Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Большой Поход: Екатеринбург. 04 и 19.09.14 (часть 2)

Начало моего путешествия по Екатеринбургу здесь. А теперь продолжение...

После такой мощной энергетической подпитки я вернулась на улицы города.


На берегу Исети, чуть в стороне от "плотинки" стоит Музей изобразительных искусств, знаменитый своим залом Каслинского чугунного литья. Товарищи, это действительно круто!
 

"Центром коллекции музея является уникальный Каслинский чугунный павильон – монументальное архитектурное произведение, созданное мастерами Каслинского завода для Всемирной парижской выставки 1900 года по проекту петербургского архитектора Е.Е. Баумгартена" (с)
Кажется невероятным, что такую воздушную красоту можно сделать из чугуна!






Другие экспонаты, конечно, тоже весьма достойные




Верхние этажи музея занимает картинная галерея, часть из которой отведена современному искусству




Признаюсь, не всё современное искусство мне понятно :)



Там же можно найти ювелирные шедевры прошлого. Конечно же, попадается много малахита. Уральский малахит по качеству и красоте очень отличается от малахита, добываемого в других регионах нашей планеты, поэтому он так ценится.




Пройдя в сторону улицы 8 марта трудно не заметить огромную колокольню. "Храм-колокольня во имя Святого Великомученика Максимилиана был заложен в 1847 году. Своё народное название − Большой Златоуст – он получил в связи с тем, что изначально закладывался как колокольня действующей рядом небольшой церкви, один из приделов которой был освящён во имя святителя Иоанна Златоуста (эту церковь стали звать Малым Златоустом). Сыграли свою роль и звучные колокола храма, самый крупный из которых был четвёртым по величине в Российской империи. После прихода советской власти храм действовал до 1930 года, хотя в его подвале разместилось овощехранилище, а в 1922 году состоялось изъятие церковных ценностей. В 1930 году храм был взорван. Освободившаяся после взрыва колокольни площадь не пустовала, там сначала поместили скульптуру «Ленин и Сталин в Горках», а затем 12-метровый памятник уральскому революционеру Ивану Малышеву, погибшему во время Гражданской войны. После принятия решения о восстановлении Большого Златоуста памятник Малышеву был перенесён на другое место. С 2006 по 2011 велось восстановление храма по имеющимся рисункам и фотографиям" (с)


Тут же примостился очередной театр.




Через несколько минут попадаем на пешеходную улочку города. "Улица Вайнера (бывшая Успенская) возникла в 1735 году и является одной из старейших центральных улиц Екатеринбурга. Начиная с 19 века на Успенской находилось множество лавок и погребков. Постепенно она начала приобретать торговый вид и стала частично пешеходной. Сейчас пешеходное пространство, начиная от проспекта Ленина до ул. Радищева, получило неформальное название «уральский Арбат». Купеческие особняки 19 века, бронзовые скульптуры, отображающие повседневную жизнь старого Екатеринбурга, создают особое настроение, гармонично сочетаются с современными торговыми центрами и создают тонкую взаимосвязь между прошлым и настоящим. Несомненно, наиболее ярким украшением пешеходной зоны являются скульптурные композиции, открытые к 283-летию Екатеринбурга: «Артамонов» (легендарный изобретатель велосипеда), «Друзья» (кузнец, лошадь и собака), «Коробейник» (странствующий мелочный торговец), за подземным переходом через улицу Малышева – «Влюблённые» и «Банкир» (она же «Эх, прокачу!»). Ещё дальше по направлению к улице Радищева расположен необычный фонтан «Спираль Времени». А недавно на пешеходной зоне улицы Вайнера появился Берлинский Мишка – скульптура, подаренная консульством Германии на 284-летие Екатеринбурга" (с)


А вот и сами скульптуры:
















На улице масса красивых зданий


Особняк мещанина Блинова


На близлежащих улочках тоже этого добра хватает. Вот например фотографический музей Метенкова - уральского Прокудина-Горского. "Единственный на Урале фотомузей показывает полтора века развития фотографии в Екатеринбурге. Своим возникновением музей обязан фотографу В.Л. Метенкову. Если собрать воедино все, запечатленное в фотоснимках этим выдающимся уральским фотографом, то получится удивительная по полноте и разнообразию фотолетопись Урала, формирующая неповторимый облик эпохи. Один из залов музея воссоздает атмосферу старого фотографического ателье. Интерьер, свет, композиция были в то время не простой формальностью, а инструментами, позволяющими раскрыть богатый внутренний мир человека. Самый ранний снимок, не считая дагерротипа, датируется 1863 г. Фототовары марки «Кодак», широко разрекламированной в наши дни, впервые появились в Екатеринбурге именно в магазине Метенкова" (с)


Или вот ещё очень интересный дом - дом зажиточного горожанина Первушина! "Дому Первушина суждено было войти в историю не только Екатеринбурга, но и всей страны. В годы Второй мировой войны здесь была оборудована одна из студий эвакуированного из Москвы Всесоюзного радио. Именно с улицы 8 Марта в 1941 – 1943 годах знаменитый советский диктор Юрий Левитан своим неподражаемым голосом зачитывал сводки Советского информбюро. Местопребывание Левитана, которого Гитлер считал личным врагом, держалось в те годы в глубокой тайне, и лишь недавно эта страница отечественной истории стала достоянием гласности" (с)
Левитан, кстати, родился во Владимире, так что нам есть, чем гордиться :)



Все остальные дома тоже крайне примечательные. И красивые.


















Музейный центр «Гамаюн»:


Несколько домов даже образуют некий музей под открытым небом!
Главный дом усадьбы Агафуровых:


Второй дом из ансамбля усадьбы Агафуровых:




Дом купца Лебедева:




Мосты в городе, конечно, поскромнее. Это вам не Питер :) "Мотивом для построения нового деревянного моста через реку Исеть послужил приезд в 1824 году Александра I. В честь августейшего гостя проспект, который сейчас известен как улица Декабристов, был назван "Александровским". По одним данным, царь во время визита в город проехал по этому мосту, по другим — все-таки не проехал, однако мост с тех пор стал именоваться Царским. Нынешний каменный мост был построен на месте деревянного в 1889-1890 годах" (с)


По этим мостам потихоньку отходим от центра.


Внезапно повстречался дендрологический парк, открытый в 1948 году на месте бывшего Хлебного рынка и очень напомнивший мне наши Патриаршие сады. Хотя нет, наши Патриаршие всё же лучше :)


За парком - местный цирк с весьма необычным куполом. "Это здание с 50-метровым ажурным куполом является одним из архитектурных символов Екатеринбурга. Инженерный проект цирка, разработанный автором Останкинской телебашни Н.В. Никитиным, поистине уникален. Вместо традиционного свободнонесущего купола знаменитый московский инженер предложил неординарную конструкцию из двух куполов – внутреннего, рабочего, и огромного внешнего. Единственной функцией внешнего купола является поддержка внутреннего при помощи металлических тросов. Екатеринбургский цирк знаменит не только своим зданием, но и творческим коллективом" (с)


В одном из закоулков нашёлся памятник декабристам.


А далее меня ждал Ново-Тихвинский женский монастырь – старейший в Екатеринбурге. Крупнейшим храмом монастыря ранее был Александро-Невский собор, ныне заново восстановленный. Лично меня храм просто поразил! К сожалению там нельзя снимать и показать то, что я увидела, я не смогу, но, поверьте, это удивительно! Невероятная красота...


С этого ракурса напомнило мне наш Успенский собор


Чуть поодаль ещё какая-то церковь, которая уже похожа на наш храм Михаила Архангела. Одни параллели с родным городом :)


В двух шагах от монастыря была обнаружена столовая, а так как есть уже хотелось, то я туда радостно зашла. С виду она страшненькая, но цены там просто смешные (как при коммунизме!) и еда вполне приличная.


Подкрепившись, я взяла новую высоту - метеорологическую горку. Это первая смотровая Екатеринбурга. И совершенно халявная :)




Недалеко от горки стоит памятник "Седой Урал", воздвигнутый екатеринбургжцам, защищавшим Родину. С площади, на которой стоит памятник, в годы Великой Отечественной войны отправлялись на фронт мобилизованные Уральцы. Очень сильный памятник, тронул душу.


После беготни по городу в оба дня сил уже не оставалось и к вечеру тянуло ближе к вокзалу.
А рядом с любой уважающей себя ж/д станцией есть памятник паровозу. Или хотя бы паровозику :)


"Здание первого железнодорожного вокзала Екатеринбурга, созданного по проекту архитектора П.П. Шрейбера, является памятником истории и культуры 19 века. В Великую Отечественную с этого вокзала солдаты отправлялись на фронт под музыку "Прощание Славянки". Традиция провожать поезд на Москву под эту музыку сохранилась по сей день (но поезд отправляется уже с нового вокзала)" (с) Мне, правда, не удалось услышать марш, хотя поезда на столицу отправлялись в этот день :( А здание ну очень клёвое!




Внутри сейчас музей, но я туда не попала, слишком поздно пришла, поэтому довольствовалась только тем, что было снаружи.


Рядом с ним находятся скульптуры на железнодорожную тематику - такие милые :) Выполнены с любовью и лёгким юмором.








 

И наконец, прикупив в дорогу вкусного шоколада местного пошиба, я отправилась в путь. Меня ждало столько всего интересного!
Tags: Большой Поход, Екатеринбург, Свердловская обл., путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…