Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

"Дорога" Кормака Маккарти

Сразу: книга мне понравилась, рекомендую.
Очередной постапокалипсис, с таким упоением описываемый в последнее время всеми, кому не лень, за тем небольшим исключением, что тут не совсем понятно, что же конкретно произошло. Да Маккарти это и не особо интересует, как и его героев - им не до этого, их интересует одно - выжить. Как - не ясно, зачем - тоже. Но выжить надо. А ещё "нести огонь" - оставаться человеком во что бы то ни стало.
Человеку необходимо жить ради кого-то. Человеку необходима цель - пусть и размытая, как песок на южном побережье. Человеку необходима вера - не важно во что, хотя бы для того, чтобы было кому посылать проклятия, глядя в небо, а потом вставать и идти дальше.
Фильм тоже не плох, но там идёт акцент на события, в книге же очень чётко прослеживается бесконечность дней, наполненных страхом и нарастающим отчаянием. Простота текста сродни тому, что чувствует главный герой книги, которому не до рассуждений о смыслах бытия. При этом читать совершенно не скучно и даже не раздражает то, что автор не сильно разменивался на литературные красоты - он сказал, что хотел, и наше уже дело, услышим мы или нет. Сложно сказать, что же именно меня так зацепило в этой книге о рухнувшем мире. Возможно, как раз эта сосредоточенность на маленьких мирках отдельных людей, на которые распался тот большой и красивый мир, и на том, как важно хранить в себе осколки этой красоты, чтобы когда-нибудь снова сложить их вместе.
Tags: Что читать?, книжная полка
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу отоспаться что-то. Утром встаю нормально, а к обеду так накрывает, что хоть среди дороги ложись и сворачивайся калачиком. Сегодня до…

  • Петербуржцы, ау!

    С пятницы по воскресенье буду в Питере. Если у кого есть желание и возможность меня лицезреть, то пишите, договоримся :) Программу, правда, я пока не…

  • Поворчать

    Поселили нас в Казани в новый для меня отель. Хороший отельчик, чистенький, но... Автобус поставить негде, мы, подъезжая уже, собрали все поребрики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments