Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Перечитанное

Перечитывалась найденная на полке при разборке "Вероника решает умереть" Пауло Коэльо.
Вы когда-нибудь думали о самоубийстве? Ну, не обязательно о том, чтобы его совершить, а хотя бы о том, почему это делают другие люди? А о том, на сколько ценна ваша жизнь: для вас, для окружающих, для мира вообще? А о запретах и шаблонах, созданных неизвестно кем и когда? А о свободе, о настоящей свободе, когда за спиной вырастают крылья? А о выборе, совершаемом нами ежедневно? Уверена, что думали. И почти каждый человек об этом думал хоть раз. И нет ничего удивительного, что книги Коэльо так популярны. Ведь посмотрите: читать не много, написано просто, и он говорит о том, о чём мы сами думаем, очень доступно, как бы с нами на равных, оформляет наши собственные мысли и знания в чёткие слова. Это подкупает: да-да! он просто читает мои мысли! это именно то, что я думала, но не знала, как сказать! Подкупает, но не запоминается. Такой вот парадокс.
Обычно запоминается в книге то, до чего мы доходим сами, когда выходит на поверхность через наши размышления подтекст, заложенный автором, и мысли бьются в голове, оставляя след. У Коэльо же всё уже написано открыто, думать почти не надо.
Эту книгу я прочитала 8 лет назад следом за "Алхимиком" и "Пятой горой" - скользнула по ней и отложила. Первые два прочитанные мной произведения Коэльо встряхнули меня после чудовищной депрессии: по выстроенному мостику слов, выстраивались мои собственные мысли, потерявшие на тот момент очертания и твёрдость. Это стало толчком к спасению. Сама я не могла тогда думать, а вот читать по бумаге - вполне.
Так вот это книги для тех, кому сложно думать, книги, которые должны появляться в жизни в определённый период (если таковой вдруг наступит). Они не плохие, и не хорошие, они просто одноразовые (если только кто-то не живёт в состоянии депрессии и отсутствия мыслей постоянно, конечно).
Читая "Веронику..." я думать уже могла, поэтому для меня этот текст и тогда уже стал просто пережёвыванием извечных тем, написанным корявым языком без каких бы то ни было литературных красот. Сейчас, перечитывая уже в ясном рассудке, я копаюсь в деталях и придираюсь к тексту, удивляюсь, как это можно нажиться в 24 года, раздражаюсь на совершенно неуместные на мой взгляд упомнания сексуальных сцен, нелепое присутствие в книге самого автора. Я забуду эту книгу скоро, как уже забыла её когда-то однажды, потому что сейчас я и без Коэльо знаю достаточно о любви, свободе и выборе. Я лучше почитаю что-то другое, заставляющее думать о тех же вещах, но по-новому.
Зачем тогда перечитывала, спросите? Из любопытства - вдруг что снизойдёт. Увы, нет... Теперь можно с чистой совестью обменять "Веронику..." и за компанию "Книгу воина света" у кого-нибудь на банку консервированных ананасов. Абсолютно без зазрений совести - ведь больше я в руки эти книги не возьму. Как говорится, спасибо за всё, но пора прощаться.
А Коэльо, не смотря на корявость и излишнее "а вот сейчас я научу, как надо жить", я ругать сильно всё равно не могу - ведь помог же он мне когда-то. Если книги пишутся, значит, это кому-нибудь нужно. Пусть и на один раз :)
Tags: Что читать?, книжная полка
Subscribe

  • Надо/не надо

    Вот так надо: Очень милые люди мне пишут, которые дважды были у меня на разных экскурсиях и потом уже сами ещё приезжали во Владимир погулять и…

  • "Чернобыль. Путешествие с ангелом" и "Прибытие в Каракорум"

    Грустные вести приносит сайт нашего Драма - теперь в театр будут пускать по QR-кодам, то есть мне теперь на спектакли не попасть живьём. Это очень…

  • Зубы, учёба, Муром и Великая Сушь

    Вроде, ничего не делаю особого, а дни летят только в путь. Зубы долечила, теперь буду наблюдать, как долго все эти пломбы проживут и тогда уже буду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments