Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Пешелань-Арзамас. Часть 2: старый город

Арзамас - город-крепость, основанный Иваном Грозным, всю жизнь у меня ассоциировался с закрытыми городами, военными и техническими секретами. Но вот я здесь, и он совсем не такой. Он оказался тихой провинцией и городом контрастов.
 
Первое, что мы увидели, высадившись из автобуса - памятник Ленину. В городе вообще много советских отголосков хотя бы в названиях улиц: Космонавтов, Красной Милиции, Карла Маркса...
 

В противовес этому и довольно плачевному состоянию гражданской архитектуры - местные храмы. Один Воскресенский собор поражает своими размерами и красотой. А необычные росписи внутри, выполненные словно в сепии, без ярких цветов, просто завораживают - никогда такого не видела.
 

Напротив, под интересной колокольней, примостилась церковь живоносного источника. Когда мы уже уезжали, нас провожал изумительный перезвон оттуда.
Церковь чуть старше Воскресенского собора, который построен в честь нашей победы в войне 1812 года, но она не менее хорошо сохранилась.
 
 

Чего нельзя сказать об обычных постройках города - домики имеют вид весьма затрапезный и только фантазия позволяет прикинуть, какими они были лет 200 назад.
 

Многие из них утратили часть убранства и прочих деталей. Как этот городской Магистрат. Сейчас его мало что отличает от прочих зданий.
 

В архитектуре встречаются довольно интересные элементы. Например, декоративные колонны - их очень много по всему городу. Сохранились купеческие дома, но сейчас в них магазины и офисы - увы, это тенденция почти всех провинциальных городков.
 
 

Продолжает же великолепный набор святынь на Соборной площади Никольский женский монастырь.
 

Чуть поодаль, но в пределах видимости - впечатляющая церковь Благовещения Богородицы. Реставрация ведётся вовсю.
 

А вот Спасо-Преображенскому храму повезло меньше. Вид у него ободранный, хоть и видно, что когда-то это было красивое строение. Сейчас здесь городской архив. Удивительно, что при всей разрухе: внешней и в головах, сохранились купола на закрытой церкви. Храм довольно древний, 1557 года.
  

Прочие же храмы города примерно 1770-х годов постройки. Как этот, в честь входа Господня в Иерусалим.
 

Храм Андрея Первозванного входит в Ильинский церковный комплекс, который сейчас тоже активно восстанавливается.
 

Соседнее здание ныне историко-художественного музея, видимо, относится к нему же - это бывшая церковь.
 

Музей неожиданно интересный оказался. Много вещиц, которые хочется рассматривать, и много информации о городе. И всего-то за 20 рублей! :)
Коробочка конфет очень в тему грядущему юбилею Бородинского сражения.

По видимому, музей съезжает оттуда, потому что часть экспонатов упакована, а часть экспозиций отгорожена и разобрана. Тем не менее, мне там обрадовались, а я обрадовалась, что обратила внимание на табличку и зашла.
 

Виды любого старого города таят в себе какую-то магию. Этот тут не исключение.
 

Отдельно внимание на себя обратил второй этаж с картинами, как правило, "неизвестных художников" и "портретами неизвестных". Не большой знаток живописи, но прониклась. Здесь же узнала о том, что в Арзамасе была открыта первая в России художественная школа, где учиться могли даже крестьяне. Выпускники школы разлетелись по всей стране и многие стали весьма известными.
Чем полезен музей, так это тем, что по современному городу после ходишь уже более осмысленно. Вот я вижу дом купца Серебренникова в прошлом...
 

а вот узнаю его на улице сейчас!
 

А в целом в городе много старых домиков: деревянных и разных.
  
  

И как всегда я не могла пройти мимо деревянной резьбы. А встречается она здесь не только на наличниках.
Вот такие ворота, к примеру, очень радуют глаз.
  

Очень понравилось ещё, как украшены храмы: кованые орнаменты повсеместно. Как на этом крылечке храма Рождества Христова. Жаль, что фрески внутри храма не уцелели, роспись полностью новая.
  

Рядом любопытная звонница.
А кружева из металла можно встретить и на других церквях.
   
 

Хватает, видимо, рук, чтобы и украсить уже восстановленное, и поднять из руин былое. До 2002 года эта церковка Владимирской Божьей матери была грудой камней. Как и Казанская церковь. Сейчас обе украшают город.
  

Арзамас покидать не хотелось - не всё успели посмотреть, много чего осталось. И жаль, что не заехали в Смоленскую церковь в Выездном (в двух шагах от Арзамаса) - только и успела щёлкнуть фотоаппаратом в окно автобуса. Как узнала позднее, здесь уникальный иконостас и редкая картина испанского художника, да и сам храм находится под федеральной охраной.
 

А дальше понеслись мимо Нижегородские деревеньки с аккуратными домиками. Деревянные кружева, палисадники, коты и коровы сопровождали нас по дороге домой.
  

Интересно отметить, что дома в близстоящих селах часто похожи. Видимо, делала их одна бригада. Только успевала отмечать про себя элементы, выдающие одного и того же мастера - вот такие слуховые окошки, например.
  

Когда смотришь внимательно, всегда найдёшь интересное, и даже долгая дорога домой покажется не утомительной. Учитесь удивляться, и тогда и заштатный городишко раскроет перед вами свои секреты и жизнь покажется гораздо ярче.
Tags: Арзамас, Нижегородская обл., путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Водители в минувшей поездке нещадно заигрывали и клеились. Я привычно отшучивалась. Диалог: - Наталья, а кем Ваш муж работает? - Да не знаю пока) -…

  • (без темы)

    Никак не могу отоспаться что-то. Утром встаю нормально, а к обеду так накрывает, что хоть среди дороги ложись и сворачивайся калачиком. Сегодня до…

  • Петербуржцы, ау!

    С пятницы по воскресенье буду в Питере. Если у кого есть желание и возможность меня лицезреть, то пишите, договоримся :) Программу, правда, я пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments