Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Петербург этой осенью

В этот раз идея поехать в город на Неве принадлежала не мне, желание неожиданно выразила моя мама. А я что? Взяла под козырёк и вперёд: надо же уважить родителя, да и лишний раз в этом чудесном городе побывать - счастье для меня.
Пристанище. Его нам неожиданно и кстати организовала замечательная liver_raz, познакомится в реале с которой было отдельным удовольствием. Теперь ещё за одним ЖЖ ником для меня стоит совершенно реальный и классный человек по имени Татьяна (а рядом ещё не менее классные её сын Платон, муж Митя и Митя же кот :)). Тань, нижайший поклон и прочие расшаркивания за приют, компанию и за то, что вы там (и здесь) такие есть :)
Погода и одежда. За погоду не волновалась: когда я приезжаю в Петербург, погода всегда такая, как надо - любит меня этот город :) Так вышло и в этот раз: дождь был небольшой пару раз и то только тогда, когда мы уже к дому подруливали, а в остальном было сухо и даже солнечно. Но перчатки, бандана, тёплые сапоги и непродуваемая куртка были очень кстати - не май месяц всё же.
Еда. Пропитание добывали в столовых, коих в городе навалом. Нашли очень хорошую студенческую столовую в двух шагах от Казанского собора: уют кафешный, кормят вкусно и дёшево. Почти все дни только там и обедали. На вечер покупали кефир - "молочка" в Петербурге вкусная. А ещё выпечка...мммм... Товарищи, я натрескалась булочек на месяц вперёд :) И привезла с берегов Невы во Владимир два литра медовухи - тоже вкуснейшая, рекомендую.
Досуг. Заранее знала, что программа будет не плотной, потому что много ходить маме трудно, но мы всё-таки побывали в Пушкине, в Русском музее, в Казанском соборе, погуляли вдоволь по городу и скатались на обзорную. На попытки затащить меня мамой в магазины я рычала и отбивалась, ибо не гоже приезжать в культурную столицу всего на четыре дня и тратить время на такую фигню.
Про Пушкин я расскажу отдельно. В Русском же (мною горячо любимом) не было толп - не сезон - и мы спокойно окультуривались полдня (скажу сразу для тех, кто не был - этого категорически мало!!!), брали аудиогид - вещь распрекрасная, бродила бы с ним там и бродила. Ну, а посещение Казанского собора по приезду в этот город для меня уже стало традицией.
Что до самого города, то...
... он нас встретил ранним утром тихими улицами и яркой подсветкой, отражающихся в каналах.
 
 

Шли, не спеша, два часа, пока не показались купола Никольского собора - а оттуда рукой подать было до нашего пристанища.
 

Передохнув и бросив вещи, мы вышли в город уже при свете дня - конечно, на Невский, куда же ещё!
 

А потом только гулять! Гулять, наслаждаясь непохожими друг на друга зданиями, которые то тесно примыкают друг к другу, образуя знаменитые питерские дворы-колодцы, то чуть расступаются, обнаруживая в закутках незатейливые, но уютные улочки и храмы самых разных религий:
 

Это город, где, кажется, есть место каждому, где рядом со сдержанным классицизмом уживается барокко, а рядом с простыми домами - дворцы.
 

И кажется, что город, задуманный и поддерживаемый не высотным, всё же парит где-то высоко-высоко, куда утягивает и всех, кто проникается его духом. Он оттолкнулся от земли копытами Медного всадника...
 

начал взбираться по стенам атлантами, потянулся вверх колоннами Казанского...
 

и вот уже смотрит на нас глазами Ангела с Александрийского столпа...
 

Город словно оплетает попавшего сюда человека кованной паутиной  ворот Зимнего дворца и Михайловского сада...  
 

Притягивает яркими пятнами Спаса-на-Крови, не давая замечать хмурые тучи...
 

Здесь, несомненно, есть магия. Город привораживает журчанием фонтанов...
 

... и заставляет бесконечно бродить по набережным, преследуя бегущие воды...
 

...а потом внезапно замирать на одном месте на долгое время, как замер на своём причале крейсер "Аврора" под неусыпным оком Нахимовского училища
 
 

Он на удивление непороплив и постоянен, не смотря на изменчивость погоды, и если вы ему приглянулись, у него всегда в запасе будет погожий денёк, а дождь никогда не нарушит ваши планы. И можно будет спокойно прогуливаться, рассматривая причудливые здания...
 

...отдыхать в скверах с видом на великие творения архитекторов...


... и впитывать последние деньки уходящей осени с её всё ещё яркими красками
 

И так до самого вечера, пока не потемнеет вдали стрелка Васильевского острова и не начнут зажигаться фонари в переулках, приглашая обратно в тёплый дом.
 
 

Так пролетели эти дни. И я снова отчаянно махала рукой в пустое окно поезда, не замечая косящихся соседей по вагону - я прощалась с Петербургом. До новых встреч.
Tags: Ленинградская обл., Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe

  • Поворчать

    Поселили нас в Казани в новый для меня отель. Хороший отельчик, чистенький, но... Автобус поставить негде, мы, подъезжая уже, собрали все поребрики.…

  • (no subject)

    Нового за вчера ровным счётом ничего. Как и за позавчера. Йошкар-Ола как Йошкар-Ола, Казань как Казань. И слава Богу. Разве что побывала в только что…

  • (no subject)

    За столько лет в туризме я выучилась говорить "нет", потому что никаких ресурсов не хватит всем потакать. То, что ко мне в номер регулярно селят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Поворчать

    Поселили нас в Казани в новый для меня отель. Хороший отельчик, чистенький, но... Автобус поставить негде, мы, подъезжая уже, собрали все поребрики.…

  • (no subject)

    Нового за вчера ровным счётом ничего. Как и за позавчера. Йошкар-Ола как Йошкар-Ола, Казань как Казань. И слава Богу. Разве что побывала в только что…

  • (no subject)

    За столько лет в туризме я выучилась говорить "нет", потому что никаких ресурсов не хватит всем потакать. То, что ко мне в номер регулярно селят…