Итак, выползла из дома я в пятницу в 5:50. Доехала на другой конец города, села в автобус, водитель мне не понравился. Хорошо, мне с ним детей не крестить, подумала я. А тут и дети подвалили. Дети хорошие, адекватные попались. К взрослым тоже претензий суровых нет. Слушали, восторгались (это я хвалюсь :)).
До кондитерской фабрики у них была запланирована прогулка по Красной площади. Прогулка, а не экскурсия, потому что я не имею права водить по Москве, могу только в автобусе им что-то порассказывать. И тут выясняется, что водитель не в курсе, что у него Красная площадь в плане поездки - начал корёжиться, нервы трепать мне, собака. Фигня - разрулили. Но этот гад под предлогом, что "всё там перекрыто перед праздниками" высадил нас чёрти где, в результате чего прогулка по площади плавно переросла в прогулку по Москве - бедные дети, бедная я на каблуках. "Я тебя, сволочуга, запомню" - думала я, бросая всю последующую дорогу злобные взгляды в затылок водителю.
А по площади нагулялись с удовольствием. Это вот мелкие представители поездки:
Пытали меня на предмет расшифровки "ГУМ". Эх, поколение, ничего-то не знают :)
Мавзолей мелкие охарактеризовали как "не прикольно". Старшие же подтвердили, мол были внутри, согласны, что не прикольно совсем. Я молчала и улыбалась, хотя мнение их в общем-то разделяю.
Меня больше интересовали архитектурные красоты, ребят - когда будут бить куранты. Куранты не заставили себя ждать, и мы дружно сверили часы - теперь мои точны как никогда: спешат всего на 1 минуту :)
Куранты я фоткать не стала - в другой раз. А это просто одна из башен:
Исторический музей детей не впечатлил никак.
А вот Покровский собор, он же храм Василия Блаженного, им понравился. Мне и самой он симпатичен.
А про стоящих рядом с собором Минина и Пожарского школьники с готовностью ответили, что те отличились тем, что собрали ополчение против Наполеона в 1812 году :))) Видимо, запомнился мой рассказ по дороге про богородское ополчение. Радует одно - слушали и теперь-то уж точно запомнят, как оно правильно :)
А, пройдя испытание Макдональдсом, я таки довезла группу до "Бабаевского". Там и выяснилось, что никуда мы не идём больше, потому что денег мне не хватает (менеджер не правильно посчитала всё таки, как я и думала) и мои личные жалкие три тысячи в кошельке не спасут ни отца русской демократии, ни моих ребят из школы № 39. Стыд и позор, блин. Второй раз приезжаю от этой фирмы и второй раз проблемы привожу. Всем понятно, что вина не моя, но делать-то что?! Короче, были звонки, была беготня, были упрёки и извинения, я даже предложила взять меня в заложники как гарант, что деньги завтра подвезут... Нервы мои, нервы... Но надо отдать должное сотрудникам комбината - пошли на уступки, хоть и на свой страх и риск. Спасибо им огромное. По счастью, группа ничего этого не видела - они спокойно ушли на экскурсию. Меня же после такого стресса (и собственного, и организованного другим) проводили в музей шоколада и присоединили к моей группе, чтобы я немного отдохнула и переключилась - очень тронута была такой заботой. Но на производство я снова не попала, конечно. Группе же всё понравилось, чему я очень рада.
Выезжали из Москвы долго и мучительно - 4,5 часа ехали только до Покрова (когда обычно эта дорога занимает часа 1,5). Я успела подремать, посмотреть мультик с детьми и снова подремать. Моё же увещевание остановить где-нибудь между пробкой из Москвы и пробкой у Ногинска, чтобы дети сходили в туалет (а они, кстати, не просились, не ныли, терпели, пока я не спросила, не хотят ли - молодцы такие), водитель, падла, проигнорил
Кстати, вернулись мы хоть и поздно, но я успела на последний автобус с Дубровы и была дома ещё когда чуть-чуть не пробила полночь. Так закончился мой первый день приключений.