Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Пушкин, октябрь 2012

Речь пойдёт не об Александре Сергеевиче, а о городе в Ленинградской области, а то я опомнилась тут, что про поездку в Петербург я вам рассказала, а про Пушкин зажала. Исправляюсь.
В Пушкин мы поехали 25 октября, выкроив специально день для этого, потому что маме очень туда хотелось снова съездить (она когда-то там была). Я тоже когда-то была, но в ту поездку было столько впечатлений, что Пушкин как-то не отложился совершенно. И в этот раз я очень удивилась, как это мне всё могло не запомниться! "Это всё" я вам сейчас тоже покажу :)
С погодой нам повезло - это был единственный за всю поездку стопроцентно солнечный (по-питерски солнечный, правда) день.


Повезло и с гидом -  мы были просто в восторге от неё! Мама когда её увидела, сказала: "Слава Богу, тётенька полная, так что бегать не будем!" :) Полная, неторопливая тётенька оказалась потрясающим рассказчиком и вообще отличным человеком. Так что будете в Петербурге, обязательно берите гида - они там классные.
Прокатившись по улочкам чистого, ухоженного Пушкина, мы оказались таки в музее-заповеднике "Царское село". Царским селом городок назывался до того, как стал Пушкиным (в честь Пушкина А.С., конечно), но, думаю, тут нет таких, кто этого не знает :)
Перво-наперво отправились бродить по Екатерининскому парку, который, несмотря на почти ноябрь, не утратил ещё ярких красок осени.


И что интересно, на одних аллеях листья на деревьях уже облетели все, а на соседних - даже не собирались. И там, и там липы, расположены аллеи рядом - чудеса...




В парке множество построек самого разнообразного назначения: от бань до летних галерей и по внешнему виду догадаться иногда о том, что для чего было нужно, довольно сложно.




Вот в этом помещении очень неплохая аккустика, и здесь даже проводят концерты, хотя залы и не отапливаются. Для нас спел очень душевно вот такой мужской хор:


Весь перк обойти нам не удалось - было мало времени. Но увиденное всё равно сильно впечатлило.








Екатерина II, как известно, тоже была женщина далеко не хрупкая и не воздушная, поэтому подниматься и спускаться по многочисленным лестницам парка ей было утомительно. Но императрица наша была сообразительная и попросила построить себе для прогулок пандус :)



Сейчас царственные особы тут больше не живут, а обитают только туристы, собаки, да скульптуры:




За плечом одной из скульптур виднеется Екатерининский дворец - красотища и великолепие!




Являясь поклонником архитектуры, я не могу сказать, что так же млею от внутренних убранств таких дворцов. Для меня всё это золото, бархат, шелкография и пышность всего как-то черезчур. Но не признать, что это шедевры того времени, я тоже не смею. На каждый изрезец, на каждый комодик, стульчик, вазочку или сервиз был положен человеческий труд. Замечу - ручной! Кроме прочего, комнаты дворца (любого) хранят в себе множество историй, а вот ради них-то мы туда и ехали! Истории эти мы слушали в исполнении уже другого гида с использованием наушников, что позволяло свободно гулять в процессе рассказа по залам - это очень удобно. Ну, а вам я предлагаю просто пройтись по дворцу:




       











Во многих залах так темно, что фотографировать без вспышки не получалось, и так тесно, что даже удивительно, как раньше там могли помещаться дамы в кринолинах в количестве нескольких штук разом. Вот такие странные были наши монархи.

По дворцу бродили долго, узнали кучу интересного, но вот в Александровский сад не попали - он почему-то был закрыт (не сезон). В оставшееся время ещё раз прошлись по парку, полюбовались красотами питерской осени и кусочком здания, где, собственно, и жил Пушкин, когда учился в Царском селе.




А потом мы поехали обратно в Петербург гулять по Невскому и пить медовуху.
Tags: Ленинградская обл., Пушкин, путешествия
Subscribe

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.

  • Перед рассветом

    Я частенько просыпаюсь сейчас довольно рано, покручусь, покручусь и когда снова засыпаю, когда долго лежу, читаю, а иногда встаю и всё, доброе утро.…

  • (no subject)

    Сегодня с туристами полезла на Козлов вал (для не местных: это остатки древних укреплений города). Ну как полезла, пошла, конечно, но вал есть вал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.

  • Перед рассветом

    Я частенько просыпаюсь сейчас довольно рано, покручусь, покручусь и когда снова засыпаю, когда долго лежу, читаю, а иногда встаю и всё, доброе утро.…

  • (no subject)

    Сегодня с туристами полезла на Козлов вал (для не местных: это остатки древних укреплений города). Ну как полезла, пошла, конечно, но вал есть вал,…