Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Поездка на "Иней" или Как нас спасало МЧС

В четверг в 11 утра мы (то есть я, водитель, 14 взрослых и 30 детей девяти лет от роду из школы № 16) поехали в деревню Данилово Московской области на фабрику ёлочных игрушек "Иней". 
Сначала расскажу, что же мы там увидели и сделали. Увидели, само собой, деда Мороза и Снегурочку - они встречали детей по приезду на фабрику в музее игрушек и водили с ними хоровод вокруг ёлки. Я, конечно, всё пропустила, потому как занималась бумажками и денежками. Успела только сфоткать всё это веселье в самом конце:
 
После этого нас провели по стеклодувному цеху, где, нагревая на горелке стекло докрасна, выдувают шарики и прочие ёлочные игрушки (всё голыми ручками и собственным дыханием!), показали комнатку, где металлизируют изделия в огромном аппарате, похожем на космическую капсулу, а также просвятили, как шарики красят и после расписывают. Всё довольно интересно, но не сказала бы, что сильно впечатлило взрослых (они, похоже, ждали бОльшего).
  
 

После чаепития же ребята, а также некоторые взрослые попробовали самостоятельно расписать себе на память шарик. Но не красками, а блёстками. Всё просто, оказывается! Берёшь шарик и рисуешь на нём что-то клеем, затем быстренько обсыпаешь этот рисунок цветными блёстками и вуа-ля! шарик красивый готов! Улыбнула одна девочка: замазала весь шарик клеем и обсыпала в один тон - чё, говорит, выдумывать-то :) А, правда, красиво вышло :) Короче, мастер-класс запомнился больше всего.
Прямо на фабрике есть магазин, так что кроме самодельного шарика из Данилово была вывезена ещё куча всевозможной ёлочно-новогодней атрибутики, благо её в этом магазине была тьма.
Всего же на фабрике работает около 40-50 человек - все достаточно приветливые и милые. Нам же надо было ехать в обратный путь - уже смеркалось.

Ехать от Данилово до Владимира сравнительно не долго, часа 2,5 максимум... как нам казалось всем до этого дня. 
Уже путь туда нас насторожил - опоздали мы на фабрику на час из-за пробок и плохой дороги. За час нас не отругали, сказали, мол все сегодня опаздывают. Все же слышали, что зима идёт? Все, кроме дорожников. Как всегда для них зима пришла внезапно. Пока мотались по фабрике, пока что, пробило половина шестого и мы поехали домой. Поехали и почти сразу встали. Ползли до М-7 через Орехово-Зуево еле-еле, а, выехав уже туда, и вовсе остановились между Покровом и Петушками. За 1,5 часа мы не сдвинулись ни на метр!!! И сколько ещё до этого ехали! Дети мало того, что проголодались, так они ещё и в туалет хотеть начали. Мальчиков ещё вывели быстренько за автобус (всё одно ж стоим), а девочкам податься некуда. Мы пересмотрели все мультики, попели песен, поспали, поныли... Лично мне казалось, что этот ад не закончится никогда. Но...
Был среди этих детей ребёнок, у которого то ли папа, то ли дедушка не последний человек в нашем МЧС - повезло так повезло! В начале путешествия меня этот факт не радовал, потому как мне звонили через каждые полчаса и требовали "доложить обстановку: как едем, где и всё ли в порядке с детьми" и не колебёт, что я веду экскурсию в это время. Но, постояв в пробке 4 с лишним часа, я оценила наличие таких связей. На уши подняли весь владимирский и петушинский (мы в их районе стояли) МЧС. Мне обрывали телефон разные майоры и капитаны всевозможных подразделений с теми же требованиями "доложить ситуацию" и с уверениями, что они сейчас что-нибудь придумают. И придумали! Мы каким-то чудом доползли до поворота на Вольгинский и оттуда нас сопроводили в местную пожарную часть, где детей отвели в туалет, покормили бутерами с колбасой и напоили чаем. У детей восторг - приключение же! Ну, у меня, честно сказать, тоже - приключение же :)
От Вольгинского нам дали в эскорт пожарную машину с мигалками и по более-менее свободной встречке вытащили к началу пробки. Оттуда мы уже не быстро (дорога-то дрянь была), но всё же доехали до Владимира. У школы мы были в 2:10 ночи (итого почти 9 часов в дороге). В половине третьего или около того я завалилась к подруге на ночлег - домой уже ехать сил не было... Вот так мы съездили на "Иней".

Я опущу всё, что я думаю о нашей дорожной службе, которой, сука, надо было песочком посыпать дорогу ДО, а не АПОСЛЯ. А вот пожарным вольгинской пожарной части и сотрудникам МЧС низкий поклон и большое спасибо. Понимаю, что дело в связях, но сделали же всё возможное и разговаривали очень спокойно все, без истерик, что их напрягли, и я не могу не быть благодарной.
Tags: экскурсионное
Subscribe

  • Удивительные существа рядом

    Я понимаю, что у всех выходной, но я пришла вас пугать. А вот настроение у меня такое. Страшилке этой уже пара лет и я наткнулась на неё, разгребая…

  • Птичья дача

    Понятия не имела даже, что у нас на яблоне есть птичья дача :) Обнаружила её тут случайно, задрав голову. Видно, папенька ещё весной её подвесил…

  • Удольское

    Закрыли купальный сезон. Ездили на Удольское озеро (это в Вязниковском районе, за Клязьмой). Озеро хорошее, хоть и не широкое, но длинное-предлинное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Удивительные существа рядом

    Я понимаю, что у всех выходной, но я пришла вас пугать. А вот настроение у меня такое. Страшилке этой уже пара лет и я наткнулась на неё, разгребая…

  • Птичья дача

    Понятия не имела даже, что у нас на яблоне есть птичья дача :) Обнаружила её тут случайно, задрав голову. Видно, папенька ещё весной её подвесил…

  • Удольское

    Закрыли купальный сезон. Ездили на Удольское озеро (это в Вязниковском районе, за Клязьмой). Озеро хорошее, хоть и не широкое, но длинное-предлинное.…