В этот раз на эти игры попали и мы. По счастливой случайности, между прочим - приехать-то мы должны были на день позднее, но наше любопытство сыграло нам на руку.
Первыми сказочными персонажами, которые нами были замечены, стали мастерицы, тихонько сидевшие на скамейке:
Дальше - больше. На площадь стали стягиваться люди (и не совсем люди) из разных сказок и просто из фантазий.
В этом плане активности и недюжему мужеству кировчан можно было только позавидовать - на улице стояла жарища и духотища, а они провели столько часов под солнцем в порой невозможно тёплых костюмах, потом топали далеко не сто метров до Александровского парка и при этом не утратили жизнерадостности! Я бы уже кого-нибудь убила, наверное, на их месте.
Какие персонажей тут только не было!
Умилило то, что к сказочным героям приписали и тимуровцев :)
То ли черепашка-ниндзя, то ли черепаха Тортилла - не ясно. Но парень явно удачно борется с комплексами! Не знаю, отважилась ли бы я пройти через весь город с тазом за спиной :)
Услышав, что вся эта процессия пойдёт сейчас в Александровский сад, Татьяна предложила дельную вещь - пойти вперёд и уже у сада посмотреть шествие. Очень опасалась, что нас по пути затопчут :) И мы пошли, благо улицы на тот момент почти все уж перекрыли и было тихо-тихо кругом.
Попалась по дороге ещё одна интересная церквушка - Екатерининская:
Ну, и дальше тоже было красиво и радостно:
Миновав, очень внушительную гостиницу "Центральная", мы вышли к набережной:
Кстати говоря, от набережной я ожидала чего-то большего, хотя здесь тоже довольно красиво. Но с таким же успехом я могу сказать, что набережная есть и у нас, во Владимире - Клязьма на таком же расстоянии от прогулочной зоны, как и река Вятка в Кирове, тоже всё ухожено, тоже мило. Короче, владимирцы, никому не верьте - у нас ЕСТЬ набережная! :)
С набережной открыватся вид не только на реку, но и на Трифонов монастырь, к которому ведёт очень симпатичная лесенка. Но к этому монастырю мы ещё вернёмся.
А по набережной вполне гуляют люди и так там душевно, что даже в парк не хотелось идти
Вот чего не хватает Клязьме, так это пароходиков! А по Вятке они ходят. И даже старый дебаркадер на противоположном берегу есть - "Титаник" называется :)
А вот и самый умный участник фестиваля - он не пошел по жаре гулять вместе со всеми, а мирно сидел под деревом уже в парке:
Впереди показались старые ротонды, сохранившиеся в Александровском саду. Не подумайте, что они каменные - они деревянные! Отсюда тоже очень красивые виды.
В саду стоит очередной памятник Петру и Февронии - весьма симпатичный, лучше, чем в Муроме, как мне кажется:
У входа в сад решили подождать процессию. Между прочим, понятия о расстояниях у кировчан, мягко сказать, отличается от наших и если здесь вам сказали, что идти близко, не верьте! Близко - это у них киллометра 2 примерно. Ну чо, их предки в Сибирь пешком шли, им, конечно, тут всё "близко" :(
И вот показалось шествие:
Во главе - Кикимора Вятская с кучей дедов Морозов:
Ну, и остальные участники, разодетые кто во что горазд:
После все участники плавно переместились ближе к основной сцене и игровым площадкам. Со сцены начал вещать каждый свою сказку :)
Ведущие Игр - Царь и Царевна Несмеяна:
Открывал Игры самый главный дед Мороз из Великого Устюга:
Прибыл татарский дед Мороз - Кыш-Бабай со своим другом, духом леса - Шурале:
И удмуртский дед Мороз - Тол-Бабай с помощником:
И наконец, казачий дед Мороз - моя звезда вечера! Слышали бы вы, какую патриотичную речь он сказал со сцены! Дедушка Мороз этот, между прочим, является самым настоящим казаком. Его роду, как он нам потом рассказал, больше 200 лет. И вообще дядька он просто замечательный!
Не смотря на то, что Игры летние, зимних персонажей было много. Вот и Зимушка-Зима из Архангельска прилетела:
Уже знакомый Баян:
Из Кукобоя Ярославской области прибыла Баба Яга. Жуткая совершенно! Поразительно, как человек в образ вошел!
А это местные Шахматные Король и Королева из Орлова. Орлов - шахматная столица Кировской области.
И ещё один местный любимец - Глинышек из Яранска. Парнишка удивительно светлый!
Встречались и просто персонажи русских сказок, собирательные образы так сказать:
У сцены можно было стоять бесконечно, один герой сказки сменялся другим, кого только не было там... Но всех я даже не успела сфотографировать. А в конце чудесная Кикимора пела гимн Сказочных игр, а на всех нас сыпались бумажные лепестки от цветика-семицветика - один я увезла домой, на случай, если потребуется помощь в исполнении желаний :)
Вот так и закончилась наша сказка в Александровском саду. Но силы погулять ещё остались, поэтому мы решили обследовать окрестности нашей гостиницы, благо стоит она акурат в парке имени Кирова, а там много всего интересного.
По пути же к остановке мы внезапно вышли на памятник Вятской печати:
В Парке Кирова же нас первым делом встретил лев :)
Пруды в Кировском парке - любимое местечко отдыха местного населения. Можно взять лодку или катамаран в прокате или просто погулять по аллеям.
Над прудами возвышается музей-диорама.
Между диорамой и прудами - Бегущая по волнам. Киров очень тесно связан с Александром Грином, его здесь чтут и помнят.
Чуть поодаль - Подкова счастья - достопримечательность, созданная руками кировчан для увеселения туристов и новобрачных. Около Подковы разложены "звёзды" с именами знаменитостей, посетивших Киров, и тех, кто просто выкупил себе место.
День выдался очень насыщенным и мы уже валились с ног, поэтому отправились в гостиницу. Ассоль пожелала нам спокойной ночи :)
Кажется, мне снились той ночью алые паруса :)
(продолжение следует...)