Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Большой Поход: Омск. 17.09.14 (часть 2)

По Омску хорошо не только гулять, здесь приятно просто сидеть на берегу реки, есть орехи, запивая соком, и ни о чём не думать. Но у меня был только день и я не собиралась его просиживать (как бы мне этого ни хотелось :)).
От Успенского собора, вдоволь накрутившись по улочкам и переулкам, я планомерно двигалась обратно в сторону вокзала. По пути встречались бравые мужчины. Правда, бронзовые :)

А ещё я видела композицию "Книга-источник знаний", расположенную у входа в магазин "Центр-книга". Задумана она и выполнена... правильно, всё тем же Александром Капраловым :)


Серафимо-Алексеевская часовня стоит краешком почти на Юбилейном мосту. Очень симпатичная.


Ещё один своеобразный памятник "Держава". "Рисунки на памятнике повествуют об освоении русскими первопроходцами южных территорий Сибири. В центральной части изображен Бухгольц Иван Дмитриевич, основатель города Омска." (с)


Не смотря на свой суровый климат и репутацию ссыльного города, отдыхать в Омске всегда любили. Вот что пишут про большие праздники омские архивы: "для основной массы обывателей организовывались народные гуляния с бесплатными развлечениями: качелями, выступлениями военных оркестров, фокусников, акробатов. Городское общество в эти дни бесплатно угощало солдат гарнизона." Заметьте - бесплатно! Жили же люди :)




"А вот и место, где в 1716 году высадился казачий отряд под командованием подполковника Ивана Бухгольца. Здесь, на левом берегу Оми, была построена первая Омская крепость. Как нетрудно догадаться, название ей было дано по имени реки: Омь на языке сибирских татар — «тихая, тишайшая». (с)


"На Иртышской набережной стоит красивый особняк, построенный в стиле эклектики, модном в начале XX века — дом К.А. Батюшкина. В нём в 1918–1919 годах располагалась квартира Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. Сегодня в особняке разместился Центр изучения истории Гражданской войны. В Омске немало мест, связанных с именем адмирала, волею судеб ненадолго оказавшегося на вершине власти. Омск почти на год стал столицей белой России, здесь сосредоточились органы российской власти и иностранные военные миссии." (с)






Памятник Колчаку. Рядом очень содержательная мемориальная доска.


"После свержения Колчака Омск находился в состоянии чудовищной разрухи. В городе свирепствовал тиф, который охватил все население: только в ноябре месяце в Омске гибло свыше ста человек в день. Умерших не успевали хоронить. Эпидемия отступила только к апрелю следующего года." (с) И настало время советской власти.


Памятник советской эпохи, символизирующий гибнущих, но не сломленных пролетариев. Чуть дальше - памятник Ленину.
"В том месте, где когда-то стоял красивый храм пророка Илии, на протяжении долгих десятилетий высится памятник вождю пролетариата. Это место сменило несколько названий: Ильинская горка горка, Пушкинская горка, Ленинская горка… Из-за проходящих здесь массовых мероприятий это место в Омске ещё называют Красной горкой." (с)


" Театральная площадь - это территория, на которой была расположена первая, деревянная Омская крепость. Теперь здесь высится оригинальное по архитектуре здание музыкального театра, своим причудливым силуэтом напоминающее музыкальный инструмент." (с)


Центр усеян интересными постройками, но мне не до всех удалось дойти, просто сил не хватило.




Возле здания ТЮЗа мчит на подвиги Дон Кихот. Думаю, уже многие узнали руку мастера Капралова :) На самом деле работы этого скульптора мне понравились, они заставили меня улыбнуться. И в конце концов, это неплохо привлекает туристов в город, своего рода изюминка :)




Уже знакомые всем по ряду городов - вездесущие Пётр и Феврония.


Свято-Никольский Казачий собор. Начало 19 века. По городской легенде, где-то в его стенах замуровано знамя Ермака.
Собор внешне не сильно выделяется, зато внутри очень много икон, вышитых бисером - потрясающе смотрятся!


Местная филармония


Кадетский корпус


Старых деревянных домов в городе сохранилось не много, большая часть из них погибла при пожарах. Памятуя об этом, власти города издали распоряжение: "во избежание пожара населению запрещалось покрывать крыши домов соломой и дерном; должны были использоваться только тес и железо. Кроме того, не разрешалось строить дома ближе чем на 2 аршина, то есть порядка трех с половиной метров ближе друг к другу." (с)


Другое дело каменные здания








"Памятник Чокану Валиханову - исследователю Кашгарии, переводчику киргизского эпоса "Манас" на русский язык, личному другу П.П. Семёнова-Тян-Шанского и Ф.М.Достоевского, выпускнику омского кадетского корпуса установлен в 2004 году по инициативе президента Казахстана." (с)


Совершенно удивительные штуки стоят на улице Чокана Валиханова. Это электронные информационные справочники для гостей города и для его жителей. Воспользоваться ими может любой желающий! От непогоды справочники спрятаны под оригинальную крышу.


