссовочки на рыбьем меху и куртка полулетняя. Хоть из поезда не выходи. "А из Красноярска домой в посылке едут джинсы и тёплый свитер", - тоскливо подумала я. Да, всё лишнее (как мне казалось) я отправила почтой, чтобы не тащить на себе. И теперь мне грозила страшная смерть от холода.
В результате я натянула на себя всё, что смогла найти тёплого и не очень, на голову водрузила бандану, затянула капюшон по самое не хочу, так, что только крошечная часть мордочки торчала и шагнула из тёплого вагона на пустынную платформу Тобольска - в мой личный ледяной ад...

Ж/д вокзал Тобольска находится на отшибе и до центра города ехать минут 30 на рейсовом автобусе, что приятно согрело моё мгновенно окоченевшее тело. В городе было немноголюдно из-за раннего утра и омерзительной погоды. Оказавшись у Кремля, на площади "верхнего города", я поняла, что не могу ни фотографировать, ни двигаться, ни вообще соображать. Меня трясло от холода, мелкого дождя со снегом и сбивающего с ног ветра, налетавшего порывами со всех сторон. Зонт открывать было бесполезно - его тут же сносило и корёжило. Остро захотелось лечь прямо там и сдохнуть. С минуту я постояла на месте, размазывая слёзы по лицу, пожалела себя, поругала, а потом стиснула зубы и потащилась в ближайший магазин. Вышла я оттуда в тёплых перчатках, супер-тёплых носках и со злой мыслью: "А вот вам всем, меня так просто, без хрена не сожрёшь". И чуть согревшись от обновок и праведного гнева на всё и вся, я начала адекватно воспринимать реальность и Тобольск даже показался мне довольно симпатичным городком: чистым в меру, аккуратным, ухоженным и не бедным.
По пути от магазина до Кремля мне попался сказочный скверик Ершова. Писатель родом из этого города, поэтому в память о нём жители установили множество разных скульптур, изображающих его самого в окружении персонажей его же сказок. Очень мило.










Площадь в "верхнем городе" очень неплохо отремонтирована, просто заглядение. Всё такое, как с картинки. И на ограде у Кремля - ангелы. Тобольск - это же город ангелов. А ещё это довольно старый город, бывший в своё время столицей Сибири, важным торговым пунктом и центром общественной и культурной жизни.




Впечатлила старая водонапорная башня, стоящая посреди площади, но ещё больше впечатлил работающий на полную катушку в такую погоду фонтан :) Наперекор всему! :)
Ну, и сам Кремль, конечно. Это поразительное сооружение!


Ради Тобольского Кремля, собственно, я и ехала сюда, сделав крюк. Он того стоит, поверьте. Хотя бы потому, что это единственный Кремль, находящийся за Уралом. Ну, и потому, что он удивительно красив и находится в отличном состоянии. Внешне Кремль Тобольска мне почему-то напомил Кремль Ростова Великого.








По Кремлю я бродила долго, ибо территория не маленькая всё же и есть, куда глаз кинуть. Красиво, так, что я даже забыла, что замерзаю насмерть. Обогревшись в храме, я заодно изучила его внутреннее убранство - тоже красиво, но не ах, почти всё новое. Да и сам Кремль, если честно, мало где остался в первозданном виде. Его много раз перестраивали, много меняли и корректировали, так что это с виду он видел бег столетий, а на деле - просто неплохая достопримечательность, без налёта древности. Так-то. Но история его всё равно интересна и чтобы поближе познакомиться с ней, не жалко и преодолеть такое расстояние.
А вот и сам автор Тобольского Кремля - Семён Ремезов:


Двигаясь короткими перебежками, я обошла, пожалуй, все закоулки этого места.










После прошлась по городу, заодно промониторила цены на питание - была в шоке. Дешёвых кафе-столовых в городе нет, что ни заведение, то почти ресторан с соответствующим ценником. Если, к примеру, в Екатеринбурге или Омске я бы нормально пообедала, то в Тобольске за те же деньги мне не налили бы и тарелки супа! Единственным гуманным по цене местом оказалась православная трапезная при Кремле, остальное было мне просто не по карману. Зато я коварно грелась в красивых интерьерах, пока разглядывала меню - за это денег не просили :)


Парк Победы:


На улицах:


Голуби. Кстати, во всех городах Сибири очень много голубей!


А ещё часто встречаются изображения аистов. Вроде, далековато от Беларуси? :)


По пути попался ещё один интересный памятник: "Робинзон Крузо, Пятница и собака". Эти персонажи появились здесь, кстати, не случайно. В продолжении известного романа Дефо Робинзон оказывается в Тобольске с торговым рейсом, вот отсюда и тема для памятника. Стоят они, гордо скрестив руки на груди... или скорее обхватил себя и дрожат от холода, как я :)


Бодро шагая по улицам, перепрыгивая через лужи, я даже согрелась немного. Путь мой лежал в чудесное место - на кладбище :)
Без шуток, Завальное кладбище - одна из достопримечательностей города. Здесь живёт память о многих декабристах, их жёнах, а также славных гражданах города. Это что-то вроде нашего владимирского Некрополя.




Памятник жене декабриста:




Кладбища я люблю, мне там спокойно и энергетика мёртвых меня не пугает, поэтому я немного прогулялась среди могил, но ни до одной исторической могилы не добралась, правда: уж больно сыро там было и грязновато.


А это вот снег вам в середине сентября, если кто до сих пор не верит :)


От Завального кладбища я возвращалась к Кремлю другим путём и муравьиными тропами - мне хотелось посмотреть, как живут простые жители города, в стороне от туристических маршрутов. А нормально живут: где в стандартных многоэтажках с уютными дворами, где вот в таких частных домиках.


