Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Джордж Оруэлл. "Ферма животных"

Начиная читать "Ферму животных", я примерно знала, о чём это произведение. Алегория на события в России в период и после революции. Очень узнаваемы и персонажи, и происходящее.
Читается быстро (страниц-то всего ничего) и легко, а вот на сердце тяжко - за державу, как говорится, обидно. И ведь книга не только о нашей стране, а о любом обществе в любой точке мира, в любое время - и это вот страшно. История не измеряется сотнями лет, она измеряется в лучшем случае тысячелетиями, потому что за сто лет человечество не усваивает уроков. Ну, а чтобы разобраться, во что превратиться наш мир из описываемого писателями: в утопию или в антиутопию, потребуется и не одно тысячелетие. Так что Оруэлл долго ещё будет актуальным, и на каждого персонажа "Фермы животных" будут наслаиваться всё новые и новые узнаваемые лица.
Tags: Что читать?, книжная полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Никак не могу отоспаться что-то. Утром встаю нормально, а к обеду так накрывает, что хоть среди дороги ложись и сворачивайся калачиком. Сегодня до…

  • Петербуржцы, ау!

    С пятницы по воскресенье буду в Питере. Если у кого есть желание и возможность меня лицезреть, то пишите, договоримся :) Программу, правда, я пока не…

  • Поворчать

    Поселили нас в Казани в новый для меня отель. Хороший отельчик, чистенький, но... Автобус поставить негде, мы, подъезжая уже, собрали все поребрики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments