На этом месте по непроверенным данным был когда-то угольный рынок. "Народный дом" же существует тут с 1905 года и построен он был для народного собрания общества трезвости, а также прочих народных собраний и митингов. Митинговали и пропагандировали не долго, потому как само здание, видимо, тянулось к прекрасному и очень скоро сюда сначала перевели городскую библиотеку, потом открыли кинотеатр со звучным названием "Гигант", а затем стали ставить спектакли. Спектакли прижились и притянули в это место и труппу Владимирского драматического театра, который занимал это здание до 1972 года. А ещё через год, в 1973-м, сюда перебрался кукольный театр, который и находится здесь до сих пор.
Театру более 40 лет (основан он в 1969 году), о чём напоминает висящая там на стене медалька:
Входя в фойе театра, сразу попадаешь в сказку:
Наряду со сказочными персонажами, встречаются и вполне такие реальные, как живые птицы:
На втором этаже прямо в коридоре расположился небольшой музейчик, где в стеклянных витринах плывут в своём механическом танце причудливые композиции - завораживающее зрелище...
Здесь же можно увидеть игрушки из старых, уже не идущих на сцене, спектаклей:
Недалеко от музейчика - театральное кафе, где кажется, что СССР всё ещё жив :)
В здании театра можно многое рассматривать подолгу, например, лепнину и люстры. Хотя, может, это у одной меня такие слабости :)
Зал в театре довольно уютный, хоть и не такой большой, как в драмтеатре. И очень порадовали кресла, которые из взрослых легко трансформируются в детские: более высокие, чтобы ребёнку было всё видно на сцене.
Сама же сцена отгорожена вот таким чудесным занавесом:
И когда этот занавес поднимается, начинается то, ради чего все сюда приходят - настоящее искусство.