Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Большой Поход: Байкал (о. Ольхон) - часть 2

Настало утро. Ну как утро? Для меня ночь глубокая, а местным-то утро :)  До завтрака я вместе с Ниной (моей новой знакомой из Новосибирска) пошла прогуляться к Шаманке, пофотографировать и полюбоваться красотой утренних скал на берегу Байкала.


У подножья скал притаился катерок - охотится на туристов :)


Скала Шаманка или мыс Бурхан - священное для бурят, исповедующих шаманизм, место. Когда-то ступать на эту скалу могли только шаманы. Здесь они обращались за советами к духам, камлали и находили уединение, потому что шаман сам по себе является как бы почитаемым изгоем в племени: он не такой как все, он не живёт с людьми, но к нему постоянно кто-то приходит. Стать шаманом по собственному желанию нельзя, шаман должен быть избран духами. И сколько бы простой человек не читал книжек по шаманским практикам и не бил в бубен, настоящим шаманом он не имеет права называться. Настоящих шаманов единицы.




На Шаманке дальше этих коновязей туристов просят не заходить. Но никто всё равно не слушает.


Красота прибайкальских мест очень нетипична для нашего взгляда, она другая, понятная, может быть, не сразу и не всем. Это не то место, по которому хочется бежать, размахивая руками, радостно орать и прыгать от восторга. Нет. Байкал - это место тихой красоты. Здесь, напротив, хочется затаить дыхание, сидеть неподвижно и созерцать, растворяясь в окружающем мире. Тут особая энергетика. И да, здесь реально живу духи... Откуда я знаю? Просто поверьте. Но после первой ночи на острове мыслей о том, что я тут забыла, у меня больше не появлялось :)


Но хватит лирики! Нас ждала большая экскурсия через весь остров, поэтому я заставила себя съесть весь огромный завтрак и пошла загружаться в "буханку" вместе ещё с несколькими приятными людьми.
В нашей "буханке" оставалось одно место, когда приятные люди закончились и к нам подсела Аня. А Аня - это редкий экземпляр! Удивительно, но практически все, кто заехал накануне вместе со мной, были людими либо адекватными, либо с небольшими и терпимыми тараканами, но была и Аня. Это была женщина средних лет из Москвы с явным дефицитом общения и невероятным талантом генерировать негатив из всего. Из ВСЕГО! За 15 минут предыдущего вечера она успела настроить против себя абсолютно всех и было счастьем, что жила она не в основном корпусе, а в отдельном коттедже. Кофе ей было негде варить (не в комнате же! А тут не известно, что сварят, а у неё с собой своя кофеварка); вай-фай не такой быстрый, как ей необходимо (ну да, мы же в самом центре цивилизации!) и очень странно, что никто не может дольше 5 секунд слушать, как всё вокруг дерьмово и какие все сволочи. Удивительная личность.
И вот эта личность села между мной и Ниной. Нина тут же закашлялась.
 - Да, у меня крепкие духи, я знаю, - выдала Аня.
 - Знаете, так зачем используете, когда нужно ехать в закрытой машине весь день с другими людьми?, - спросила Нина.
 - Но у Вас же не астма, потерпите.
 - Вообще-то как раз астма, - ответила моя отважная знакомая. На что её смерили ледяным взглядом и его обладательница покинула "буханку" и ушла искать новых жертв.
Сидевший впереди тихий парень по имени Михаил посмотрел на Нину и с чувством огромной благодарности произнёс: "Спасибо..." Так мы избавились от Ани, получили в компанию приятного мужичка, имени которого я так и не узнала, и отправились в путь на мыс Хобой.

Безоблачное небо - визитная карточка Ольхона. Местные шутят, что над островом раскрыт зонтик: на материке может идти дождь и могут ходить тучи, а на Ольхоне почти всегда солнечно. Такой микроклимат здесь создаёт сам Байкал. Так что, приезжая сюда, не забудьте купальник! :) Я свой не взяла, а он бы, серьёзно, не помешал, потому что здесь на ветру, конечно, требуется куртка, но вот если лечь и от ветра спрятаться, то припекает так, что хочется раздеться
Вода Байкала прозрачна, чиста и очень холодная даже летом. Смельчаки у нас купались, но меня не тянуло. Зато умываться этой водой очень приятно и на вкус она как родниковая. Воду из Байкала вполне можно пить в "сыром" виде, не опасаясь за своё здоровье - у озера мощная природная система самоочищения.


По пути у нас было шесть остановок. Первая для того, чтобы познакомиться с островами Малого моря. Малое море - это та часть Байкала, где ещё видно материк, дальше на север - Большое море, где небо сливается с водами озера.
В Малом море много примечательных островов. Два из них совсем близко: Едор и Модото (для туристов их называют Беленький и Крокодильчик).


Следующая остановка - Песчанка. Это ещё один маленький посёлок на Ольхоне. Место примечательно тем, что в 30-е годы 20 века здесь находился тюремный лагерь, входивший в систему ГУЛАГа. Сидели здесь в основном за мелкие кражи. В 50-е годы лагерь вывели и построили здесь рыбацкий посёлок. Но из-за суровых условий жизни остались здесь совсем немногие.


Песок здесь постоянно наступает на посёлок, передвигаемый ветрами. Он так быстро засыпает строения и дороги, что люди даже порой не успевают с ним бороться.


Покинув это печальное место, мы отправились дальше, ведомые экстримальными дорогами Ольхона.
Дороги на Ольхоне - это готовая трасса для тест-драйва любого внедорожника :) В основном здесь передвигаются на грохочущих УАЗах и их корейских аналогах. Чтобы ездить здесь, нужно быть просто ассом!


Мыс Саган-Хушун или Три брата, как и почти каждый мыс Ольхона, имеет свою легенду. "У oльxoнского шамана было три сына и дочь. Дочь влюбилась и, вопреки воле отца, убежала из дома к возлюбленному. Отец превратил сыновей в орлов и отправил их на поиски беглянки. Через некоторое время сыновья-орлы нашли свою сестру, но она слезно уговорила их не говорить отцу правду и не выдавать её. Вернувшись домой сыновья сказали отцу, что поиски оказались безуспешными, однако их отец был шаманом и сразу распознал ложь, за обман он превратил сыновей в скалы. Позже сам нашел дочь и тоже превратил её в скалу. С тех пор высятся рядом четыре скалы – три брата и их сестра.” То же самое рассказывают другие источники, но уже в роли отца выступает сам Байкал, а в роли непослушной дочери - река Ангара, вытекающая из озера.


Камни мыса Трёх братьев практически белые. Это было бы заметнее, если бы не покрывающий их красный лишайник.


Здесь так хорошо, что я даже разрешила себя пофотографировать :)




В каждом камне, каждом выступе люди стремятся здесь рассмотреть какой-либо образ. Отсюда и обилие легенд. Вероятно, сама атмосфера на Байкале располагает к творчеству. Не случайно, наверное, каждый год сюда съезжаются художники на пленэры.


Такие пирамидки - тоже изобретение туристов. Глупые поверья о том, что чем выше пирамидка и чем крупнее камни в ней, тем больше грехов снимается с человека, заставляют людей выворачивать камни из грунта, где они пролежали не один десяток лет, те самым разрушая созданную природой гармонию и нанося урон заповеднику, на территории которого мы как раз находились.


Как же здесь красиво!


На острове очень много отвесных скал и резких обрывов. Если с такого сорваться, лететь придётся не мало. И срываются, каждый год. Так что не думайте, что если вы - турист, то автоматически защищены турфирмой от своей глупости и неосторожности.


А вот и Большое море. Здесь Байкал уходит многими километрами за горизонт. Где-то там, далеко, лежат Ушканьи острова - место, где обитает знаменитая байкальская нерпа. Но, по словам местных, летом нерпа подходит даже к Ольхону и нежится на тёплых камнях мысов.


Не везде, конечно, не видно материка, но здесь и не море, здесь просто огромное озеро. Огромное, невероятное, величественное озеро...


Мыс напоминал древним клык животного, отсюда он и получил своё название. Место это также священное для бурят.
На огромной скале можно, приглядевшись, справа увидеть силуэт женщины. Легенда гласит, что одному шаману небожители (тэнгрии) подарили красивый дворец, а жена шамана позавидовала ему и стала просить такой же. Это был первый случай зависти среди бурят, никогда раньше этого чувства не возникало среди них. И тэнгрии обратили женщину в камень, сказав, что будет она в этом состоянии до тех пор, пока зависть живёт среди людей.




К этому окошку приложила руку природа, человек тут не участвовал. Туристы очень любят фотографировать его, хотя занятие это рискованное - здесь очень легко сорваться вниз. Внизу - масса гротов, которые видно только с воды, а вокруг - весьма интересная аура, которую легко могут почувствовать люди с обострённым восприятием тонких миров (здесь очень сильная геомагнитная активность).


Недалеко от Хобоя расположена скала Любви. Скала Любви (мыс Шунтэ-Левый) - это уже современная легенда. По внешнему виду скала напоминает кому-то крылья ангела, а кому-то раздвинутые ноги женщины - короче, каждому видится в меру своей испорченности. Сюда, по рассказам, приезжали бурятские пары, у которых не получалось зачать ребёнка, и после ночи, проведённой здесь, якобы всё менялось. Это чистой воды байка :)


Мне же было не до любви, я всё думала: "Что, если отсюда упасть...?" Боюсь я высоты.


Мой страх высоты не помешал мне разглядывать на скалах всякие профили и силуэты. Правда, перед этим я намертво вцеплялась в камни :) И всё ради того, чтобы найти женский профиль и милого мишку :)


А тут вот мужской профиль:


Если не сильно увлекаться игрой разума и зрения на камнях, то там, на горизонте, можно заметить настоящую достопримечательность - священную гору Жиму. Это самая высокая точка Ольхона (1274 метра вверх) и возвышается она рядом с самой глубокой впадиной Байкала (1637 метров вниз). Жима пугает всех, кто пытается на неё забраться не только живущими на ней духами, но и повышенным радиоактивным фоном. Так что лезть туда себе дороже.
В связи со священностью проводников на Жиму найти крайне сложно - никто на себя такую ответственность особо брать не хочет. Несчастные случаи на Жиме, действительно, не редкость.


Сочетание воды, неба и голых камней завораживает. Но камни отсюда, как и с любого другого священного для местных места, просят не выносить, потому как не известно, как на это могут отреагировать духи.




Стоять спиной к обрыву страшновато.


После степей Хужира лиственничная поросль кажется густым лесом :)


В те дни, когда мы уезжали до вечера на экскурсии, нас кормили обедом, приготовленным на костре. Обед не хитрый, но всегда вкусный. да и на воздухе всё всегда идёт на ура :) В один из дней побаловали ухой из местной рыбы и, конечно, всегда был чай с чабрецом, который растёт тут повсеместно и очень любим местными.


После обеда двинули дальше на восток. Но ехать долго не пришлось. Эта гора - максимум, куда может зайти неподготовленный человек. Дальше - подъём на Жиму. А туда, как мы помним, ходить нельзя.


На этой станции люди живут не по доброй воле, они здесь работают, они - учёные. А вокруг, куда не заедь, гуляют совершенно не учёные коровы и иногда лошади. Их много и вообще не понятно, чьи они, потому что людей рядом нет и домов тоже. А коровы гуляют по всему острову и не бояться никого. Как дом находят - загадка...






Заканчивался ещё один мой день на Байкале...
На Ольхоне очень умиротворяюще тихо. Нам сказали, что, не смотря на заканчивающийся сезон, гостиницы почти все битком. Остался вопрос - где все люди??? Где толпы туристов? Нет их... Прогуливаясь вдоль обрывов или по пляжу, можно встретить одного-двух человек, также спокойно бредущих куда-то, можно поговорить с ними и узнать, откуда они прибыли, но эти отдельные люди не сливаются в толпу, они не нарушают ни гармонию этого мира, ни твою внутреннюю гармонию, которая приходит в первый же вечер, проведённый здесь... если Байкал принял тебя. Смею надеяться, что со мной произошло именно это.








Я попала в полнолуние на Байкал и луна всю ночь светила в моё окно. И это не мешало мне спать. Удивительно! Обычно я в полнолуние наглухо закрываю шторы, так как падающий на меня лунный свет приносит жуткую бессонницу или безумные сны, а тут этого не потребовалось. И да, я говорила, что здесь обитают духи? Говорила? Я повторюсь. Я в этом уверена на все 100%.


Спокойных снов :)

Читать про начало Большого Похода (кто пропустил, не успел, не смог и забыл) можно здесь:
Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)

Иркутск
Байкал (часть 1)


Tags: Байкал, Большой Поход, Иркутская обл., путешествия
Subscribe

  • Две связанные и не очень мысли

    * * * В людях я много что ценю, но особенно - прямоту и тактичность. При чём не в отдельности, а в совокупности. Это очень сложносочетаемые вещи, но…

  • (no subject)

    У меня как в той притче про вонючего козла - всегда есть хуже куда. И если жить на разгромленной, но всё же относительно функционирующей кухне было…

  • (no subject)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Две связанные и не очень мысли

    * * * В людях я много что ценю, но особенно - прямоту и тактичность. При чём не в отдельности, а в совокупности. Это очень сложносочетаемые вещи, но…

  • (no subject)

    У меня как в той притче про вонючего козла - всегда есть хуже куда. И если жить на разгромленной, но всё же относительно функционирующей кухне было…

  • (no subject)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…