Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Большой Поход: Иркутск. 11.09.14

Поздним екатеринбургским вечером 4 сентября я загрузилась в свой вагон поезда № 070 "Москва-Чита" (будь он проклят трижды!), который должен был доставить меня в Иркутск. Я была в прекрасном расположении духа после вкусного ужина в привокзальной столовке и полученных от Екатеринбурга впечатлений. Место у меня было в отсеке, расположенном сразу после купе проводника. О том, что это одно из самых хреновых мест, я узнала уже через пару часов, пытаясь заснуть под тонким пледом в диком холоде от сквозняка из огромных дыр в окне (окна в поезде ещё деревянные, старые как сам Транссиб) и из тамбура. Ехать мне нужно было в этих условиях двое суток и ещё 7 часов...
Промаявшись ночь в надежде, что в вагоне всё же будет отопление, утром я подошла к проводнице и проводнику (молоденькая девочка и такого же возраста парнишка):
 - Товарищи, а топить-то будут вообще? Не май месяц, из окон дует нещадно, плед не спасает.
 - Уголь дадут, будем топить.
 - И когда дадут уголь?
 - После Новосибирска.
 - ...О_о
Занавес. До Новосибирска, который ожидался вечером, надо было ещё доехать. Желательно живой. Нацепив на себя всё тёплое, что было у меня, и завернувшись в плед, я села пить горячий чай литрами и отвлекать себя чтением и постараться не вспоминать о том, что у меня аллергия на холод. Времени постичь дзен у меня было предостаточно.
Отъехав от Новосибирска, я снова пристала к проводникам по теме тепла. Мне были не рады, у ребят было более интересное занятие - общение.  У них там, в купе собрался целый тусняк и им явно было не так холодно, как мне. Но отреагировать пришлось - я бы не отстала. Правда, даже к следующему утру температура вокруг меня практически не изменилась, потому как "кипятошные" (как выразилась проводница) батареи не справлялись с холодным ветром, вырывающимся из щелей окон. Короче, мёрзла я до самого Иркутска и только каким-то чудом сразу не заболела (заболела я потом, но совсем немного).
Утром 7-го числа в Иркутске из вагона выходила только я и ещё одна девушка. Поезд остановился, мы сошли на платформу и я поняла, что это не Иркутск...

Точнее не совсем Иркутск. Оказалось, что наши "любимые" проводники спросоня перепутали Иркутск-Пассажирский с Сортировочной и высадили нас. Хорошо хоть вовремя спохватились и запрыгнули обратно. Я фигею с таких проводников! Граждане, будьте бдительны!

До Иркутска худо-бедно я добралась :) Там меня встретили и сразу увезли на Байкал. И получилось, что моё знакомство с Иркутском тоже произошло как бы в два этапа: проездом по пути на Байкал и пробегом по пути с него. В общей сложности была я в этом городе часа 4,5, хотя изначально планировала побольше, разумеется. Сразу поплачусь вам, что не видела ни ледокола "Ангара", ни Музея декабристов, ни Иркутской ГЭС, а хотелось... И я решила оставить это на свой следующий визит сюда :)
Итак, перепрыгнув рассказ о Байкале (помучаю вас ещё немного :)), расскажу об Иркутске.

С Байкала нас везли на ж/д вокзал, и я понимала, что туда, потом оттуда - и я уже не успеваю посмотреть ничего. Получилось это потому, что я не думала (снова я лох), что от Иркутска до Ольхона так долго ехать, а оно долго, упс... Но не суть. В общем, осознав это, я попросила высадить меня по дороге максимально близко к историческому центру города, на улице Желябова. Естественно, про то, чтобы куда-то пристроить вещи, речи быть не могло, поэтому я очень порадовалась, что их у меня так мало, взвалила их на плечо и потащилась восторгаться достопримечательностями. Делюсь увиденным и снова "(с)" - не моё, это стырнеченное.

"Летом 1661 года служилыми казаками сына боярского Якова Похабова у слияния рек Иркут и Ангара был заложен Иркутский острог, который стал быстро разрастаться. Климат здесь суровый, однако, ветры из Забайкалья и циклоны смягчают зимние морозы. К концу 17 века Иркутск представляет собой небольшой город, здесь возводятся монастыри, формируются предместья, вокруг города возникают сельскохозяйственные поселения" (с)


"В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко…» – писал в своем донесении енисейскому воеводе Яков Похабов. Место на самом деле оказалось выгодное для дальнейшего развития экспедиционных и торгово-промысловых путей на Восток и в Азию. Реки Байкала позволяли передвигаться на север (по Ангаре и Енисею до Ледовитого океана), на юг (по Селенге) и на восток (по Верхней Ангаре). По этому пути шли служилые, промышленные и торговые люди, отправлялись посольства в Китай. Во второй половине 18-го века Иркутская провинция была преобразована в Иркутскую губернию, владения которой простирались от Енисея до Тихого океана и Аляски" (с)
На набережной нашелся памятник основателям города:


Иркутск - странный город. Я как-то инстинктивно понимаю, что где-то прячется его красота, его настоящее лицо, но мне не посчастливилось, я увидела его каким-то другим. Он мне не не понравился, я просто его не поняла. Думаю, мне просто не хватило времени.
Здесь попадаются красивые здания и виды, но все они показались мне слегка... обшарпанными что ли, заброшенными, не уходенными. Вот почти везде. Хотя в противовес были люди - ни один не отвернулся, когда я просила подсказать дорогу, кадый был готов чуть ли не до места довести. Это круто, тут я снимаю шляпу. Поэтому повторюсь, я хочу вернуться сюда.
Что до архитектуры и самого города: "купеческие капиталы росли быстро – товары из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая: золото, меха, чай имели спрос. Легкие и малообъемные для транспортировки, но дорогие по цене ехали обозы из Сибири до самой Нижегородской ярмарки. На вырученные деньги домой сибиряки везли предметы искусства, новинки науки и техники, книги. Коммерческая оборотистость и удачливость иркутян обернулась строительством картинной галереи и театра, училищ, научных и лечебных учреждений. Дома состоятельных горожан проектировали лучшие российские архитекторы" (с)




"После большого пожара 1879 года активно начала застраиваться центральная улица города – Большая. Городская дума приняла решение запретить возведение деревянных построек по линии Большой улицы и на расстоянии десяти сажень от нее. Постройки, выходящие на линию улицы, дозволялись только каменные и обязательно с железной крышей" (с)






Но деревянные дома совсем не исчезли, конечно.


Современный Иркутск — это крупный промышленный, научный, образовательный и культурный центр России.










Но если нужно посмотреть на старый Иркутск, нужно отправляться на набережную Ангары. Ангара в черте города, кстати, меня тоже не сильно впечатлила. А вот Московские ворота понравились. "Московские ворота (1813 г.) - трехэтажная триумфальная арка высотой 19 м и шириной 16,5 м на берегу реки Ангары, сочетающая в себе стили ампира, ренессанса и романского. Свое название арка получила благодаря тому, что располагалась у Московской заставы, там, где Московский тракт входил в Иркутск. В помещениях ворот находились смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. Позднее нижний этаж триумфальных ворот использовали под помещение для перевозчиков через Ангару, а также караула, где регистрировали всех проезжающих. В 1925 году ворота были разобраны, в 2011 году возведены заново в честь 350-летнего юбилея Иркутска. При въезде на улицу Заморскую были возведены еще одни ворота - Триумфальные, переименованные в Амурские. До наших дней эти замечательные памятники архитектуры не сохранились" (с)


На противоположном берегу Ангары виднеется Знаменский монастырь. Его я проехала мимо и уже не имела возможности вернуться туда. Знаменский монастырь был основан в Иркутске в самом конце 17 века и является одним из самых старых и значимых монастырей Сибири. В стенах монастыря находится важный некрополь, где похоронены некоторые декабристы и люди, сделавшие много для города и освоения Сибири в целом. Здесь же похоронена княгиня Трубецкая, которую очень любили иркутяне. В нескольких десятках метров от монастыря - место, где расстреляли адмирала Колчака. Там же стоит памятник этому человеку, личность которого вызывает и по сей день много споров.


"Богоявленский собор стоит на набережной Ангары, в старом центре города. До 30-х годов 20 века здесь же находился огромнейший российский собор - Казанский, который в последствии был взорван.
Построенный у стен острога Богоявленский собор на протяжении нескольких веков был кафедральным, т.е. главным храмом местной епархии. В его стенах отмечались все наиболее важные церковные и исторические события края. И до сих пор собор является одной из визитных карточек Иркутска" (с)






Недалеко от Богоявленского собора ещё одиин комплимент основателям города от благодарных потомков.


"Из сохранившихся до нашего времени святынь Иркутска Спасская церковь — одно из самых древних во всей Восточной Сибири церковных строений. Она представляет собой вторую по счету каменную постройку города. К тому же церковь — это все, что сохранилось до наших дней из строений острога.
В Спасской церкви, единственной в Сибири, имеется живопись, которая была создана в начале XIX века талантливыми художниками. Причем в начале XIX века церковь была расписана не только внутри, но и снаружи. Наружные росписи были отреставрированы, а внутренние до наших дней не сохранились. Роспись на фасадах здания занимала довольно значительное место. Она включала в себя не только лики святых, но и многофигурную композицию, что довольно редко можно встретить в сибирских храмах. Когда-то Спасская церковь была окружена деревянной галереей. Колокольню, увенчанную золотым шпилем, и каменный двухэтажный придел пристроили позже.
Неоднократно общественности города приходилось отстаивать старинное здание, которое чиновники предлагали снести как мешающее городскому строительству. В годы советской власти церковь закрывалась и чудом не была снесена. В 1982 году в стенах церкви был открыт выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея, который функционирует там до сих пор." (с)


Рядом, как и на набережной, очень порадовавшие меня многочисленные стенды с информацией о городе, его истории, личностях, связанных с ним. Это положительное веяние современности.


Напротив - католический костел.


“Приехав в Иркутск, главный город Восточной Сибири, я нашла его красивым, местность чрезвычайно живописную, реку великолепную, хотя она и была покрыта льдом”, - вспоминала М.Н. Волконская. Былой архитектурный облик Иркутска теперь разрушен. Значительные изменения претерпела северная береговая часть города, которая до строительства понтонного моста через Ангару в 1891 году была парадной" (с)


"Одной из достопримечательностей Иркутска по праву считается площадь Кирова, перетекающая в сквер Кирова. Несколько раз она меняла свое название: Кремлевская, Спасская, Соборная, Гостинодворская, Плац-парадная, Военная, Штабная, Тихвинская, графа Сперанского, Интернационала. В 1894 году на площади было окончено строительство Иркутского кафедрального собора, признанного одним из крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал в себя 5 тысяч молящихся, а его высота достигала 60 метров. После октябрьской революции кафедральный собор был закрыт. В 1932 году его снесли, как не представляющего исторической и художественной ценности" (с)


А это уже совсем современные достопримечательности, обнаруженные мной в одном из иркутских скверов.






 



В Иркутске, как и во многих городах Сибири, очень любопытные измерители времени. Думаю, те, у кого хватит терпения дочитать мои репортажи до конца, ещё увидят аналоги.


Ну, самого необычного в Иркутске - это, пожалуй, центральный персонаж городского герба. "Бабр - амурский тигр, в 19 веке из-за ошибки при высочайшем утверждении герба города ставший бобром, и из-за этого получивший на современном гербе города странный хвост, чёрный цвет шкуры и перепонки на задних лапах. Многие жители города не одобрили расположение памятника бабру, появившийся в 2012 году, потому что его установили на территории бывшего Лютеранского кладбища, где захоронены первый губернатор Иркутской губернии К.Л. фон Фрауендорф и другие иркутяне. Но туристам памятник нравится." (с)
Так нравится, что я минут 10 ждала, пока японские туристы нафотографируются сцену "свирепый бабр терзает несчастную девушку-экскурсовода". Девушка с удовольствием изображала терзаемую в разных позах, пока я подошла со словами: "Девушка, а давайте он Вас уже разорвал и съел без остатка, а?". Злая я, знаю, но очень хотелось сфотографировать скульптуру без этого "кровавого месива".



За бабром приютился 130-й квартал. "Настоящую атмосферу старинного Иркутска можно ощутить в домах и усадьбах, сохранившихся со времен становления города. Например, в «Кружевном доме» (1907г.), домах-музеях Трубецких и Волконских (середина 19 века), усадьбе В.П. Сукачева (1880). Деревянная архитектура Иркутска поражает своей красотой и разнообразием. В истории русской домовой резьбы иркутские барочные наличники занимают особое место. Уникальная деревянная резьба не просто является украшением домов, но и несет в себе символическое значение: в давние времена они защищала дома от злых сил и всяческих несчастий. Иркутские мастера за довольно короткий срок перешли от примитивных узоров к многоярусному кружеву. Такая тонкая работа с деревом не может не восхищать!" (с)
К сожалению, большинство деревянных домов города либо утрачены, либо находятся в ужасном состоянии, что наблюдать крайне горько. К 350-летнему юбилею города построен 130-й квартал - специально созданная зона исторической застройки, которая включает в себя несколько десятков памятников архитектуры. Находится он в треугольнике, между улицами Седова, 3-го Июля и Кожова. На территории квартала расположено 67 зданий, большая часть из которых воссоздана по архивным чертежам и обмерам, снятым со старинных деревянных домов Иркутска. Да, увы, приходится воссоздавать, на то, чтобы сохранить нам пока мозгов не хватает. 130-й квартал представляет из себя красивую картинку для туристов, на мой злобный взгляд. Изначально я туда очень рвалась, но когда увидела то, что сделано, как же велико было моё разочарование! В этом месте не хватило мне главного - души. Не спорю, люди старались, но зачем было навешивать ужасные вывески на дома?! Зачем было превращать это в коммерческий проект в самом худшем смысле этого слова?! Стилизация должна быть выдержана до конца или не стоит даже браться! Местами получилось почти удачно, но в целом смотрится пошловато. Обидно за такую красоту... Но это моё мнение, хотя и оно имеет право на жизнь.


























А вот напротив 130 квартала настоящая старая застройка. Она уже в худшем состоянии: где-то что-то отломано, грязновато, покосилось. Уходит красота, уходит история, а дела никому нет... Подождём, пока рухнет, а чё, потом восстановим по старым чертежам - опыт-то уже имеется!




Но было то, что действительно порадовало - обнаруженный возле местного цирка памятник нашему любимому многими, великому советскому режиссёру - Леониду Гайдаю.




«Иркутск для Лени - это было святое. Он был влюблен в этот город, в свой первый и единственный театр. Это было для него удовольствием, настоящим праздником» (Н.Гребешкова, вдова Леонида Гайдая)
Вот что пишут в интернете о Гайдае...
"Иркутск для режиссера, который получил все возможные актерские и режиссерские награды в Советском Союзе, Леонида Иовича Гайдай был родным и очень дорогим сердцу городом по многим причинам. Во-первых, он вырос в этом городе. А там, где прошло детство, остается часть души. Во-вторых, его мама Мария Ивановна жила здесь до глубокой старости, и после завершения съемок очередного шедевра, сын навещал ее, черпая новое вдохновение. В-третих, Гайдай рассказывал, как произошел решающий поворот в его судьбе. На чердаке деревянного дома №35 по ул. Касьянова он обнаружил номер «Правды» с фельетоном в стихах «Пес Барбос» С.Олейника. Фельетон необычайно увлек его. Он тут же рассказал сюжет жене (актрисе Нине Гребешковой): «Нинок, ты послушай, как это смешно! Бежит Пес- 2 метра пленки, за ним Бывалый- 3 метра, оглядывается- 1,5 метра. Общий план - бегут все..» Родные только плечами пожали: «Три дурака бегают от собаки со взрывчаткой, которую сами же бросили. Что ж тут смешного?» Но мудрая Грубешкова, знающая характер мужа, тихо вздохнув, сказала: «Потрясающе!». Так родился 9 минутный шедевр советского кино. В-четвертых, Леонид Иович обожал Иркутск, Приангарье и мечтал снять фильм об этом крае.
Есть замечательная идея сохранить дом по адресу ул. Касьянова, 35, как дом-музей Л. Гайдая" (с)

А я, за эти несколько часов набегавшись с нелёгкой сумкой по городу до тошноты, потихоньку отправилась на вокзал, который тоже является своего рода достопримечательностью.
"16 августа 1898 года на железнодорожный вокзал Иркутска пришел первый поезд. Именно с этой даты начинается история старейшего в Восточной Сибири вокзала. В 1907 году облик вокзала значительно изменился: рядом со старым было выстроено новое большое здание с вытянутым фасадом. Иркутский вокзал был самым крупным от Челябинска до Владивостока. В 1998 году, к столетию Транссиба, вокзал был полностью реконструирован, а в 2004 году реконструирован пригородный павильон" (с)


После Иркутска я уезжала в Красноярск, но прежде я хочу рассказать вам про то, что было на Байкале. Не переключайтесь :)

Читать про начало Большого Похода (кто пропустил, не успел, не смог и забыл) можно здесь:
Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)

Tags: Большой Поход, Иркутск, Иркутская обл., путешествия
Subscribe

  • (без темы)

    Нового за вчера ровным счётом ничего. Как и за позавчера. Йошкар-Ола как Йошкар-Ола, Казань как Казань. И слава Богу. Разве что побывала в только что…

  • (без темы)

    За столько лет в туризме я выучилась говорить "нет", потому что никаких ресурсов не хватит всем потакать. То, что ко мне в номер регулярно селят…

  • (без темы)

    Вчерашний ливень внëс свои коррективы в экскурсионную программу, пришлось строить её так, чтоб нас не смыло на выходах из автобуса. Но нас всё равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (без темы)

    Нового за вчера ровным счётом ничего. Как и за позавчера. Йошкар-Ола как Йошкар-Ола, Казань как Казань. И слава Богу. Разве что побывала в только что…

  • (без темы)

    За столько лет в туризме я выучилась говорить "нет", потому что никаких ресурсов не хватит всем потакать. То, что ко мне в номер регулярно селят…

  • (без темы)

    Вчерашний ливень внëс свои коррективы в экскурсионную программу, пришлось строить её так, чтоб нас не смыло на выходах из автобуса. Но нас всё равно…