Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Можары

Кстати, пока я тут тусуюсь на работе (а суббота у меня нонче рабочая), мои любимые предки снова рванули в Рязанскую область. Без меня :(
Почему снова? Потому что мы там уже всем семейством побывали на майские праздники. Забрались ажно в самую глушь - в село Меньшие Можары - там проживает мамина институтская подруга с мужем и дочкой Надей. Надя, к слову, совершенно чудесный человек, собирающийся стать врачом (в этом году она поступила учиться в Рязань), очень светлый, я с ней общалась, словно сто лет знала и будто нет у нас разницы в возрасте в 15 с лишним лет. Ну, и мамина подруга тоже мне понравилась.
Ездили на день, просто повидаться после многолетнего перерыва. Хорошо, всё-таки, что есть машина :) Плохо, что нет навигатора, правда, потому что по пути мы один раз заблудились, так как дороги в Рязанской области - это отдельная песня. Мало того, что это яма на яме, так ещё и понять, где тут главная дорога, а где так, из леса тропинка, бывает сложновато. Выглядит это примерно так:


Вообще я не большой знаток ландшафтов разных областей, поэтому Рязанская область мне представлялась почему-то сплошь поросшей дремучими лесами. Ан нет, тут, оказывается сплошные поля! При этом, похоже, почва довольно плодородная, чуть ли не чернозём, судя по цвету по крайней мере:




А вот деревни и сёла там смотрятся крайне бедно и не ухоженно. Даже не знаю, почему. Нет, реальное запустение, кучи хлама, покосившиеся заборы, неопрятность какая-то. Иногда, конечно, встречаются приличные поселения, с крепкими хозяйствами, но это иногда, а в среднем живут как-то так:


В самих же Можарах, как это ни печально, нет совершенно никаких достопримечательностей, кроме какой-то плотины, до которой мы не дошли, и местной деревянной церкви. Вот этой:


Само селение я не стала даже фотографировать, уж больно удручающее зрелище было. Хотя домик, где живёт мамина подруга, чист и ухожен, равно как и территория вокруг. Так что всё, друзья мои, зависит всё же от людей и только от них.
И даже, не смотря на то, что Можары меня не впечатлили, я бы сейчас предпочла оказаться там, вместе с родителями и другими приятными мне людьми, а не в рабочем кресле. Эх...
Tags: Можары, Рязанская обл., путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…

  • Понеслась...

    Вчера в Суздале спокойно прошли мы с одного берега Каменки на другой в районе Кремля, а сегодня буквально за одну ночь этот мост затопило глобально,…

  • (no subject)

    Пришла квитанция с некой корректировкой за отопление за 2020 год - плюс ещё почти целая месячная сумма! Я полдня ходила в ахуе, прошла отрицание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments