Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Чем пахнет город?

Это не совсем правда, что город пахнет городом, а деревня – деревней. Каждая местность, каждый город пахнет по-своему. Для меня, например, Питер пахнет водой и… солнцем, Смоленск – мокрыми камнями и листвой, Ярославль – речными ракушками, Выборг – одуванчиками и чуть-чуть ванилью, Суздаль – мёдом и осенью.
А Владимир… Владимир пахнет прежде всего чем-то родным, потому что я здесь живу давно и с удовольствием :) Первым делом, приезжая сюда откуда-то, я вдыхаю этот воздух, раскрываю объятья ветру и шепчу: «Дома».
Сейчас мой город одет в зелёное кружево и пахнет зацветающими садами, черёмухой, уходящей с полей водой, тёплым асфальтом и солнечными зайчиками.
Зоны, забитые промышленными объектами, пахнут, конечно, машинами, дымом, железом и пустотой. Но стоит забраться куда-нибудь на старые улицы, где люди не только работают, но ещё и живут, как начинает окутывать запах деревянных домов и зелени.
А если за полночь прогуляться из Центра в Доброе, то, скорее всего, захочется перекусить – ночная смена печёт хлеб, и его аромат стоит в воздухе на несколько километров (странно, но днём всё это пахнет совсем иначе :)).
Летом Владимир пахнет ягодами вообще и клубникой в частности :). И также липой и пчёлами.
Осенью город заполнен запахом яблок, листвы, костров, корицы и перемен.
Зимой он, разумеется, пахнет снегом, и, почему-то, бензином и мокрыми варежками.
А ещё Владимир пахнет свежим чаем с баранками, дорожной пылью, летящей из-под велосипедных колёс, квартирами друзей, рельсами и шпалами и местами сосновой смолой… И, временами, ко всему этому примешивается ещё что-то едва уловимое, чему нет названия, но что отличает Владимир от множества городов мира.
Такой он для меня, мой город.
А чем, интересно, пахнут другие города для их жителей?..

Tags: мой город
Subscribe

  • (no subject)

    Водители в минувшей поездке нещадно заигрывали и клеились. Я привычно отшучивалась. Диалог: - Наталья, а кем Ваш муж работает? - Да не знаю пока) -…

  • (no subject)

    Никак не могу отоспаться что-то. Утром встаю нормально, а к обеду так накрывает, что хоть среди дороги ложись и сворачивайся калачиком. Сегодня до…

  • Петербуржцы, ау!

    С пятницы по воскресенье буду в Питере. Если у кого есть желание и возможность меня лицезреть, то пишите, договоримся :) Программу, правда, я пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments