Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Большой Поход: Красноярск. 12-15.09.14 (часть 2)

Не откладывая в долгий ящик, продолжаю рассказ про Красноярск.
Центральные улицы города, как водится, самые старые и интересные. Здесь много всевозможных зданий разных лет постройки, привлекающих внимание.


Рядом с огромнейшим зданием офиса РЖД маленький памятник паровозику :)


Архитектура здесь очень интересная, особенно деревянная.




Хотя каменная тоже ничего :)










Отдельно выделяются храмы. Например, церковь Иоана Предтечи в архиерейском доме


У церкви - памятник святому архиепископу Луке. Личность святого Луки крайне интересна. Помимо того, что был он служителем культа, Лука прославился ещё и как выдающийся военный врач-хирург. Жил он в первой половине 20 века и много жизней спас во время ВОВ. Неординарный человек.


В Красноярске, кстати, много пальм. Да, да, вы не ослышались! Бывший то ли мэр, то ли губернатор, как-то решил, что если город так далеко от юга, то это не повод его жителям не гулять под пальмами. И вот теперь каждый год, как только теплеет, на улицах появляются пальмы. А с приходом холодов их снова увозят на зимовку. Очень креативно, по-моему :)


Креативные в Красноярске и подворотни




Очередная городская скульптура - "Фотограф", установлена возле фотосалона


Возле одного из корпусов местного института стоит памятник красноярскому художнику Андрею Поздееву. Его называли Солнечным художником и «сибирским Матиссом». При жизни был он человеком романтичным, добрым и светлым. В городе его уважали и любили, а он отвечал красноярцам своими прекрасными полотнами.
Фонтан в виде букета тоже посвящён Поздееву.


За спиной художника, на стене - скульптурки кошек


Там же, у здания факультета, стоит книжный шкаф. Брать книги может каждый желающий. Книга, к слову, весьма достойные.


Беседка со скульптурой "Пушкин и Натали". Отсюда не видно, но там ещё есть бронзовый листок, на котором написано: "Я помню судное мгновенье...". А ведь писал поэт эти строки далеко не супруге :) Это, наверное, объясняет, почему слушает жена его с таким каменным лицом :)


 


Пушкин с супругой мне не понравились. Но то, что подстерегало почти напротив было гораздо ужаснее. Не склонна ругать советскую эпоху, но...


И снова дома, дома...




















Обратите внимание на забор - здесь приложил руку, видно, тот же творец, что и на набережной.


Фонтан "Адам и Ева" или как переиначили жители "Валентин и Валентина"


Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы — старейшее из всех дошедших до наших дней каменное сооружение города Красноярска — был заложен в 1785 г. Один из редких образцов так называемого "сибирского барокко".


В сквере возле Покровской церкви установлен памятник Сурикову. Совсем рядом - дом-музей живописца, находящийся сейчас на ремонте.




Церковь Благовещения




Тоже весьма оригинально - "Город ремёсел: шьём, вяжем, вышиваем".


Я ни того, ни другого, ни третьего не умею, поэтому просто полюбовалась витринами.




Пройдя главные улицы до конца, упираемся на берегу реки в Триумфальную арку в честь воинов-сибиряков, сражавшихся на фронтах ВОВ.


Все помнят знаменитый мюзикл "Юнона и Авось"? Я-то точно помню, как я в Ленкоме до истерики на нём рыдала. Так вот, там есть вымысел, а есть и правда. В частности, один из центральных персонажей, командор Резанов, реально существовал и действительно умер в Красноярске. Понятно, что к своей возлюбленной он не вернулся. А она ждала... А он не вернулся. Зато в городе есть ему памятник.


И прямо отсюда можно попасть на остров Татышев. Лучше, конечно, не пешком, как я, а на велосипеде. Но я лох, как уже неоднократно говорилось, поэтому не прихватила в тот день паспорт, а без него велик в прокат не дают :( Пришлось топать через мост на своих двоих.


"Остров Татышев — место, которое любят красноярцы всех возрастов. В солнечный день на острове собираются все — профессиональные спортсмены и любители здорового отдыха. Молодые родители надевают ролики и катаются вместе с малышами, взрослые делегации берут напрокат шестиместные велокареты и крутят педали, обозревая окрестности. На площадках перманентно проходят любительские соревнования по стритболу, волейболу, футболу, экстремальным видам спорта. Иногда здесь даже играет оркестр, и благодарные слушатели располагаются на траве, расстелив пледы, открывают корзины для пикника. Те, кто желает спокойствия и природного уединения легко находят тихий уголок, вроде яблоневого сада и дендрария на 13 тысяч деревьев. В общем, лучше один раз увидеть. Тем более, что находится остров Татышев, можно сказать, в центре Красноярска." (с)


Вглубь острова я не пошла, уже не было сил, если честно. Я вернулась в центр и поплелась в сторону своего пристанища на улице 26 Бакинских Комиссаров.
По пути попалась пожарная часть. Не смогла пройти мимо :)


Многие деревянные домики Красноярска ещё пытаются сохранять былую красоту, но с переменным успехом.












В хорошем состоянии находят только дома, отданные в руки какой-либо организации.






Весьма любопытное здание. Самые наблюдательные могут заметить в проёме под крышей - колокол. Интересно, что здесь было раньше?


В Красноярске удивительно много разрисованных трансформаторных будок! Разными милыми сюжетами полны все улицы. Кто-то очень удачно самореализовывается :) Настоящая "фишка" города.


И снова святой Лука. В Красноярске он служил и работал несколько лет и его здесь очень почитают.


В городе множество парковых растительных скульптур.




Очень понравилось то, что повсеместно можно встретить вот такие таблички, которые позволяют помнить историю города тем, кто здесь живёт, и служат информацией для гостей города. В Сибири, кстати, почти в каждом городе есть традиция рядом с действующим названием улицы писать бывшее.


Комичная скульптурка "Дядя Вася - пьяница" находится на площади Влюблённых. Видимо, любовь его была несчастной :)


Очень удачно совпало, что садиться мне нужно было на остановке "Органный зал" - так я узнала, что в Красноярске он есть :) Под органный зал отдан бывший костёл. Акустика в таких здания всегда хорошая, наверное, это и послужило основной причиной при выборе места.


Вот практически и всё, что успела я увидеть за эти дни. Отбывала я, понятно, с вокзала.
У здания вокзала установлена стела, на которой возвышается геральдический символ города - лев с лопатой и серпом. "Лев символизирует власть, отвагу, храбрость и великодушие. Орудия труда в лапах льва указывают на исторически главные занятия населения края : лопата символизирует добычу полезных ископаемых (в более широком смысле эмблемой строительства), а серп - символ земледелия." (с)


Вокзал же Красноярска, как и все сибирские вокзалы, красив и удобен.


Красноярск - город без пафоса и без особых ярких достопримечательностей, но вот вернуться сюда очень даже хочется. И, судя по найденному нами в первый же день на набережной сердцу, это город людей с большими сердцами :)

Читать про начало Большого Похода (кто пропустил, не успел, не смог и забыл) можно здесь:
Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)

Иркутск
Байкал (часть 1)
Байкал (часть 2)
Байкал (часть 3)

Красноярск (часть 1)
Tags: Большой Поход, Красноярск, Красноярский край, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Под Кстово жуткая пробка в оба конца: ремонтируют мост через Кудьму и на проезд только одна полоса, то есть либо туда едут машины, либо обратно…

  • "Волга"- мачеха

    Горячей воды в гостинице нет, зато есть книги. Среди бумажного хлама даже отыскались Блок, Достоевский и "Легенда об Уленшпигеле". Таня…

  • Про вчера

    Вчерашний трэш прошёл, как ни странно, практически без нервов (слава пустырнику!). То, что гидам иногда поручают по два автобуса, если там нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    * * * Под Кстово жуткая пробка в оба конца: ремонтируют мост через Кудьму и на проезд только одна полоса, то есть либо туда едут машины, либо обратно…

  • "Волга"- мачеха

    Горячей воды в гостинице нет, зато есть книги. Среди бумажного хлама даже отыскались Блок, Достоевский и "Легенда об Уленшпигеле". Таня…

  • Про вчера

    Вчерашний трэш прошёл, как ни странно, практически без нервов (слава пустырнику!). То, что гидам иногда поручают по два автобуса, если там нет…