Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Джордж Оруэлл. "Ферма животных"

Начиная читать "Ферму животных", я примерно знала, о чём это произведение. Алегория на события в России в период и после революции. Очень узнаваемы и персонажи, и происходящее.
Читается быстро (страниц-то всего ничего) и легко, а вот на сердце тяжко - за державу, как говорится, обидно. И ведь книга не только о нашей стране, а о любом обществе в любой точке мира, в любое время - и это вот страшно. История не измеряется сотнями лет, она измеряется в лучшем случае тысячелетиями, потому что за сто лет человечество не усваивает уроков. Ну, а чтобы разобраться, во что превратиться наш мир из описываемого писателями: в утопию или в антиутопию, потребуется и не одно тысячелетие. Так что Оруэлл долго ещё будет актуальным, и на каждого персонажа "Фермы животных" будут наслаиваться всё новые и новые узнаваемые лица.
Tags: Что читать?, книжная полка
Subscribe

  • Надо/не надо

    Вот так надо: Очень милые люди мне пишут, которые дважды были у меня на разных экскурсиях и потом уже сами ещё приезжали во Владимир погулять и…

  • Поганенькое

    С уехавшей группой довольно неприятная история произошла. Хотя я думала, что история будет со счастливым концом. В общем, приехали мы на вокзал их…

  • (без темы)

    Что ж... До конца я ещё не выздоровела, остаётся кашель небольшой и деформация голоса, но если бы я по холоду целыми днями не шарахалась, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments