Очутившись на вокзале, я довольно быстро отыскала девушку с табличкой "Байкал Терра" и была направлена в место сбора группы. Там уже тусило несколько человек, с которыми мы быстро перезнакомились. Пока ожидали всех опаздывающих, гадали, который из "спринтеров" (это микроавтобус типа газели, только поцивильнее), стоящих у вокзала, повезёт нас. Не угадали ни разу! Подкатило видавшее виды корейское чудо мест на 15 и поглотило нас в свои недра. Половина народа слегка офигела от такого транспорта, половина - восприняла с юмором. Действительно, главное, чтобы довезли.
В машинке на поверку оказалось довольно уютно, не воняло ничем, было тепло и прилагался отличный водитель Валерий Владимирович. Валерий Владимирович, как потом я вызнала, был не только водителем, но и хозяином турбазы и мини-отеля, где мы размещались, а ещё очень замечательным рассказчиком и начитанным человеком, а его дочь - владелицей турфирмы, которая нас принимала. Но прежде, чем мы это всё выяснили, почти час нам пришлось ждать нескольких человек в Иркутске - безобразие и безответственность! Первое впечатление было слегка примято.
Собрав всех, двинули по направлению к Ольхону. По дороге Валерий Владимирович что-то рассказывал, точнее беседовал с нами, но мне было половину не слышно, потому как я сидела в середине машины и было шумновато. Расстроилась, так как было понятно, что говорит он что-то интересное. Но экскурсии по трассе у нас не было заявлено, поэтому претензий предъявить я могла только к своим тугим ушам. Приняв решение расслабиться и не раздражаться из-за ерунды, я старалась получать удовольствие от мелочей.
Мелочи не заставили себя ждать - мы остановились перекусить в местечке Баяндай. Мелочь была крайне приятной, потому что есть уже хотелось очень :)
Кушали мы в позной. Позная - это примерно то же, что у нас пельменная. Позы - бурятское блюдо (хотя, как нам рассказали, не исконное, а тоже завезённое откуда-то), похоже оно на манты или на огромные пельмени. Едят традиционно позы руками, а не вилкой или ложкой. Я пробовала - получилось :). В составе: тесто, рубленное мясо и лук. Внутри - аппетитный бульон. Очень вкусно и по цене гуманно.
На пути к Байкалу селения встречаются не часто. Никаких излишеств, только самое необходимое для жизни. Довольно сурово, однако. Пока ехали, я всё думала, что жить бы в таких условиях не смогла.
Не смогла бы даже не по причине отсутствия удобств, а потому, что человек я всё же лесной, а тут очень мало деревьев. Местами так мало и так долго они не встречаются, что когда среди степи попадалось одинокое деревце, все, кто был в машине, радостно улыбались и приговаривали: "Дееерево!" :) Словно нет тут достопримечательности круче :)
Довольно приличный лес встретился нам только когда пересекали хребет.
Дорога по пути от Иркутска до переправы вполне приличная, асфальтовая, так что мчались мы по ней быстро-быстро. Но, не смотря на это, добрались до нашего поселка только через 6 часов.
По пути несколько раз останавливались размяться в местах, которые имеют значение для бурят. Священные места часто были совсем непримечательными: беседочка, столбы с лентами и небольшой камень в качестве алтаря. Всё потому, что для тех, кто верит в духов, внешний вид и всякие "примочки" не важны, их волнует энергия, царящая здесь. И это мне очень понравилось.
Останавливались мы не только отдохнуть, но и потому, что среди нас были две женщины из Читы, которые специально ехали с подношениями местным духам. Для многих шаманизм - это не только экзотика, это ещё и религия, которую тоже следует уважать.
В одном местечке Валерий Владимирович рассказывал о местном пророке Барнашке. Необычно, интересно... Пересказывать, наверное, не стану, но кому любопытно, можете почитать о нём, например, здесь.
А помимо священных мест, встречаются там и места чисто туристические (правда, иногда с уклоном в историю), появившееся совсем недавно. Одно из них - памятник орлу. Огромный, видный с дороги за много метров. Орёл считается здесь особо почитаемой птицей, так как по легенде именно он был праводителем бурятского народа. Сфотографировать у меня его не получилось - далеко очень, но забегая вперёд, скажу, что когда мы уезжали с Ольхона, несколько минут огромная птица летела параллельно движению нашей машины, близко-близко, словно провожая нас. Это был орёл. Валерий Владимирович очень удивился и сказал, что давно не видел их здесь, тем более, так близко к человеку. А я расценила это как добрый знак от местных духов.
А на том холме, с которого открывается первый вид на Байкал, стоит Бродяга (который," судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах"). Там мы останавливались и его сфотографировать было просто, как и чудесный вид на озеро вдалеке.
Такие деревца с ленточками встречаются повсеместно: и в прибайкалье и на Ольхоне. Это чисто туристическая штука. Как объяснила потом наша экскурсовод, подобные ленточки не исполняют желания, они вообще ничего в себе не несут кроме отметки, что здесь были люди. По-настоящему священные обо (так правильно называются культовые столбы и места вообще) не терпят такой безалаберности, там нужны правильные подношения с правильным посылом, а привязанная "за компанию" тряпочка может оскорбить духов. Ткань тоже является подношением, но только особая: синего цвета с начертанными на ней наставлениями - такую встретить тут редкость, но мы нашли.
С материка на Ольхон ходят с раннего утра до позднего вечера паромы, перевозящие людей и транспорт. Туда-сюда целый день. Другой связи с цивилизацией здесь нет. Разве только вертолёт нанять :) К концу сезона очереди не наблюдалось, ждали только минут 15, пока подойдёт паром. За это время все успели купить сувениры и побегать вокруг с фотоаппаратом.
Цвет вод Байкала - это вообще отдельная песня. Он меняется в зависимости от погоды: от белёсо-голубого и изумрудно-зелёного до свинцового, но всегда поражает. Кажется, что таких цветов не может быть, а вот он, есть. Когда мы подъехали к переправе, Байкал был невозможно синего цвета - потрясающе!
На пароме очень уютно, народа и машн не много и можно подняться по лесенке вверх, чтобы насладиться видами на озеро.
Сам Ольхон со стороны переправы выглядит пугающе: голые серо-коричневые холмы без травы, без деревьев, без ничего. Мысль: "Ё-моё, куда меня занесло?..." посетила меня не раз, признаюсь честно :) Но я, как человек с позитивным настроем, снова решила не париться и посмотреть, что будет дальше - что уж переживать, раз ты уже здесь и с тобой это происходит.
Карта Ольхона с ничего мне не говорящими названиями (Вы думаете, что перед поездкой я почитала что-то о Байкале? Вы ошибаетесь!) висела перед переправой. Там я выяснила, что до поселка ехать ещё около часа, что нет, голые скалы не везде, и что, судя по программе тура, посмотрим мы почти весь остров. Это меня успокоило.
Дороги на Ольхоне гораздо хуже, чем на материке. Даже нет, ГОРАЗДО ХУЖЕ. Но с нами был Валерий Владимирович, а он, как выяснилось просто асс.
Скоро показался наш посёлок Хужир.
Посёлок Хужир - самый большой на Ольхоне и самый населённый. Всего на острове проживает около 2000 человек. Сначала встречается Малый Хужир - это первое место, где поселились на Ольхоне буряты. Там, где сейчас Большой Хужир (основная часть посёлка), селиться боялись, хотя там и подход к озеру удобнее, и местность более подходящая человеку. Боялись из-за близости священного мыса Бурхан, где жили шаманы. Но после того, как пришли русские и построили там дома, стали жить и ничего с ними не случилось, буряты тоже подобрались ближе к удобным землям :)
В Хужире часть из нас поселили на базе "Солнечная", а часть - в мини-отеле "Байкал". Второе место более комфортное, поэтому я выбрала его, так как после почти пяти дней дороги и разнообразной активности мне жизненно важно было нормально спать и нормально помыться.
Выглядел мини-отель вот так:
Три этажа, удобства на этаж (на 4 номера), есть кухня, где в любое время суток можно попить чай или кофе с конфетками и печеньками (на кухне это всё есть и посуда тоже имеется), есть веранды с красивым видом, удобными столами и стульями и даже с настольными играми, очень чисто, просторно и уютно. Зимой отель отапливается, но при нас отопления ещё не было, но это не мешало зданию за день отлично прогреваться, особенно на третьем этаже, где жила я.
На территории есть баня (топится под заказ), беседки, креслица (с которых виден Байкал (он там вообще в 150 метрах всего) и небольшая игровая площадка. Вокруг бродят дружелюбные собаки и коты, летают менее дружелюбные и очень жирные чайки.
По приезду нас сразу отправили в столовую. На мой вопрос, будут ли талончики и вообще, как нас идентифицируют как туристов именно этого отеля, на меня посмотрели как-то странно и ответили: "Да никак, идите, идите, вас там накормят". Святая простота! То есть хоть с улицы заходи :) И реально накормили, не спросив ничего :) Кормёжка, кстати, все дни была на убой (как мне показалось лично). Без изысков, но вкусно, сытно и много. Но поправиться не грозит, потому как на экскурсиях уходит много энергии, чтобы везде ходить и лазить.
После обеда нам велели приходить в себя, отдыхать и возвращаться на ужин к 19 ч. После ужина должна была прибыть наша экскурсовод и повести нас на первую экскурсию - на вечернюю Шаманку. Бросив вещи, мы (я и ещё две женщины, с которыми я познакомилась) отправились гулять по посёлку, вернулись как раз к ужину, чуть не заблудившись :) Посёлок небольшой, но у нас что-то открылся топографический кретинизм :)
Всё это нам рассказала появившаяся наконец экскурсовод Эльвира. Она же потом повела нас на Шаманку. Пришли мы туда уже вечером, поэтому фотографировать особо я не стала (не получаются у меня снимки в сумерках) и пока слушали рассказ, стало уже темнеть.
Темнеет тут стремительно и капитально, поэтому после захода солнца идти куда-то нет смысла - глаз коли, не видать ничего. Поэтому мы, уже передружившиеся, собрались на кухонке нашего отеля, попили чая и отправились по номерам. Учитывая, что вставать к завтраку мне нужно было в 3 ночи (по московскому времени), спать в 6 вечера (тоже по московскому) я легла с удовольствием.
На завтра меня ждал день, полный приключений!
Читать про начало Большого Похода (кто пропустил, не успел, не смог и забыл) можно здесь:
Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)
Иркутск