Частных домов очень много в "нижнем городе", в верхнем - гораздо меньше.
Пока шла, разговорилась со случайным аборигеном, который поведал, что деревянные старые дома у них часто поджигать стали, чтобы строить на их местах высотки или коттеджи. Подтверждение этих слов я, действительно, встретила не один раз, спустившись уже позднее в "нижний город". Печально.

Тропа же вывела на ещё одну историческую улицу, вторую крупную в Тобольске. В глаза первым делом, конечно, бросается храм


Совсем рядом - памятник бессмертному Достоевскому. И если в Омске мы видели писателя в одном образе, то здесь он совсем в другом - измученный, с тоской и тревогой вглядывающийся в неизвестное будущее своё. Рядом - кандалы и Евангелие, подаренное женой друга. Здесь, в Тобольске, он провёл 10 дней в пересыльной тюрьме по пути на каторгу в Омск.


Улица состоит из ряда старых домов, представляющих архитектурную и историческую ценность. В некоторых расположились частные музейчики-лавочки антиквара по совместительству.
















Выйдя к Кремлю уже с другой стороны, я оказалась возле местного Краеведческого музея. Здание музея красивое, хоть и требует уже ремонта, строилось оно специально для музея, по заказу. Да и внутри оказалось неожиданно очень интересно: коллекция весьма необычная и хорошо проработанная - видно, что занимались ею с любовью и знанием дела.


Вправо от музея дорожка уводит в сад Ермака, где стоит памятная стела и открываются неплохие виды на окрестности и сам Кремль






Но лучшая смотровая площадка, конечно, под стенами самого Кремля - оттуда на многие километры видно всё вокруг. Да и Кремль предстаёт совсем с другого ракурса.
















Вынырнув снова на площади, я ещё немного побегала вокруг и забежала в сувенирную лавку, где купила чудесные магнитики на память.


После чего я решила спуститься в "нижний город" по Прямскому взвозу.
Взвоз этот - отдельная песня! Это просто гений инженерной мысли! Дело в том, что когда-то "верхний" и "нижний" город соединялся спуском/подъёмом, который был пригоден к эксплуатации только в сухую погоду, а вот в слякоть или гололёд он превращался в непреодолимое препятствие. Поэтому местный архитектор покумекал немного и придумал вот такое сооружение, которое служит людям до сих пор. Шикарно!
Спуск начинается от самого Кремля и уходит сквозь стену, вниз, к улицам "нижнего" города.








Внизу тоже есть, что посмотреть, но я побоялась далеко уходить, так как транспорт там ходит не понятно, а в лабиринте частного сектора очень легко заплутать и быть съеденой собаками :)










В городе когда-то был театр, но он сгорели теперь о нём напоминает только мостик с театральными масками


Внизу ветер был не такой дикий, но я начинала снова примерзать и не надолго спас даже обед в татарской чайхоне (цены там тоже оказались человечными), которую мне посоветовала сердобольная женщина. Питалась, кстати, весьма интересными варениками с солёным творогом и луком и чаем с баурсаком - вкусно и сытно и даже не потравили.
В Тобольске вообще довольно крепкая татарская община, как мне показалось.


День клонился к закату, до поезда у меня было время, но не было уже сил идти куда-то, кроме магазина, чтобы купить поесть на вечер. Зубы мои стучали, а внутри предательски всё леденело и я стала серьёзно опасаться, что слягу сегодня же ночью, если немедленно не согреюсь, и окончание путешествия будет испорчено.
Через минут пять внутренней борьбы замёрзшей пофигистки с приличной девочкой победила первая и вместе с нехитрым ужином и сушеной рыбкой пелядью (местный деликатес) мной была куплена маленькая бутылочка коньяка. Н-да, из горла, на улице, закусывая мандарином, я давненько не пила огненную воду... Зато сразу стало тепло и из Тобольска на вокзал я уезжала уже "под шафе" :)
Между прочим, эта бутылка, похоже, меня и спасла от простуды, потому что на вокзал я приехала на пару часов раньше и просидела там всё это время в неотапливаемом зале, на холодных сидениях. Мне было уже глубоко плевать, кто и что подумает: в зале ожидания я разулась, натянула сухие носки, вокруг развесила мокрые и расставила мокрые же кроссовки, забралась с ногами на два сидения и принялась грызть пелядь, почитывая информацию к дальнейшему передвижению.
В мыслях были мечты о тёплом вагоне и спокойном сне до самого Екатеринбурга. И я уже не жалела, что побывала в Тобольске, потому что как ни крути, но этот день тоже стал пусть и трудным, но приключением.

Tags: Большой Поход, Тобольск, Тюменская обл., путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Снова ездили купаться на озеро. Вода стала гораздо прохладнее, видимо, из-за ветра, но всё равно ощущения прекрасные. А в озере рыбки-мальки у самой…

  • За неделю

    Вчера была в Суздале, а на вечер договорилась с Ольгой, что приеду к ней смотреть Кубок 1 канала. Закончила с туристами по времени не очень удачно:…

  • (no subject)

    В понедельник уехала к родителям, вчера вечером вернулась. Всё правильно рассчитала - на 1 сентября (да и на 2-е) никто никуда не захотел ехать и у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Снова ездили купаться на озеро. Вода стала гораздо прохладнее, видимо, из-за ветра, но всё равно ощущения прекрасные. А в озере рыбки-мальки у самой…

  • За неделю

    Вчера была в Суздале, а на вечер договорилась с Ольгой, что приеду к ней смотреть Кубок 1 канала. Закончила с туристами по времени не очень удачно:…

  • (no subject)

    В понедельник уехала к родителям, вчера вечером вернулась. Всё правильно рассчитала - на 1 сентября (да и на 2-е) никто никуда не захотел ехать и у…