Вся улица Чокана Валиханова, вплоть до выхода в сторону Иртыша, уставлена фонарями.
Интересно, что "в начале 20 века на городских улицах Омска насчитывалось 285 светильников. Самое яркое освещение давали газовые и керосинокалильные лампы. Но такие светильники были не очень удобны в эксплуатации. Обслуживанием фонарей занимались фонарщики, которые в вечерние или предрассветные часы появлялись на улицах Омска с лестницей на плече, с бидоном, наполненным керосином и горящей лампой в руках. В 1900 году городская управа Омска содержала штат из 14 фонарщиков, работавших ежедневно в течение десяти месяцев в году (в июне и июле освещение не включали). В 1913 году в Омске началось строительство электростанции." (с)


"Деревянная архитектура Омска XIX — начала XX веков интересна прежде всего разнообразным декором. Дом сибирского хозяина должен быть крепким, надёжным. Но и красивым: многие дома были любовно украшены резьбой, причудливыми архитектурными элементами. Некоторые из сохранившихся до наших дней старинные деревянные дома отданы под музеи и культурные центры." (с)






Не всем, правда, домам так повезло






На Ленинградской площади стоит небольшой памятник детям блокадного Ленинграда. Памятник такой, что комок в горле встаёт... В годы войны в Омск было переправлено множество детей из многострадального города на Неве.


Сейчас другое время, мирное, и уже не нужно думать о том, как выжить, можно отдохнуть и сходить с детьми, например, в кукольный театр




Арт-лавочка у театра кукол. Нет, это, кажется, не Капралов :)


А ещё я видела как на самом деле выглядит осень. Вот она! Точнее он :)


Худо-бедно, еле волоча ноги, но пребывая в прекрасном настроении, я доползла до вокзала.
" Железнодорожная станция Омск после своей постройки стала транзитным пунктом для большого числа крестьян-переселенцев из европейской России, значительное число которых оседало в городе и его окрестностях." (с)


"У железнодорожного вокзала установлена стела, посвященная 170-летию железных дорог России и 110-летию Транссибирской магистрали. Стела представляет собой очертание контура Омской области с уходящими вглубь рельсами, у основания которых стоит фигура железнодорожника." (с)


Омск оставил у меня только приятные впечатления. Город очень мой и я бы хотела сюда вернуться.


Поужинав, я поплелась в свой вагон, надеясь вытянуть свои уставшие лапки и проспать до самого Тобольска. На тот момент я и не предполагала, что за испытания меня ожидают буквально через несколько часов...
Триллер на ваших мониторах уже скоро!

Читать начало Большого Похода (кто пропустил, не успел, не смог и забыл) можно здесь:
Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)

Иркутск
Байкал (часть 1)
Байкал (часть 2)
Байкал (часть 3)

Красноярск (часть 1)
Красноярск (часть 2)
Красноярск: Заповедник "Столбы"
Новосибирск
Омск (часть 1)
Tags: Большой Поход, Омск, Омская обл., путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вчера у меня были очень внимательные туристы. А когда я вижу, что людям реально интересно, а не тупо галочку поставить, что были там-то и там-то, то…

  • Хроника прошедшей недели

    В понедельник (перед этим днём, если что, тоже выходных у меня не было) в 8:00 выехала в Суздаль, где провела две экскурсии по 3 часа. Вернулась во…

  • (no subject)

    Сегодняшняя экскурсия обернулась совершенно неожиданным для меня предложением. Мне предложили преподавать О_О Не шучу. И они не шутили. И мало того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вчера у меня были очень внимательные туристы. А когда я вижу, что людям реально интересно, а не тупо галочку поставить, что были там-то и там-то, то…

  • Хроника прошедшей недели

    В понедельник (перед этим днём, если что, тоже выходных у меня не было) в 8:00 выехала в Суздаль, где провела две экскурсии по 3 часа. Вернулась во…

  • (no subject)

    Сегодняшняя экскурсия обернулась совершенно неожиданным для меня предложением. Мне предложили преподавать О_О Не шучу. И они не шутили. И мало того,…