Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Церковь в Нагуево

В связи с тем, что первые майские я провела у родителей и плюсом ко всему была Пасха, то ключевым моментом отдыха стало посещение кладбищ. Папина мама (моя бабушка) похоронена не на городском кладбище, а в поселке Нагуево (не очень далеко, но наличие у нас машины весьма кстати).
Лично я люблю туда ездить: там красиво, рядом плотина, где можно купаться, река и кладбище с очень спокойной атмосферой (а кладбища я вообще люблю). Но главное: церковь. Она вообще-то похожа на сотни других сельских церквей, но в ней есть что-то, что притягивает, и если можно применить к церкви понятие "моя", то это вот моя церковь.

Нагуевская церковь Покрова Пресвятой Богородицы одна из немногих в России, которая не закрывалась даже во времена советской власти. В ней сохранились редкие старые иконы и красивейший резной иконостас. Только вот в иконостасе некоторые ниши под иконы пусты - в начале 2000-х церковь ограбили и вынесли более 50 ценных икон. При ограблении был убит молодой церковный сторож, а преступников так и не нашли.
Церковь получила вторую жизнь с приходом туда отца Сергия Брусилова: многое было при нём восстановлено (вот купола наконец позолотили, например, и ремонт почти доделали), а колокольню украсила огромная керамическая икона Богородицы, выполненная по его заказу Нижегородскими мастерами (крамическая икона таких размеров сама по себе редкость - мастера постарались на совесть). Отец Сергий мало того, что прямой потомок знаменитого генерала Брусилова, так ещё и известен тем, что лечит людей и наставляет на путь истинный - к нему выстраиваются очереди, а Покровская церковь давно стала местом паломничества людей из разных областей.
А это местность вокруг и церковь с тыла (фотки старые и церквушка ещё даже не перекрашена в голубой):


Нагуево - это не Дивеево и не прославленная лавра, но для чудес, связанных с Богом, место не важно, по-моему, важно то, как сильно человек верит.
Tags: окрестности
Subscribe

  • Коротко о погоде

    Сегодня шесть часов ставила туристов так, чтобы звук ветром сносило в их сторону и орала строго по направлению ветра. Иначе просто никак. А вообще…

  • (no subject)

    Второй раз прихожу на маникюр с намерением сделать что-то нюдовое, а выхожу оттуда вообще с другим вариантом. Вчера вот тёмные сделала, которые на…

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments