Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

О католиках и закоулках

 

Так получилось в этом году, что осенью я совсем мало покаталась на своём любимом велосипеде: то работа, то погода, то разъезды - всегда что-то мешало. Но хоть немного, хоть чуть-чуть всё же удалось :) Ах, товарищи, как же это замечательно - колесить по городу, засыпанному золотыми листьями, и подставлять лицо осеннему солнцу!
Я кружила по маленьким улочкам и переулкам, которыми изрезан весь старый центр нашего города. Это удивительные места: множество тупиков, поворотов, резких спусков и крутых подъёмов, интересных домиков и двориков, а самое главное - вид на пойму Клязьмы, от которого хочется немедленно отрастить крылья.
Среди домиков можно встретить и старинные церкви (например, Николо-Галейскую). Расположенные на краю обрывов, они видны издалека, если ехать со стороны Загородного парка, а здесь кажутся не такими большими, но уютными.
Жаль фотоаппарата с собой у меня не было... :( Но обещаю повторить по весне рейд по старым улицам Владимира - вот тогда всё-всё вам покажу :)

Каталась я там, конечно, не просто так. Был уговор встретиться с подружкой у костёла, а потом вместе покрутить педали, а я приехала пораньше. А вот это я к чему.
Есть у меня друзья, семейная пара, они - католики. Самые настоящие :) (в нашем городе - это не такое уж частое явление). В тот день у них в костёле (это католический храм) была генеральная уборка. Прирулив туда к назначенному времени, я увидела, что работа идёт полным ходом, и мне ничего не оставалось, как присоединиться :) Перекрестившись (мысленно, правда, и по-православному), взяв швабру в руки, я вступила в храм. И так мне легко и с удовольствием работалось! Не от того, что это церковь, а от того, что люди вокруг были добрые, открытые и улыбчивые. Очень приятно было смотреть, как они общаются между собой - просто праздник души. То ли воспитание другое, то ли просто так мне повезло? :)
В костёле я была не в первый раз, конечно. Первый раз - это было венчание Инны и Лёши. Запомнилось: и церемония, не привычная нашему укладу; и священник, венчавший друзей - брат невесты :); и "ангел в белом" - местный чёрный-чёрный негр :); и музыка и атмосфера... Понравилось. Это вообще была лучшая свадьба на моей памяти.
А сам костёл, между прочим, памятник архитектуры и достопримечательность.
Костёл св. Розария Пречистой Девы Марии построен в 1891 году по проекту губернского архитектора И. А. Карабутова. Здание сложено из красного кирпича на цементном растворе. Католический костел был построен на средства и для солдат польско-литовского полка, сосланного во Владимир царским правительством. Это первый в России католический храм, открытый в постсоветский период.
Назван он в честь праздника св. Розария (Розарий - католический молитвослов) Пречистой Девы Марии, отмечаемого католиками 7 октября (это ведь сегодня?! надо же... :))
Храм был закрыт в 1930-е годы. В 1939 году здание было приспособлено под жилье и радиоузел, который размещался здесь почти до 1987 года. С 1988 по 1993 годы проходила большая внутренняя реставрация храма. 24 июля 1993 года произошло освящение костела. Теперь он действующий и собирает своих прихожан каждое воскресенье. После ремонта и уборки, наверное, там будет совсем хорошо :) Внутреннее убранство костёла не отличается роскошью: нет икон в массивных оправах, резных иконостасов, фресок или ещё чего-то подобного, но есть вера - а это главное. Я вообще терпима ко всем религиям, лишь бы они учили жить людей в мире и согласии с собой и с окружающими.
Кстати, недавно в костёле появился настоящий орган (раньше был не совсем настоящий какой-то...)! И по выходным скоро возобновятся концерты скрипично-органной музыки. Это очень красиво. Желающим можно приходить послушать :)
Стоит костёл прямо в центре города: недалеко от Золотых ворот, за драмтеатром и выглядит очень даже не плохо. Равно как и наши молодожёны на его фоне :)
   
 

Tags: велик, мой город
Subscribe

  • Вчерашняя миссия еле выполнима

    Встать в 2 ночи, собраться, охренеть от цен на такси (совсем совесть потеряли!), найти не такое охреневшее такси, доехать на другой конец города,…

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments