Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Большой Поход: пролог

Начну-ка я потихоньку рассказ о своих отпускных при- и зло-ключениях. Наконец-то :)
Не смотря на то, что многие тут считают меня матёрой путешественницей, это совсем не так. Да, я люблю бывать в новых местах, только большей частью это связано с моей работой и не выходит за рамки одного-двух дней. Поэтому поездка на три недели к чёрту на рога, одной, без прозрачного плана действий и каких-либо гарантий на удачный исход стала для меня стрессом.
Да, я лох: у меня нет ни удобного чемодана, ни правильной обуви и одежды для таких путешествий, ни даже интернета в телефоне, поэтому я организовала свой Большой Поход как смогла.
Большой Поход - это я взяла из сериала "Lost". Помните, Лок полетел в тот рейс в свой Большой Поход, стараясь найти ответы о смысле жизни и вообще. Вот и я ехала примерно за этим же - вытряхнуть мусор из головы и увидеть Путь. Так вот, немного пафосно :)
А никого я с собой не взяла (и даже не звала), чтобы некому было меня если что убивать за косяки. Вот. А то я была бы уже труп...

Итак, маршрут. Изначально я хотела ехать до Байкала с остановками в каждом интересном мне городе, а обратно - напрямую до дома, я даже уже прикинула, на каких поездах это всё будет происходить. Потом в один день мои планы развернулись на 180 градусов, потому что:
а) Оказалось, что в России есть часовые пояса! Смейтесь, смейтесь, но я реально про это забыла. Не то, чтобы совсем, но... В общем, получалось, что ехать с высадками гораздо приятнее оттуда - не теряются часы, а наоборот прибавляются даже, что полезно при освоении нового города.
б) По диким степям Забайкалья и самому Байкалу в первый раз лучше путешествовать организованно, поэтому я решила забронировать тур на несколько дней в одной из фирм (свой шкурный интерес имея тоже - сейчас мы с этой фирмой планируем сотрудничать) и даты тура складывались так, что туда ехать долго у меня уже не получалось, а переносить на попозже уже не хотелось, ибо осень - не лето, с каждым днём всё холоднее и холоднее становится.
В связи с этим выкатываться мне нужно было уже чуть ли не через неделю, а у меня ни билетов, ни уверенности, что они будут. Короче, паника и клятвы себе в следующий раз продумывать всё заранее. Но я собрала волю в кулак, подгадала все поезда, как мне надо, побежала за билетами. Очень удивила кассира на вокзале, когда начала перечислять, как я поеду :)

Билеты купила, рванула собирать вещи. И тут всё нужное мне отказалось влезать в мою, казавшуюся когда-то огромной, сумку. Пришлось из нужных вещей отбирать САМЫЕ нужные. Это вышло и к лучшему, потому как много брать я всё равно не планировала, так как уже тогда меня посетила светлая мысль о том, что в кое-каких городах (точнее городках) может не оказаться камеры хранения и мне придётся производить знакомство с городом, таская вещи с собой. Получилась компактная сумочка и маленький рюкзачок.

Далее следовала информация. Взять в электронном виде мне её было не на чем: у меня нет планшета, а телефон не современный, поэтому я всё распечатала (в последний момент тоже, да-да) про города, достопримечательности и про то, как это искать. Оставалась опасность, что я окажусь где-то за пределами распечатанной карты, или карта будет не достаточно подробной, или усугубится мой топографический кретинизм. Но ведь можно будет спросить у кого-нибудь, подумала я. И спрашивать приходилось не мало, скажу сразу. Но чаще удачно.

Далее шел финансовый вопрос. Точнее вопрос хранения финансов в дороге. Самый верный способ - карточка. Её я сделала за полчаса в банке, самую простую, только чтобы положить-снять-расплатиться. Ещё чуть-чуть, на мелкие расходы я взяла наличкой. Номер карты и номер телефона для экстренной связи (если вдруг карту украли, например), я выписала и положила отдельно. Тут я всё правильно сделала :)

По ходу пьессы и опытным путём выяснились ещё кое-какие моменты, знать которые, думаю, будет полезно тем, кто собирается повторить мой подвиг:
1. Удобно составить табличку, где указаны номер поезда, его название, вагон, место, время отправления и прибытия (московское, по которому отправляются все поезда везде, и местное - для информации) и время в пути (для интереса). У меня поездов было много, поэтому табличка пришлась кстати. А ещё я распечатала с сайта РЖД маршрут следования моих поездов, чтобы знать, где, когда и на сколько мы будем делать остановки - очень пригодилось, кстати.
2. Чтобы не скучать в поезде, нужно было взять с собой аудиокнигу! Я не взяла, правда, я и не скучала, я читала то, что до этого распечатала, а когда гасили свет, дрыхла как сурок. Но аудиокнига всё же была бы не лишняя.
3. В такой поездке главное - создать себе комфорт! Так как пофигизма мне не занимать, то я быстро сообразила переодеваться не в качающемся туалете поезда, а за импровизированной ширмой из простыни: занавешиваешь свою полку и делай там, что хочешь! Умываться, чистить зубы и наводить марафет я же предпочитала в туалете вокзала: они там почти всегда просторные, комфортные и по предъявлению билета на приезд-отъезд бесплатные.
4. По вопросам питания я не сильно заморачивалась: взяла только на первые сутки еды из дома, далее закупилась ещё на двое суток в Екатеринбурге. Ем я не много, поэтому было без проблем. К тому же на крупных станциях можно сбегать до магазина или купить еды у тётушек, которые ходят с корзинками по платформе (ела пироги - не траванулась). Для тех, у кого есть свободные финансы, могу порекомендовать вагон-ресторан, до которого я лично не дошла из лени, хотя изначально планировала это сделать из любопытства. Также почти на всех вокзалах есть столовые, еда в которых вполне удобоваримая.

Таким образом, в половине первого ночи 3-го сентября я металась как тигр в клетке по квартире, сильно волновалась, боялась что-то забыть, и в час ночи уже не выдержала и вызвала такси на вокзал. Успокоилась я, только сев в поезд. И наконец начала отдыхать :)
Tags: Большой Поход, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Водители в минувшей поездке нещадно заигрывали и клеились. Я привычно отшучивалась. Диалог: - Наталья, а кем Ваш муж работает? - Да не знаю пока) -…

  • (no subject)

    Никак не могу отоспаться что-то. Утром встаю нормально, а к обеду так накрывает, что хоть среди дороги ложись и сворачивайся калачиком. Сегодня до…

  • Петербуржцы, ау!

    С пятницы по воскресенье буду в Питере. Если у кого есть желание и возможность меня лицезреть, то пишите, договоримся :) Программу, правда, я пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments