Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Пешелань-Арзамас. Часть 1: путешествие под землю

Много в нашей стране любопытных мест. Некоторые и совсем рядом с нами, нужно только знать, куда податься. Мы знали, и в минувшую субботу путь наш лежал в Нижегородскую область, в село Пешелань, в музей горного дела, геологии и спелеологии.
Пешеланское месторождение гипса - одно из крупнейших в мире. Промышленная добыча гипса в этом районе началась в 1933 году. А до того ещё лет за 200 местные крестьяне добывали этот минерал не централизованно, а как попало. Долгое время ручной труд был основой работ и в шахтах, ситуация изменилась только после войны. Во время же войны здесь работали в основном женщины и лошадки. Женщины выполняли тяжелую мужскую работу, лошадки же и вовсе платились жизнями за такой труд: здесь они слепли и быстро умирали.
Сейчас хоть производство это и считается не без оснований вредным, но опасностей здесь гораздо меньше, чем, скажем, в угольной шахте: воздух более чистый, редки обвалы. Наверное, поэтому в шахты разрешено водить экскурсии, на одну из которых мы и попали. К слову сказать, группы берут только до 25 человек и по предварительной договоренности, при этом дети до 14 лет не допускаются.
Пешеланские шахты на поверхности совсем не впечатляют. Основная жизнь здесь под землёй.
 
"Шахта не любит слабых" - написано на табличке. Да уж, нужны не малые нервы, чтобы работать в тех условиях. Приходится уповать и на свои силы, и на высшие, благо на территории выстроена часовенка и даже в подсобке, где нам выдавали фонарики, висит ящичек "Вопросы к священнику".
  

Помимо фонариков, выдали ещё и каски, и тёплые куртки - мы стали похожи на настоящих шахтёров! Куртки, кстати, зачётные: в них было очень тепло даже при условии моей мерзлячности и температуре +8 градусов в шахте. Но если одного среднетеплого свитерка под куртку вполне достаточно, то обувь на ногах желательно иметь тоже тёплую и водонепроницаемую, либо хорошо смотреть под ноги - в шахте лужи на каждом шагу из-за конденсата. Я обошлась кроссовками, но с трудом.
Детям же до 14 лет эти трудности не грозят, зато они не увидят самого интересного. Придётся довольствоваться "Рудным двором" во дворе предприятия.
 

Вперёд, вниз по скользкому спуску, цепляясь за поручень! И вот мы под землёй. И 70 метров земли над нами. Темнота, сырость, вихревый ветер из вентиляции и рельсы, уходящие в никуда.
 

Гипс, гипс, кругом гипс... Очень качественный гипс...
 

В шахтах очень высокая влажность, что сильно затрудняет фотографирование - всё в дымке.
 

В некоторых отработанных отсеках выращивают грибы. Например, вешенки. В самом деле, чего месту пропадать даром?
 

Музей тоже расположен в отработанном отсеке. А таким вот агрегатом добывали раньше гипс, пока не придумали использовать взрывчатку.
 

Помимо гипса, геологи здесь встречают массу других интересных минералов и камней. И какие же пещеры без сталактитов и сталагмитов. Эти, правда, воссозданны искусственно.
  

Шунгитовая комната не только полезная для здоровья, но и пачкается :) Это опытный образец комнаты для отдыха и подлечивания работников шахты. Шунгит здесь не водится, но применяется в качестве добавки к гипсу при производстве отдельных материалов.
 

Из гипса же делают не только практичные вещи, но и декоративные: статуэтки, лепнину, различные формы для других изделий. Пешеланская шахта тесно сотрудничает с "Синью России", производящей знаменитую на весь мир гжель.
  

Податливый материал позволяет вылепить из него практически что угодно. Например, Хозяйку гипсовой горы...
 

Помимо неё в музее обитают ненастоящие геологи. И ещё менее настоящие пещерные люди. Уж больно стильные они для пещерных :)
  

Иммитации наскальных рисунков тоже присутствуют - пещеры же как-никак.
 

Всё интересно и чудесно было, но создатели музея рассудили, что раз пещеры, то должно быть страшно. В связи с чем неожиданно встретилась пещера ужасов... Однако сложно она у меня вяжется с геологией. Может, сюда попадают плохие геологи и шахтёры?
 

После очень познавательной экскурсии (серьёзно, очень понравилось) нас выпустили на поверхность. Свет, и правда, кажется теперь таким ярким и дали такими бескрайними!
 

После мёртвых камней и манекенов очень хочется взглянуть на что-то живое и мягкое. Для этих целей, видимо, и создан по соседству с шахтами маленький зоопарк.
 

К вольерам ведёт деревянная лестница, а справа журчит ручеёк, выложенный всё тем же гипсом.
  

А самыми первыми животными оказываются снова неживые динозавры, вполне живой мышкующий кот и весёлый охранник (тоже живой).
 

Кот оказался классный и ласковый, хоть и одноглазый.
 

Не люблю зоопарки, поэтому пробыла там не долго, скорее от нечего делать в ожидании автобуса.
Итак, верблюд Кеша - звезда зоопарка.
 

Бараны всех мастей не соизволили подойти. И олениха была скромна и застенчива.
 

Страусы тихо презирали и игнорировали посетителей.
 

А вот козёл (а может, коза?) и лама были более общительными.
  

От травоядных пригорками и тропками добрались до хищников.
 

Хищники дрыхли и плевали на всех.
 

Активничали только еноты, протягивая свои почти человеческие ручки за лакомством.
 

Рысь же было откровенно жалко. Грустно видеть столь гордого зверя в неволе. Пожалуй, это единственное, что омрачило поездку.
 

Назад мы возвращались мимо гипсовых домиков Пешелани.
 

Наш путь лежал в Арзамас...
 

Tags: Нижегородская обл., Пешелань, путешествия
Subscribe

  • Маяк

    Вчера у меня был чудесный вечер, который подтверждает две вещи. Первое: мне невероятно везёт с людьми, которые меня окружают. Второе: ЖЖ - это…

  • Сова

    Видите сову? Нет? А она там есть :) И сумка тоже есть. А могла бы тоже быть, но на помойке.

  • Кузьминская игрушка

    Иногда диву даёшься, сколько же вокруг талантливых людей! И не где-нибудь там или вооон там, а рядом, чуть не под боком! А обнаруживаются эти таланты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Маяк

    Вчера у меня был чудесный вечер, который подтверждает две вещи. Первое: мне невероятно везёт с людьми, которые меня окружают. Второе: ЖЖ - это…

  • Сова

    Видите сову? Нет? А она там есть :) И сумка тоже есть. А могла бы тоже быть, но на помойке.

  • Кузьминская игрушка

    Иногда диву даёшься, сколько же вокруг талантливых людей! И не где-нибудь там или вооон там, а рядом, чуть не под боком! А обнаруживаются эти таланты…