В первый день я уже познакомилась с городом и побывала на Сказочных играх, вчера - посетила Заповедник сказок и несколько других интересных мест, и вот наступило сегодня, и сегодня нашей группе предстояло отправиться по святым вятским местам.
Покидаем место сбора - дом Витберга...
... и отправляемся в село Великорецкое, куда из города уже вот-вот потянется Крестный ход. Сначала была идея присоединиться к нему, но так как это дело не пяти минут, а по перекрытым дорогам далеко не уедешь, мы поехали вперёд паломников.
Это удивительное место паломничества находится примерно в ста километрах от Кирова. Великорецкий крестный ход - самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Заканчивается всё богослужением на берегу реки Великой.
Одной из доминант Великорецкого комплекса является летний храм, В нём чётко просматривается не вятский тип постройки, как потом выяснилось, не случайно - храм строился нижегородской артелью (то-то я смотрю, он напоминает некоторые наши храмы).
Рядом высится зимний храм, который, вопреки традициям, очень не маленький, если не сказать, огромный. И самое интересное в нём, по-моему - купол.
Рядом к небу тянется огромная колокольня:
На эту колокольню мы и полезли. Внутри обнаружили макет Великорецкого:
Самое же село гораздо красивее макета. Особенно с такой высоты.
Наверху висят колокола, но звонить в них можно только с позволения священнослужителей. Мы же просто любовались ими и видами сверху.
Колокольня высокая, но то, что у меня потом дрожали ноги ещё долго, совсем не с этим связано. Подниматься - ещё куда ни шло, а вот спускаться по узенькой винтовой лестнице, где качаются ступеньки, было очень жутко.
Сейчас в Великорецком Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь. А чуть подальше от него - купель и колодец со святой водой, стоящие на берегу реки Великой.
Место совершенно невообразимое по тем потокам, которые там крутятся! Очень умиротворяет всё там. Есть желание свернуться калачиком где-нибудь на лавочке и крепко заснуть - так там хорошо.
Река Великая совсем не большая, но, похоже, величие её не в этом.
На холме, среди корней деревьев - место обретения иконы Николая Чудотворца:
Кто-то из нашей группы даже окунулся в купель (вода, как и полагается, там холоднющая), я же только набрала воды в бутылку - очень вкусной, освежающей.
А за всем этим с интересом наблюдали наши спутники из Голландии, которые в этот день попросились присоединиться к нам после участия в Сказочных играх. Это с виду они нормальные люди, а ещё позавчера это были Морская ведьма и Отважный Пират :)
Как ни хорошо было в Великорецком, а над было возвращаться в Киров. И тут нас тоже встречали храмы - уже новые, постооренные совсем недавно, но с желанием выдержать стиль прошлого.
Наш путь же лежал в ещё одно сказочное место Вятки - Музей дымковской игрушки.
Уже при входе посетителей встречает панно с элементами классических дымковских мотивов:
Но самое удивительное, пожалуй, там это композиция "Праздник Преображения", которая никак не влезала в один кадр, её пришлось фотографировать по кусочкам. Создавалась она одной мастерицей два года!
Хотя старая дымковская игрушка тоже великолепна!
Поразительна и роспись на стене в музее, выполненная местным умельцем. Она увековечила знаменитых мастериц - авторов дымковской игрушки.
Игрушки оживают, когда о них рассказывают с любовью и чувством, как это сделала наша чудесная девушка-экскурсовод.
Интересно, что среди тех, кто делает дымковскую игрушку (очень недешевую, кстати), практически отсутствуют мужчины. То есть можно сказать, что это чисто женский промысел. Навыки часто передаются из поколения в поколение, по роду, поэтому на фабрике работают целые династии мастериц.
Из такой династии и мастерица, проводившая для нас показательный мастер-класс.
20-25 минут и заготовка готова! Смотришь - так всё просто, а на деле это настоящее искусство и великий труд.
После такого волшебства ехать на пивзавод было даже как-то слишком по-человечески :) Но завод был в программе и, что ни говори, создавать хоть пиво, хоть другой продукт - это тоже своего рода волшебство, так что для завершения сказочного путешествия бокал вкусного вятского пива - не самый плохой вариант :)
Кстати. вятские пивовары, видимо, люди весьма творческие :)
И пиво у них вкусное :)
А вот и секреты "волшебников":
Это не мантии учеников Хогвардса, но тоже сойдёт :)
Всё очень по-современному:
Вот так, словно в пьяной счастливой дымке пролетели эти три дня... Остались в памяти красивые места и открытые, чистые душой люди. Киров покорил меня не каким-то внешним лоском, а душевностью. Обязательно стоит вернуться сюда! И думаю, я это сделаю :)
До свидания, Вятка! До скорого свидания.