Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Ковровский район. Информационный день по туризму

14 ноября сего года довелось мне скататься на информационный день, организованный администрацией области. Посвящен он был развитию туризма в нашем регионе на примере Ковровского района. Замечательны такие дни тем, что представители туристических фирм могут организованно поехать и посмотреть, что же есть интересного у нас тут под боком. Ну, и редкие везучие гиды тоже могут присоединиться (вроде меня :)).
Отправились в 8:30 от "Белого дома" (администрация области) на небольшом автобусе. Народа было совсем не много (странно это, ведь такая возможность всё увидеть своими глазами и наладить контакты) плюс фургончик с представителями СМИ. Ехать было от Владимира минут 40 в сторону Нижнего Новгорода - не долго.
Первым местом, куда нас повезли, была усадьба рода Танеевых в селе Маринино (в Сенинских двориках поворот с трассы направо).
Усадьба эта принадлежала одному роду на протяжении нескольких столетий и является одной из немногих деревянных усадеб, сохранившихся в первозданном виде - уникальное место, в общем.
Может, ото того сохранилось эта усадьба, что отстоит от оживлённой трассы и притаилась она в небольшом селе, среди яблоневого сада и лип. Неприметное место когда-то было центром культурной жизни: сюда съезжались дворяне со всей округи, устраивались концерты и званные вечера. Сейчас же усадьба превратилась в музей и здесь вот уже несколько лет стараются возродить быт, традиции, праздники и дух дворянского общества прошлого. Здесь очень большая событийная программа в любое время года, не считая проходящих здесь свадебных церемоний.
Мы же были в день, когда у усадьбе было тихо и ничто не мешало рассмотреть её умиротверяющую красоту.
  

Нас встречали обитатели усабьды, словно сошедшие со старых картинок: хозяин с хозяйкой и довольно интересный дворник :)
  

Пошли бродить по парку. Очень красиво там, не смотря на позднюю осень и облетевшие листья: дорожки, беседки, мостики - очарование русской провинции.
 


И как в каждом месте, здесь есть свои примечательности: вот покачавшись на этих качелях, можно попросить благополучия в любви и семейной жизни. Только качели были уже заняты влюблённой парой :)
 

Ну, а тех, чья личная жизнь уже устроилась, венчают при желании в местной Покровской церкви.


В усадьбе кипит жизнь: румяные крестьянки таскают дрова для камина и все остальные тоже заняты делами.


А вот и сам господский дом: небольшой, но уютный.
 

Перед домом бюст славного представителя рода, Сергея Ивановича Танеева - русского композитора, чьё имя носит владимирская филармония. Музыка Танеева звучит и в стенах его родного дома до сих пор.
  

Хватает развлечений и кроме музыки - здесь вас с удовольствием научат играть в старинные детские игры. Это так здорово! :) А ещё покажут представление в вертепе под Рождество - тоже старая забава таких мест.
  

Насмотревшись всего разного в усадьбе, мы попили натурального топлёного молока, поели вкусных плюшек, любезно предоставленных обитателями усадьбы, и поехали дальше.
А дальше был поселок Мелехово, что близ Коврова. Поселок этот знаменит не только своим карьероуправлением (здесь добывают известь и что-то там ещё), а ещё горнолыжным спуском (надо же как-то отработанные карьеры использовать) и двумя дворцами.
Первый дворец - Дворец счастья, в простонародье ЗАГС. Сюда едут сочетаться браком из разных мест - он считается одним из лучших в области. И я это подтверждаю! Всё, выходить замуж буду только в Мелехово! :)
 
  

Второй же дворец - Дворец спорта. Он по соседству с первым. Круче нашего владимирского ледового комплекса - однозначно! И цены гуманнее в два раза.


Такой небольшой поселок, а такие чудеса имеются!
А ещё имеется филиал краеведческого ковровского музея, но там всё, как везде в таких музеях, хоть и сделано с душой.
 

Мы же поехали дальше, в город Ковров. Ковров - город воинской славы. Это значит, что он хоть и не отбивал натиск врага в ВОВ, но внёс огромный вклад своим трудом в нашу победу. В Коврове делали оружие. И один из лучших оружейников был Дегтярёв, в чей дом-музей нас и привезли.
 

Здесь нам провели настоящую экскурсию! Было очень интересно и даже ничуть не хуже, чем, например, в Туле (кстати, Дегтярёв как раз родом из Тулы).
Дом более, чем скромный. Здесь Василий Алексеевич работал и жил вместе со своей большой семьёй.
  

Первая противотанковая винтовка (до этого в распоряжении бойцов против танков были только гранаты и бутылки с зажигательной смесью) вышла с ковровского завода, где работал Дегтярёв, и первый ручной пулемёт. Низкий поклон таким людям, ими мы реально можем гордиться и обязаны помнить.
В подвальчике дома ютится и кухня, и станок, на котором Дегтярёв вытачивал из дерева детали для будущих новых моделей оружия. Почему из дерева? Да потому что великий оружейник имел 3 класса образования и не хотел портить металл, из которого лишь потом на заводе по деревянным эскизам, сделанным с ювелирной точностью, отливали оружие. Дегтярёв был самородком, чертёжную науку и прочие премудрости он освоил гораздо позднее. Там же можно видеть и горн, где отливались мелкие металлические детальки для деревянных ружей. Как нам сказали, на нём жена оружейника ещё и варенье варила :)))
  

Оружие Дегтярёва и ковровского оружейного завода вообще можно увидеть и в местном краеведческом музее, куда мы и поехали после.
 

А ещё в этом музее можно научиться делать глинянные свистульки :)
С виду просто, а на деле - требует сноровки и немалого умения.
  

Сами же такие игрушки (и свистульки, и не только) делают на фабрике ковровской глинянной игрушки. Фабрика только переехала в новое здание и потихоньку обживается. Нам удалось застать мастеров за работой и посмотреть почти все этапы рождения игрушки: от заготовки до росписи.
 

Стройные ряды Дедов Морозов и ярких добрых фигурок навевали нам новогоднее и вообще праздничное настроение :) И на такой позитивной ноте, мы поехали обедать (вернее уже ужинать) в столовую ковровского райпо и оттуда уже домой.
 

Информационный день удался! Я так довольна, что попала туда :)

Tags: Владимирская обл., Ковров, путешествия, экскурсионное
Subscribe

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…

  • (no subject)

    Должен же быть у человека выходной? Должен. Чтобы он хоть человеком себя почувствовал.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments