Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

"У Золотых ворот"

Театральный фестиваль "У Золотых ворот" благополучно завершился 28 октября, я вам просто сказать не успела. Впрочем, о том, что он начался, тоже :) Короче, был.
На этот раз нас порадовали своим присутствием следующие города, театры и спектакли:
Государственный академический Малый театр России. Эмиль Золя «НАСЛЕДНИКИ РАБУРДЕНА»,
Владимирский академический театр драмы. Антон Чехов «ТРИ СЕСТРЫ»,
Ведогонь-театр, г. Москва. Максим Горький «НА ДНЕ»,
Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького. Антон Чехов «ДЯДЯ ВАНЯ»,
Калужский Ордена Трудового Красного Знамени областной драматический театр. Лев Толстой «ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ»,
Негосударственный авторский театр « Ad LIBERUM», г. Петрозаводск. Сэмюэль Бэккет «В ОЖИДАНИИ ГОДО»,
Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр. Владимир Гуркин «САНЯ, ВАНЯ, С НИМИ РИМАС»,
Владимирский областной театр кукол. Ирина Карнаухова, Леонид Браусевич «ГРАД ЛЕБЕДИНЕЦ»,
Государственный русский драматический театр, г. Чебоксары. Наталья Скороход «ЧЕЛОВЕК РАССЕЯННЫЙ»,
Липецкий драматический театр. Антон Чехов «СТРАСТИ ПО ПЛАТОНОВУ»,
Русский государственный музыкально-драматический театр. Республика Ингушетия. Фернандо Джованинни «ИСКУШЕНИЕ» (Не приехал. Спектакль был заменён на "Золотого телёнка" нашего владимирского драма),
Архангельский государственный театр драмы им. М.В. Ломоносова. Александр Островский «ЛЕС»,
Омский государственный драматический «Пятый театр». Алексей Иванов «ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ».


Я была на трёх спектаклях. Сходить на все очень хотелось, но не хватило тугриков. И вот какие впечатления остались.
Мой личный театральный сезон начался 20-го числа с "Дяди Вани". Чехов на этом фестивале, как я погляжу, вообще лидирует среди авторов, но я к нему страсти никогда не питала и не находила в его произведениях нужной мне прелести, хоть режьте. Но нижегородский театр меня откровенно порадовал своей постановкой. Играли прекрасно и если даже меня, не любителя классических спектаклей и Чехова, смогли поднять в конце на ноги для апплодисментов, то честь им и хвала. Молодцы.

Второй спектакль приехал к нам из Петрозаводска и игрался 22-го на сцене кукольного театра. Для меня было вдвойне интересно туда попасть: и фестиваль, и сам кукольный театр - я там не была внутри ни разу. Попала. Попала так попала... Не, я, конечно, знаю, что мне не всё дано понять, но "В ожидании Годо" меня вверг в печаль - я не поняла ни-че-го. И это при том, что я за день до спектакля прочитала про это произведение кое-что, нашла, что оно входит в один из списков рекомендуемой к прочтению литературы и т.д. и т.п. Но тем не менее как было ни-че-го, так оно им и осталось. К чему такие заумности?.. Попросила знакомую (по первому образованию она филолог) как-нибудь при случае объяснить мне сакральный смысл этого произведения - надо же докопаться до истины!
Но если абстрагироваться от самой пьесы, то постановка весьма интересная и актёры вполне сильные. Особенно порадовали четыре ангела на заднем плане, которые обеспечивали всё музыкальное и шумовое сопровождение спектакля, а иногда и голоса закадровых персонажей, извлекая неожиданные звуки из самых неожиданных предметов - это было круто, такое чувство ритма и слаженность, что диву даёшься.
Так что в общем "...Годо" потянул у меня на слабую "четвёрочку".

А вот перед самым закрытием, 27-го числа, было то, что мне и хотелось увидеть: новое, оригинальное, живое и сильное. "Географ глобус пропил" я не читала (хотя давно лежит на очереди), но теперь обязательно прочту. О произведении, конечно, слышала, но представить - это одно, а увидеть в лицах, действиях и ЧУВСТВАХ (именно большими буквами) - совсем другое. Три с лишним часа пролетели как один миг. И как же здорово всё было сделано! Отлично подобранная музыка, замечательная хореография, настоящая река на сцене, трансформирующийся реквизит, позволяющий не терять динамики происходящего, и актёры - они выложились по полной. Молодая труппа омского театра покорила не только меня, но и всех присутствующих - им дважды апплодировали стоя: после окончания спектакля и после официальной части фестиваля. Лучшее из трёх увиденных мной - однозначно.

А что до итогов, то Золотой диплом фестиваля и Хрустальную шапку Мономаха получил Владимирский академический театр драмы за спектакль "ТРИ СЕСТРЫ", серебряный диплом завоевал Архангельский государственный театр драмы им. М.В. Ломоносова за спектакль "ЛЕС". Бронза - у Омского государственного драматического «Пятого театра» и спектакля "ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ", Приз зрительский симпатий завоевал Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр, спектакль «САНЯ, ВАНЯ, С НИМИ РИМАС». (инфа с сайта нашего драма)
Вот такое начало театрального сезона.
Tags: мой город, театр, увиденное
Subscribe

  • (no subject)

    Водители в минувшей поездке нещадно заигрывали и клеились. Я привычно отшучивалась. Диалог: - Наталья, а кем Ваш муж работает? - Да не знаю пока) -…

  • (no subject)

    Никак не могу отоспаться что-то. Утром встаю нормально, а к обеду так накрывает, что хоть среди дороги ложись и сворачивайся калачиком. Сегодня до…

  • Петербуржцы, ау!

    С пятницы по воскресенье буду в Питере. Если у кого есть желание и возможность меня лицезреть, то пишите, договоримся :) Программу, правда, я пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments