Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Ворота в Русский Север: Кириллов - Горицы - Ферапонтово

Дошли наконец руки до рассказа о моей поездке в Вологодскую губернию в самом начале августа (да, это та поездка, на которую я променяла свою личную жизнь и кучу мужиков :)). Скажу сразу, это было волшебно. По нескольким причинам: во-первых, мне давно сюда хотелось, во-вторых, у меня была совершенно чудесная, небольшая группа и прекрасный водитель, а в-третьих, я очень неравнодушна к местам, где есть атмосфера покоя и ощущение... как бы это объяснить?... достаточности того, что ты просто здесь есть.

Началось всё 1-го числа, в пятницу вечером, когда я, водитель Алексей и ещё 17 человек, среди которых была и всё та же моя подруга Таня, с которой мы ездили в Киров, загрузились в спринт и покатились в сторону Кириллова, который был первым нашим пунктом по программе. Ехали ночь по практически пустой дороге. Это какое-то совсем первобытное чувство - лететь сквозь тьму куда-то далеко. Я очень люблю ночные поездки, как это ни странно, люблю просыпаться среди ночи и вглядываться в дорогу, думать о том, что скрывается за всё ещё горящими в ночи окнами домов, ловить моменты тишины и обрывки снов людей, находящихся вокруг. От таких переездов я почти не устаю.
Через 8 часов, ранним утром, мы были в Кириллове. Пока ждали завтрака, была возможность умыться и привести себя в порядок. Накормили нас так себе, но от такого городка ничего другого лично я и не ждала - подкрепились и слава Богу.
Зато впереди был Кирилло-Белозерский монастырь! Его махину мы углядели уже по приезду и вот теперь у нас была возможность подойти совсем близко, потрогать его, заглянуть внутрь. До прихода экскурсовода был целый час, поэтому группа отправилась осматривать окрестности монастыря пока самостоятельно. Мы с Татьяной пошли по внешнему периметру, по берегу озера.


Башни монастыря просто огромные!


Чувствуется, что монастырь строился основательно, со множеством лазеек и секретов:


Здесь даже местами витает дух прошлого многих северных монастырей:


И прямо нависают древности отовсюду:


Под стенами монастыря разливается Сиверское озеро:


И кругом благодать... Может, даёт о себе знать раннее утро, а может, что-то иное.




На озере удят рыбу местные мужички, которые охотно заговаривают с симпатичными приезжими девушками и хвалятся уловом, рядом стоит небольшая яхта каких-то путешественников и тишина...
И снова башни, рядом с которыми чувствуешь себя таким человечишкой, что просто ужас. И главное, это не напрягает, а наоборот, внушает чувство защищённости.


Не всё в Кириллове удалось пока восстановить, к сожалению:


Зато в самом монастыре работы по обновлению всего идут полным ходом. И восстанавливать есть много чего: монастырь же строился много лет и сохраняет в себе кучу построек разных эпох.


Вот, например, сарай... 21 века :) Построен он для съёмок какого-то фильма.


А вот это настоящая древность - деревянная церковь 15 века! Её хранят сейчас под навесом, а в перспективе собираются накрыть стеклянным куполом.


Территория достаточно большая, даже заплутать можно


А вот и место, где зародился монастырь. Тут были выкопаны первые кельи и поставлена первая церковь.


И древности, древности вокруг! Каждая церквушка со своей историей.






Кое-где сохранились старинные росписи. Удивительно, что это сохранилось прямо на улице.




По территории Кирилло-Белозерского монастря всё же лучше ходить с экскурсоводом, которые, кстати, здесь очень неплохие.
Всё вокруг активно реставрируется - осваивают выделенные недавно денежки.


Здесь помимо религии обитает ещё (и по большей части) и музей-заповедник, поэтому можно не только услышать интересную историю обители, но и посетить несколько довольно больших музейных экспозиций. Мы были в Архимандритском корпусе, где представлена такая богатая коллекция... всего, что нашему музею-заповедниу в некоторых моментах далеко до местного. Меня редко сильно поражают такие экспозиции, но тут я очень впечатлилась.


Из ещё поразивших моментов оказались каменные плиты, которыми выложены некоторые дорожки - бывшие надгробия со старого кладбища. Даже не знаю, как это прокомментировать. Вот такая сохранённая веха истории.


Самому монастырю пришлось, конечно, многое пережить. Об этом рассказала и экскурсовод, и книга, которую я купила в сувенирном киоске (надо будет перечитать внимательнее как-нибудь).




А после нас ждала небольщая экскурсия по Кириллову. Но вот тут нам конкретно не повезло с экскурсоводом. Буду злой и скажу, что нельзя так рассказывать о своём городе. Любой коренной житель, уверена, рассказал бы лучше, чем это сделала эта девочка. И мне плевать, что, может, это был её первый раз, но у нас-то он тоже был первый и это, чёрт возьми - наше впечатление о городе! Мне лично было стыдно за неё. Хорошо, что нам удалось узнать немало интересного в монастыре, а то бы вообще ничего не поняли, где мы и что мы.
Во время экскурсии же мы увидели герб города...


... несколько городских арт-объектов...


... дедушку Ленина, выглядывающего что-то из зарослей флоксов...


и симпатичный магазинчик сувениров и керамики с медведем, которым вполне можно пугать иностранных тристов:








Кроме это мы знали, что в городе фактически нет другого отопления, кроме печного (!), что работы тоже нет особо, как и надежд, что всё это появится в скором времени. Туристов моих, правда, перспектива всю долгую и холодную зиму топить дровами, которые ещё где-то надо доставать, поразила гораздо больше беспросветного культурного будущего.
В целом городок выглядит примерно так:


Покинув Кириллов, мы направились к другому монастырю - Горицкому, а по пути завернули на природную достопримечательность - гору Мауру.


День стоял совсем не северный, а очень даже жаркий, поэтому очень даже не плохо было бы по-человечески объяснить людям, какого рожна они прутся в такую даль, не понятно куда. Но наша девочка снова этого не сделала и восполнять пробелы в информации пришлось уже мне, но уже только тем туристам, которые оказались в этот момент рядом по пути на гору.
А в сущности всё просто: с этой горы преподобный Кирилл Белозерский узрел место, на котором позднее и был возведён Кирилло-Белозерский монастырь.
А места тут красивые...


По пути нам попалась стоянке экологов:


А вовт и то самое место, которое увидел Кирилл, только слегка заросшее деревьями. Не плохое у монаха зрение было, однако...


На Мауре стоит часовня в честь этого события и памятный крест.


Там же лежит огромный камень, на котором сохранился отпечаток ноги якобы самого Кирилла Белозерского, но я его даже не сфотографировала, потому что там постоянно кто-то топтался - загадывал желания. Я же, памятуя об истории, приключившейся со мной в Новодевичьем монастыре в Москве, не стала заниматься такими экспериментами с реальностью.
Ну, а после спуска с Мауры мы таки оказались в Горицах.


Гориций монастырь входит в маршруты многих речных круизов, хотя меня это теперь удивляет, если честно, потому как смотреть тут особо нечего, разве только слушать. А история у монастыря хоть и не сильно насыщенная, но печальная и сравнима с историей какого-нибудь старого человека, прожившего праведную жизнь в трудах и лишениях.
Монастырь требует очень много труда для восстановления, а поскольку он женский, то, понятно, монахини много не настроят сами.
Но атмосфера здесь почти такая же, какую я почуяла на Свияжске в Татарстане - атмосфера покоя. Хотелось сидеть под берёзами на лавочке или просто на земле и слушать рассказ местной матушки об истории этого места бесконечно. И рассказ был не профессиональный, но какой душевный, проникновенный! Нашей бы девочке-экскурсоводу поучиться вот.


В монастыре из достопримечательностей разве только источник с вкусной и, как утверждают, молодильной водой. Вода реально хорошая, я даже вылила в клумбу покупную воду, которая была у меня с собой, и налила этой, а ещё умылась и попила воды прямо из ладоней - сил, действительно, прибавилось словно.


Стены Горицкого монастыря также выходят к воде. Отсюда даже видно круизные теплоходы.




Отдохнув душой и телом в Горицах, мы поехали в последний на этот день монастырь (уж извините, но это тут основные достопримечательности) - Ферапонтов.
Ферапонтово - небольшой населенный пункт слева по пути от Кириллова к Вологде. Сам же монастырь очень старый и отличается такой же капитальностью, как и все северные монастыри, и на мой взгляд, оригинальностью строений.


На территории тоже ведутся активные строительные работы, что не может не радовать.


Монастырь был в 1397 году основан монахом Ферапонтом, другом и единомышленником Кирилла Белозерского. На данный момент находится, как и Кирилло-Белозерский, в совместном ведении РПЦ и музея и охраняется ЮНЕСКО.


Внутри одного из храмов сохранились в огромном количестве фрески мастера стенописи Дионисия. Ну я, как вы догадались, к фрескам и прочим росписям не ровно дышу, хотя мало что осознанно в этом понимаю. Для тех, кто вообще ничего не понимает и не ориентируется (хотя рассказывают там доступно), выдаются очень информативные схемы-буклеты, с помощью которых можно легко сообразить, где и о чём написано на стене: всё пронумеровано в буклете, остаётся только искать стену и конкретную часть сюжета. Фрески я не фотографировала, я была занята их созерцанием, простите. В интернет не ходите, не пытайтесь найти там той ауры, которая витает средь этих росписей, лучше поезжайте в Ферапонтово - это надо видеть своими глазами.



Ферапонтов монастырь тоже стоит на берегу очень красивого озера, где, чувствуется, любят отдыхать местные жители и гости Вологодской земли.


Здесь тоже хотелось задержаться подольше, но нам уже пора было ехать и, бросив прощальный взгляд на Ферапонтово, мы покатились в сторону Вологды. Через пять минут после того, как наш автобусик тронулся, все 17 человек дрыхли без задних ног :) Через 7 минут заснула и я. Проснулась уже на подъезде к Вологде. Вечерело...
(продолжение следует!)
Tags: Вологодская обл., Горицы, Кириллов, Ферапонтово, путешествия, экскурсионное
Subscribe

  • День города. 1031 годик любимому Владимиру

    Вчера был. Я встала часов в 6, позавтракала, собралась, в магаз метнулась, еды приготовила, потом родители приехали (у них свои дела были, ну и…

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments