Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Предновогодне-рабочее

Перед праздниками тут выдалось три поездки подряд. Конечно, с детьми, конечно, на всякие ёлки и новогодние развлечения. Эх, давно я столько дедов Морозов и Снегурочек в один год не посещала :) Можно сказать, отдохнула вместе с ребятами.

25 декабря ездили в Гороховец. Про него надо бы отдельно написать, но пока руки не доходят. В первый раз я была там классе в 7-8 и где-то в начале марта, так что было грязно, уныло и ничего почти мне не запомнилось. Поэтому в этой поездке я старалась сделать так, чтобы впечатления у детей остались хорошие: рассказывала всякие интересности, размахивала руками, тормошила их и восторгалась проносящимися за окном пейзажами. А и правда, красиво было: мы попали в последний день морозов перед оттепелью и было солнышко и иней. По пути завернули на вязниковскую автостанцию (в туалет)и я предложила проехать через город, а не по объездной. Все радостно согласились и мы вместо одного города посмотрели за поездку сразу два, благо по Вязникам сделать краткую обзорную мне не составляет труда :)
Первым пунктом в Гороховце же стал дом купца Ершова, где сейчас базируется часть местного исторического музея. Сам домик, как и многие домики Гороховца, довольно любопытный и в плане архитектуры редкий (таких всего около 30-ти по России осталось). Выглядит вот так он:


В доме стандарная краеведческая экспозиция с самоварами, плошками, туесками и прочими прелестями. Из всего мне очень понравились колодки для вязания варежек и носков - давно не видела таких.


Не очень понравилась экскурсовод, которая с нами там ходила - скучновато было. Только под конец она разошлась и когда стала показывать, как использовались те или иные предметы в старину, дети немного оживились.
А вот, собственно, и сами дети на крыльце дома:


Ясное дело, что в таком возрасте слушать про то, как жили наши предки, внимательно невозможно, когда знаешь, что впереди ожидает горнолыжный комплекс. В Гороховце он очень неплохой и находится на Пужаловой горе, месте, откуда и начинался сам городок много веков назад. Называется он также - "Пужалова гора".
Симпатичный домик, похожий на альпийский шале, где располагается администрация, кафе, раздевалки и билиардная - сердце комплекса:


Прямо из окон открываются бесподобные виды на гороховецкие дали:


Но пейзажи мелкий народ мало занимали, им и без этого было чем заняться. Например, покататься на тарзанке и на полярном экспрессе, под который был замаскирован снегоход:
     

Для катающихся на санках подъёмника нет, такое счастье только для лыжников и покоротелей "ватрушечной" трассы. Но, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить :)


Санок мне не досталось, а вот на "ватрушке" я прокатилась. Так круто! Тебя ещё и инструктор в начале спуска раскручивает и ты летишь вообще, не разбирая дороги! Класс.


Дети, конечно, в восторге. Я тоже. Узнала, что комплекс работает и летом, когда тоже можно покататься с горок, но уже на других каких-то штуках - очень инересно, хочу.
После катания нас кормили (нам с водителем в этот раз тоже обломилось покушать). Кормили неважно, если честно. И это при том, что я не вредничаю обычно в еде. Взяла на заметку.
Ну, а потом домой под "Назад в будущее" :)


26 декабря у меня был Суздаль и первоклассники. Ездили в ГТК - старейший туристический комплекс Суздаля, существующий ещё с советских времён. Ну, и понятно, всё там на совесть сделано до сих пор. Очень мне там нравится, уютно так: и на территории и внутри. Особенно в каминном зале, где и проходила ёлка.


Дед Мороз был просто улётный! Не оставил без внимания ни детей, ни взрослых. Очень нескучно было, современно и неизбито. Зачёт. Улыбнуло, когда дедушка стал танцевать "гангнам стайл" :)


     

А после мы катались на санях. Это так здорово, скажу я вам: с ветерком по заснеженным просторам нестись на лошади.


И что дополнительно радует, так это белые дороги. Не коричневые и не жёлтые, как в городе, а настоящие белые зимние дороги. Как я по ним скучала...
Ну, и вид из ваней тоже неплох: с территории ГТК очень хорошо виден, например, Спас-Ефимиев монастырь:


А те, кто не поместился сразу в сани, катались на "ватрушках". Я тоже прокатилась. Не Пужалова гора, конечно, но всё равно весело.


А вот и сам ГТК. Тут снимали "Чародеев", если кто не в курсе. В Суздале вообще чего только не снимали :)


По часикам (вполне работают) сориентировались, что пора домой. Румяные и довольные загрузились в автобус и через полчаса были дома - хорошо жить так близко от Суздаля :)



27 декабря были тоже первоклассники, но уже другие и ездили мы в д. Орехово, что недалеко от Владимира, в усадьбу Жуковского.


Место это в тур-фирмах с завидным упорством называют Жуковское и очень сердятся, когда я отказываюсь понимать их или поправляю.
Жуковский, который тут жил, вовсе не тот поэт, автор первого российского гимна и наставник Александра II, это совсем другой Жуковский. Николай Егорович Жуковский - выдающийся учёный, создатель аэродинамики и "отец авиации". Мощный человечище, короче, и личность весьма интересная.


В связи со спецификой работ Жуковского, самолётики в усадьбе можно встретить не только дома, но и на улице. Вот такой вот самолёт стоит в саду и по нему к восторгу детворы можно лазить:


В доме же царит дух старины и в каждой комнате на удивление много сухих цветов. Ими заставлено всё возможное пространство и даже можно встретить огромных ширмы, сплетённые их сухоцветов! Красиво, мне понравилось. Оказалось, что тяга к таким вещам у директора музея-усадьбы - Майи Константиновны, ну а сотрудники всячески это поддерживают и таскают ей летом охапками всё, что красиво цветёт :)


Ёлка, т.е. новогодний праздник, в усадьбе мне очень напомнила именно дворянские новогодние вечера - что-то было и в атмосфере дома, и в самих людях, работающих в усадьбе, такое, что переносит на 200 лет назад и мне даже казалось, что присутствующие одеты в старинные одежды, если смотреть боковым зрением. Просто волшебство какое-то.
Ну, а на деле переодели только нашу учительницу, сделав её барыней, зачитывающей указ Петра о том, что Новый год следует праздновать с 1 января :)


Дедушка же Мороз был весьма солидный, а Снегурочка изъяснялась стихами, что тоже было весьма к месту. Стихи я даже записала на видео - понравилось, надо будет попользоваться.


Вот такие поездки у меня выдались перед Новым годом. Очень они меня настроили на праздники хорошо - полезная для психики и души у меня работа :)
Tags: увиденное, экскурсионное
Subscribe

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments