Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Большой Поход: Омск. 17.09.14 (часть 1)

Про Омск рассказ я задержала, но у меня есть оправдание: мне хотелось попытаться заставить вас полюбить этот город также, как полюбила его я. Дело в том, что перед поездкой я о каждом городе прочитала кучу статей и заметок, Омск не стал исключением. И среди этих статей было несколько, которые я по ходу своего рассказа буду активно цитировать, потому что некоторые момент жизни этого города меня очень тронули. Им и хочу поделиться.

Итак, после современного Новосибирска я оказалась в Омске. Как всегда прямо с раннего утра. Пока я перекусила, пока пробежалась с разведкой по вокзалу, тьма стала отступать и город начал тихо просыпаться. Дождавшись рассвета, я направилась к набережной (идти куда-то ещё было рановато).
Ф.М. Достоевский, отбывший в омском остроге срок каторжных работ, в 1854 в письме к брату дал Омску такую характеристику: «Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени». Меня же довольно приветливо встретила набережная - широкая пешеходная зона с живописным видом на Иртыш. "Раньше бегали по Иртышской набережной курсанты Омского ВОКУ в день по несколько раз, в связи с чем там находилось очень большое количество девушек" (с) Я же прогулялась сумрачным утром в гордом одиночестве :)


Пока я бродила возле Иртыша, погода была тёплая, но пасмурная, и я даже расстроилась, что хороших фоток мне не видать при таком раскладе. Но стоило мне выбраться в цивилизацию и подойти к автобусной остановке, чтобы поехать ближе к центру, из-за туч показалось солнышко и сами тучи начали постепенно исчезать. И всё то время, пока я была в Омске, погоду словно кто-то удерживал от всяких пакостей! Гуляю по улице - ясно и прекрасно, захожу в здание - набегают тучи, стоит выйти снова на улицу - облака отходят в сторону и опять красота! Я мысленно низко кланялась Омску за такое радушие. Мне это даже напомнило то, как я обычно приезжаю в Питер. Омску я тоже явно понравилась :)

В центр города я добралась без проблем: подсказали, я села и спокойно доехала. А там всё, как я люблю: деревянные и каменные домики, старые скверы, дух прошлого и очень милые обитатели в окнах домов :)


Среди обитателей можно выделить и совершенно удивительных. Например, есть там такая вот "Рыба-кит" омского творца Александра Капралова. Его работы тут ещё будут встречаться ни единожды, он в Омске, как Черноглазов во Владимире :)


Очередной "нулевой километр" на моём пути нашелся возле Омского главпочтамта. Почта - это отправная точка всего.
А кроме почты даже в далёкой Сибири людей связавали телефонные линии. "1 марта 1904 года была принята в эксплуатацию первая городская телефонная станция общего пользования, рассчитанная на 60 номеров. Абонентская плата за пользование телефонной линией была довольно высокой – 500 рублей в год, поэтому абонентами станции являлись люди с достатком. При этом примечательно, что заработная плата телефонисток была крайне низкой – в месяц она составляла 22 рубля 50 копеек, хотя работа на коммутаторе была тяжелой, всю работу девушки выполняли на ногах. На должность телефонисток принимались девушки высокого роста, за ними устанавливалась нравственная слежка. Выход замуж считался незаконным поступком и сопровождался увольнением с работы." (с)


Один из архитектурных символов Омска — пожарная каланча.


"Часовня-памятник жертвам политических репрессий расположен в центральном сквере города. Под сводом часовни - колокол; в центре основания - плиты, символически взломанные бронзовым ростком. Под основанием - склеп с землей из мест лагерей, лагерных захоронений и мест спецпоселения. На колоннах - литые доски, на них цитаты из высказываний Ф. Достоевского и А. Солженицына; перечень названий крупных лагерей Сибири от Урала до Дальнего Востока." (с)


Часовня попалась по пути к Успенскому собору. На том же пути возникла скульптура "Дети, кормящие пингвинов", которая вызвала массу вопросов. Ни на один ответа я не нашла... Наверное, так надо :)


"Величественный Успенский собор был заложен цесаревичем Николаем Александровичем (будущим императором Николаем II) во время его путешествия по Сибири в 1891 году, в 1935 г. был полностью разрушен, а в 2005-2007 гг. построен на прежнем месте." (с) Удивительно красивый и гармоничный и внутри, и снаружи. В подвале находятся мощи местного святого - Сильвестра. Сейчас в Омске преобладают, конечно, православные храмы, но до Февральской революции 1917 года Омск был многоконфессиональным городом.




Такая вот своеобразная часовня возле Успенского собора:


Через пару лет у Омска юбилей.


"В Центральном сквере в 1994 году был возведен памятник жертвам массовых политических репрессий архитектора М.М. Хахаева. Каждый год 30 октября в национальный день памяти жертв политических репрессий к памятнику возлагаются цветы и венки." (с)


В другом сквере, возле театра, нашёлся памятник Ф.М. Достоевскому под названием "Крест несущий". На мой взгляд, удивительно точно отражает идеи и саму личность писателя. С Достоевским вообще много связано в Омске: здесь он провёл несколько лет в ссылке и именно этот жизненный этап в большей степени повлиял на всё его дальнейшее творчество.


А вот и сам Омский государственный академический театр драмы - один из символов города. Над крышей театра вознёсся Крылатый Гений. В годы Великой Отечественной войны на сцене Омской драмы работал Театр им. Е. Вахтангова.




Над городской суетой возвышаются Весы мироздания - скульптура «Динамическое равновесие» Александра Капралова.


Поражает и фонтан в сквере центральной части города - он просто огромный! Жаль, что уже не работал, зрелище должно быть впечатляющим.


Напротив драмтеатра стоит главный корпус Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Собрание музея позиционируется как богатейшее за Уралом: русская иконопись, скульптура, живопись и графика от античности до современности. Честно сказать, я этого не ощутила. Избалована я музеями, поэтому, наверное. От самого Врубеля там имя, триптих и копия скульптуры - всё! Побродила я и пошла дальше. Музей словно не расчитан на гостей города, он больше ориентирован на местных жителей: там постоянно проходят какие-то мероприятия. И это вот мне понравилось как раз. Там даже есть ненкий театр живописи (что это, я могу только додумывать).


Кстати, знаменитый художник Врубель родился в Омске, здесь ему установлен памятник, кажется, единственный в России (если кто знает, где ещё есть, свистните. мне интересно).


Далее по улице встречается множество памятников а-ла городская скульптура. Например, "Любаша" - жена губернатора Густава фон Гасфордта, принимавшая активное участие в деле благоустройства и озеленения города. Очень любима омичами. В её честь даже назван Любинский проспект (сейчас так называется часть улицы Ленина).


Читаем: " большим спросом у горожан пользовались различные аксессуары. Широкое распространение имели пенсне – очки, держащиеся на переносице посредством зажима." (с) И вот как раз подтверждение в виде городской скульптуры :)


На улице, возле ресторана "Bevitore" восседает Ван Гог, как бы рекламируя возможность крепко випить в этом заведении (гений отличался пристрастием к алкоголю). Скульптура с подсолнухом, кистью и отрезанным кусочком уха. Если бы не эти признаки, я бы перепутала его с бомжем :) Выглядит он совсем не так, как описывают омичей его эпохи.
"Особое значение омичи придавали выбору одежды, которая демонстрировала национальную и сословную принадлежность. Однако в отличие о европейской части России, где проживало богатое помещичье дворянство, в Омске обеспеченные горожане не питали пристрастия к роскоши. Носить драгоценности в большом количестве считалось признаком дурного тона. Бриллианты надевались только в особо торжественных случаях. После проведения железной дороги увеличился привоз в Омск готового платья. Однако его приобретали, в основном, средние и малообеспеченные слои общества; клиентура побогаче пользовалась услугами портных." (с)


"Сантехник Степаныч" - один из популярных персонажей Омска.
Канализация появилась в городе вслед за водопроводом. "Водопровод же в Омске вступил в строй только в 1915 году. До этого времени горожане получали воду преимущественно из рек и колодцев. В Омске насчитывалось более 1000 колодцев. Но не во всех из них вода была пригодной для питья, большей частью она использовалась для полива огородов, так как имела горьковато-соленый вкус. Только зажиточные горожане могли позволить себе иметь водокачки. В зимнее время для обеспечения омичей водой на Иртыше делали проруби. Существовал водовозный промысел, разрешение на который выдавала городская управа. Чтобы получить лицензию на развоз воды, водовоз должен был быть всегда чисто и опрятно одет, использовать только лиственные или кедровые бочки хорошего качества, без шпаклевки, с медным или цинковым чистым краном. Вода должна была быть чистой и свежей. Раз в месяц чиновник от городской управы проводил инспекцию состояния бочек." (с)


"Омск купеческий конца 19 — начала 20 веков - это единый архитектурный ансамбль построенных в стиле эклектики зданий стал визитной карточкой исторического Омска. Это была самая благоустроенная улица, и хозяевами на ней были известные в городе купеческие фамилии" (с)


Ряд красивейших особняков в центральной части Омска носит название "Белого города".


"Благодаря выгодному экономико-географическому положению – на пересечении Сибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш, посреди обширной сельскохозяйственной округи – Омск быстро превратился в крупный транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края." (с)


"Пище омичи уделяли особое внимание, так как суровый сибирский климат требовал хорошего питания. Особенностями кухни омского региона можно назвать обилие жирной пищи и пристрастие к чаепитию. Мяса употребляли значительно больше, чем в европейской части страны. Любимым мясным блюдом омичей являлись пельмени, которые ели «во множестве и в разных видах»: с уксусом, с горчицей, со сливками, с бульоном, с топленым маслом и даже с вареньем. Пельмени были очень удобным блюдом – омичи, отправляясь в дорогу, набирали их с собой в мороженном виде, приехав на станцию, кипятили воду, клали туда пельмени, и через полчаса сытное кушанье было готово. Излюбленной едой горожан также были мучные изделия – пироги, оладьи, шаньги, калачи, блины. Чай с сахаром пили только вприкуску. В конце XIX века почти в каждой городской семье был самовар." (с)
Сибирских пельменей я так и не отведала, зато про пироги и прочую выпечку отвечу - в Сибири печь любят и умеют. Вкуснотища страшная! И выбор выпечки огромный не только в Омске, а вообще в любом сибирском городе.


В части архитектуры Омск глубоко запал мне в душу. Столько красивых домов, отделка произведена с любовью, каждый выступ продуман. Город радует глаз.








"В годы Великой Отечественной войны в Омск было эвакуировано около 200 промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятки учебных заведений, театры и музеи. За счёт эвакуированных численность населения города возросла вдвое. Многие прибывшие сюда во время войны связали свою дальнейшую судьбу с Омском" (с)


Одни из нескольких Ворот города.


"Остатки второй Омской крепости (18 век). Из исторических построек сохранились только Тобольские ворота (1794г), здание гауптвахты (1781 г), денежная кладовая (1798) и Тарские ворота. Омская крепость была построена в начале XVIII века. Предпосылкой ее возникновения стала реформаторская деятельность Петра I, которая требовала огромных финансовых затрат. Одним из источников пополнения государственной казны была Сибирь, богатая пушниной и золотом." (с)
Ведется вялая реставрация.


Самая старая постройка города - здание гауптвахты (1781 г).


"Спецификой Сибири как колонизуемой окраины являлось преобладание мужчин и недостаток женщин. Согласно переписи, в 1762 году в Омской крепости на 100 мужчин приходилось всего 27 женщин. Поскольку отсутствие в доме хозяйки мешало мужчинам-переселенцам заниматься полевыми работами, на государственном уровне было принято решение о «снабжении русских поселенцев женами». Женщин в Сибирь «для замужества» отправляли насильно на подводах; набирали их из числа осужденных. По свидетельству современников, «большинство женщин отправлялось в Сибирь за поджоги и за убийство детей, а оба эти преступления вызываются ревностью и обуславливают в ссыльной женщине присутствие пылких страстей». Ввиду недостатка женщин замуж выходили не только девушки, но и вдовы, а также матери-одиночки с детьми. Нередки были случаи венчания женщин старше пятидесяти лет. Девушек сватали, едва они достигали 15–16 летнего возраста. " (с)


"С первых лет своего существования Омск служил главным пунктом ссылки. Отсюда по Иртышской линии колодники распределялись для каторжной работы по другим сибирским крепостям. После отбывания каторги и тюремного заключения многие оставались в Омске на поселение. Омская каторга была особым миром – сложным и страшным, который охватывал и выравнивал людей разных сословий – от политиков-поляков и преступников-дворян до простого люда и закоренелых воров и убийц." (с)


Рядом с гауптвахтой второй по счёту памятник Достоевскому.


Музей истории управления внутренних дел администрации Омской области.


Вот так надо мотивировать людей на посещение музеев :))


После Врубеля в ещё один музей я всё таки сходила. Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского. Музей расположен в бывшем доме коменданта Омской крепости А.Ф. де Граве, где Достоевский бывал порой в период ссылки. Музей очень интересный, но обязателен к посещению с экскурсией. Мне экскурсию провела чудесная девушка, которая очень любит свою работу. Побольше бы таких экскурсоводов.


Под впечатлением от музея я отправилась дальше гулять по городу.



Продолжение во второй части.

Читать начало Большого Похода (кто пропустил, не успел, не смог и забыл) можно здесь:
Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)

Иркутск
Байкал (часть 1)
Байкал (часть 2)
Байкал (часть 3)

Красноярск (часть 1)
Красноярск (часть 2)
Красноярск: Заповедник "Столбы"
Новосибирск
Tags: Большой Поход, Омск, Омская обл., путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments