Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Две книги

За чередой забот и в свете смены профессии читаю я сейчас чаще литературу не совсем художественную. От чего сильно страдаю, если честно. Но вот за две недели удалось всё же приобщиться к двум совершенно разным книгам.

Первая: "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Прочитать мне её хотелось давно, второй же наплыв желания был обусловлен просмотром одноимённого спектакля совсем недавно. Книга была добыта в бумажном варианте и проглочена буквально за несколько дней. Читая, боролась с потребностью читать и читать, не останавливаясь, и необходимостью замирать на отдельных фразах, описаниях, сюжетах. Нет, здесь нет того прекрасного литературного языка наших уважаемых классиков, от которого получаешь просто эстетическое удовольствие, но язык "Географа..." прекрасен по-своему и создаётся впечатление, что слушаешь неглупого, начитанного человека, умеющего грамотно выражать свои мысли и чувства, красиво и в то же время без пафоса. Книга пронизана сдержанной любовью к местности, к людям, к природе и к миру вообще. Это монолог от лица всех тех, кого принято называть последними романтиками. Книга о любви, жизни, дружбе, одиночестве, первых взрослых шагах подростков и взрослых, не сумевших до конца повзрослеть.
Сложно говорить о книге, которая сильно понравилась... Просто советую прочитать :)
Иванова я обязательно ещё почитаю, но слышала, что "Географ..." - это лучшее, что у него есть. А теперь и одно из любимых у меня.

Вторая прочитанная книга: "Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир" Вики Майрон. Дали почитать, отступать было некуда. Осилила за 3 дня. И вроде, шрифт крупный, и страниц не много, и слог не хитрый, но еле домучила.
Книга на "троечку" и всё дело именно в коте. А то была бы твёрдая "двойка". Реальная история кота Дьюи замечательная (я верю, что так и было) - это кот, который дарил себя людям, который принёс в этот мир много добра и душевного тепла, который объединял всех вокруг и был символом надежды для небольшого американского городка. Преданный, умный, открытый, необычный кот. Я даже всплакнула, когда дочитывала - вспомнила своих любимых котов, которых пришлось терять в этой жизни. Но на коте плюсы книги заканчиваются.
Книга о Дьюи. Так какого рожна было госпоже Майрон писать собственную биографию в мельчайших подробностях, да ещё так коряво и убого (и это человек, который 25 лет работал в библиотеке и имел дело с литературой!) - лично мне это было не интересно. Что она хотела этим показать? Какая работа была проведена с её любимой библиотекой ей же любимой? Да десятки хороших директоров разных учреждений делают подобное и больше и никто не хвалится так открыто, просто продолжают работать - результат и так оценят, кому надо. Хотелось рассказать о своей нелёгкой судьбе и как она всё преодолела? Ей было 28 лет, ребёнку при этом уже 6 лет, она сидела дома без образования под крылом мужа, который, конечно, пил, но тихо и продолжал делать так, что жена даже не задумывалась о счетах. Она даже не спрашивала у мужа (пьяницы, между прочим), уплачено ли у них за квартиру - многие из вас, девочки, могут себе это позволить, а? Да, она была больна, но не смертельно же, и даже потом спохватилась выучиться (к тридцати с лишним!) и сделать карьеру. Таких женских историй сотни! При этом автор книги не вызвала у меня ничего кроме раздражения: человек чуточку поумнел только к сорока годам до этого совершая по тупости косяк за косяком! Про отношения её с дочерью и мужем, с которым она таки развелась, вообще молчу. Не очень мне понятно, чем тут гордиться...
Сюда же приплетаются описание прелестей штата Айова, история городка Спенсер и попытки философствовать. Да и сама история чудесного кота изобилует повторами из серии "вокруг пруда и опять туда" - скажи мысль один раз вразумительно и не возвращайся больше к этому! И почитай хоть несколько книг, рядом с которыми сидишь, прежде, чем самой писать что-то!
В общем, хотите отличную книгу про животных - читайте Даррелла и Хэрриота, хотите сплетение судеб на историческом американском фоне - читайте "Унесённые ветром", хотите поделиться своими жизненными перипетиями - заведите дневник или блог, хотите рассказать историю необычного кота - расскажите её достойно, а не так, как это сделала Вики Майрон.

Теперь ужасно хочется чего-то, как первая книга, и не хочется нарваться на такое, как вторая.
Tags: Что читать?, книжная полка
Subscribe

  • Надо/не надо

    Вот так надо: Очень милые люди мне пишут, которые дважды были у меня на разных экскурсиях и потом уже сами ещё приезжали во Владимир погулять и…

  • "Чернобыль. Путешествие с ангелом" и "Прибытие в Каракорум"

    Грустные вести приносит сайт нашего Драма - теперь в театр будут пускать по QR-кодам, то есть мне теперь на спектакли не попасть живьём. Это очень…

  • Зубы, учёба, Муром и Великая Сушь

    Вроде, ничего не делаю особого, а дни летят только в путь. Зубы долечила, теперь буду наблюдать, как долго все эти пломбы проживут и тогда уже буду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Надо/не надо

    Вот так надо: Очень милые люди мне пишут, которые дважды были у меня на разных экскурсиях и потом уже сами ещё приезжали во Владимир погулять и…

  • "Чернобыль. Путешествие с ангелом" и "Прибытие в Каракорум"

    Грустные вести приносит сайт нашего Драма - теперь в театр будут пускать по QR-кодам, то есть мне теперь на спектакли не попасть живьём. Это очень…

  • Зубы, учёба, Муром и Великая Сушь

    Вроде, ничего не делаю особого, а дни летят только в путь. Зубы долечила, теперь буду наблюдать, как долго все эти пломбы проживут и тогда уже буду…