Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Деревенские байки

Навеяно разговорами в ЖЖ же.
Я выросла в глухой деревне, точнее на хуторке в несколько домов, а после того, как мы переехали в город и я пошла в школу, то все каникулы и выходные я проводила в деревне чуть менее глухой, но в том же районе. Ну, и как в любой деревушке, вокруг которой нет ничего, кроме леса и бесконечных болот, в нашей были свои местные байки для поддержания народа в тонусе.
Первая не совсем байка, скорее рассказанная правда, замаскированная под байку. Деревня наша прозвана деревней колдунов, мол, через одну бабульки всякой магией балуются. Подтверждаю, не через одну, но довольно многие раньше приколдовывали по мелочи, а из потомственных (модное сейчас слово) колдуний только одна и была, и сейчас осталась. Мы в детстве пытались разными способами её разоблачить или подловить на чём-то эдаком, кучу времени угробили на всякие методы :) Ничего у нас не вышло, конечно. Уже когда я подросла, как-то разобрали, видно, черти эту тётю Шуру на меня гадость какую-то сделать, а может, я сама что-то резко ответила ей и обидела, но не суть. Сидит она на лавочке, я иду мимо к подруге, чую, на спине кожа словно от ожога стянулась. Поворачиваюсь, качаю головой: "Не надо". Не отпускает. Ну, я и шарахнула бумерангом со всей своей подростковой энергией (я ж дикая в этих делах, меня никто не учил). Через полторы недели тётя Шура оклемалась и с тех пор мы с ней в прекрасных отношениях. А вот подруге, подозреваю, что-то она повесила, но как это убрать, я не знаю, увы.

Вторая байка связана с ещё одной бабушкой, которая колдуньей никогда не была, но жила в доме с заколоченными передними окнами и огромным сухим вязом с дуплом рядом. Поговаривали, что она оборачивается периодически в рыжую собаку и бегает по окрестностям. Рыжую ничейную собаку мы, и правда, наблюдали неколько раз возле деревни, кто-то даже утверждал, что видел, как эта собака запрыгивает в то дупло и оттуда не выбегает назад. Бабуля эта была безобидным человеком, не оборотнем уж никак, но что собака была крайне странной - факт, уж слишком человеческая у неё была морда, и мороз по коже бегал, когда мы её видели. А однажды мы с Наташкой, гуляя уже глубокой ночью, слышали вой. Поверьте дочери лесничего, ни собака, ни волк так не воют и ни одно другое животное таких звуков не издаёт. Я в жизни так быстро не бегала, как в ту ночь...

Были ещё местные истории: про конюха Леонидку, которого приходили провожать на кладбище лошади после его смерти (это не байка, это я сама видела), про призрак повесившегося председателя (тоже при мне дело было, но призрак его я не видела), про чудовищ, живущих в местных карстовых озёрах (вполне допускаю), про хозяев леса, заставляющих ходить кругами людей (они есть, но я с ними всегда дружила, меня они не кружили). Да мало ли чем друг друга пугали тогда люди и что теперь я уже подзабыла, но сейчас в большом городе мне почему-то жить иногда гораздо страшнее, чем там, где водятся оборотни и царит магия.
Tags: не реальность
Subscribe

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.