Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Мстёра (Владимирская область)

Минувшие выходные ничем примечательным не ознаменовались, а вот про прошлые я с вами так и не поделилась пока. Исправляюсь :)
А ездили мы во Мстёру. В ту самую, откуда родом на весь мир известная лаковая миниатюра. История возникновения во Мстёре производства шкатулочек из папье-маше с неповторимой росписью из серии "не было бы счастья, да несчатье помогло". Дело в том, что во мстёре многие десятилетия (а может, и столетия) писались иконы, делались к ним оклады, смешивали краски для иконописцев, и славились мстёрские иконы далеко за пределами нашего края. Но с приходом советской власти иконописный промысел оказался в опале, "богомазам" стало нечем кормить свои семьи, и надо было срочно что-то придумывать. Пробовали многое, но ничто так и не прижилось пока не привезли во Мстёру из подмосковного Федоскино маленькую расписную шкатулочку. Такие же шкатулочки стали делать бывшие иконописцы и применять свои навыки в их росписи. Техника письма была совсем иная, нежели в Федоскино, поэтому мстёрская шкатулка, а позднее и лаковая миниатюра вообще, быстро нашли своего почитателя. Сейчас в сюжетах мстёрской миниатюры можно встретить и сказки, и былины, и религиозные мотивы, и бытовые, а изначально, после 1917 года, самыми ходовыми были темы революции, строительства и истории, как эти, например:


Но речь, собственно, не о шкатулках, во Мстёру в этот раз мы поехали ради того, чтобы искупаться в источнике в Акиньшино (это совсем рядом со Мстёрой) и посмотреть на витражи в одном из мстёрских соборов.
Витражи (правда, красивые, но я их не фотографировала - не удобно в храме как-то) мы нашли в женском монастыре, точнее в том, что пока от него восстановлено. Церковь Иоанна Милостливого 1809 г.:


В монастыре весьма приятные монахини, что в наши дни стало большой редкостью, увы.
А прямо через забор, в двух шагах - монастырь мужской, Богоявленский, и главная религиозная достопримечательность посёлка.
При входе на подворье стоит маленький, уютный зимний храм - церковь Владимирской Божией Матери (1734 г.):


А в центре двора - Богоявленский собор (1687 г.), летний. Это самое старое строение монастыря.




Собор украшен потрясающими росписями:




На территории монастыря разные симпатичные постройки. Некоторые я даже не знаю, для чего и что они означают. Идентифицировала только колодец.






Колокольня монастыря (1710 г.) очень красивая, на мой взгляд.


А у самых монастырских ворот продают каждый день вкусную выпечку. Правда, мы в этот раз не успели её купить.


Мстёра - довольно большой посёлок и добираться от одного его конца до другого пешком долго, поэтому самым популярным транспортом здесь всегда был и остаётся велосипед (на великах тут даже зимой ездят :)). Даже в монастыре вот есть велопарковка:


Нагулявшись, насомтревшись и искупавшись в ледяной воде источника, мы поехали домой другой, дальней дорогой, но это уже совсем другая история.
Tags: Владимирская обл., Мстёра, окрестности, путешествия
Subscribe

  • Две связанные и не очень мысли

    * * * В людях я много что ценю, но особенно - прямоту и тактичность. При чём не в отдельности, а в совокупности. Это очень сложносочетаемые вещи, но…

  • (no subject)

    У меня как в той притче про вонючего козла - всегда есть хуже куда. И если жить на разгромленной, но всё же относительно функционирующей кухне было…

  • (no subject)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments