Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

По дороге с облаками

Иногда хочется просто куда-нибудь ехать. Не для цели, а для процесса. У меня это "иногда" бывает довольно часто. Вот и в прошлый четверг меня потянуло нещадно со знакомой уже дороги до Боголюбова куда-то чёрт знает куда. В результате получился ломанный круг на карте :)
 
Ещё катясь из Суромны в Боголюбово по тихой дорожке, я приметила, что церковь в селе Новом на горизонте белеет не так, как год назад. Белеет - значит, отреставрировали. Значит, надо ехать смотреть. Покатилась.
За спиной осталось Боголюбово, в полевых цветах и солнце.
 

Впереди ждало село Новое. Или, как гласила конструкция у подъезда, колхоз имени XXII сезда КПСС. Это уж кому как ближе.
  

Новое - село само по себе не маленькое, даже многоэтажки имеются, но меня больше интересуют старые домики и улицы.
Что интересно: в селе довольно много каменных домов либо домов на высоком каменном фундаменте, наряду с простыми деревянными, и очень красивые наличники на окнах.
 
 
 
 
 

Наконец добралась до церкви. Точно - отреставрировали. Пару лет назад она была ещё облезлая и некрасивая, а сейчас беленькая и цветы вокруг насажены - приятно смотреть.
Ильинская каменная церковь стоит в Новом с 1831 года, а вот упоминание о той же, но деревянной церкви приходится на 1628 год. В годы советской власти церковь закрывавлась и использовалась то под зернохранилище, то под склад удобрений, но к счастью сохранилась таки в первозданном виде без каких-либо перестроек.
 

Покрутившись возле и не возжелав двигаться в сторону Ославского, я поехала за село, где мне на глаза попалась какая-то дорога. Но я ж лох, я карту с собой не взяла, поэтому пришлось ловить на дороге мужичка и спрашивать, куда сей путь лежит. "В Суворотское", - ответил мужичок, сделав странное для моего уха ударение на первый слог (всегда думала, что оно СувОротское). Уже дома выяснила не без помощи инета, что село, и правда, СУворотское, то есть находящееся у поворота реки, и до недавнего времени название его даже писалось как Сувороцкое. Не плохо, в общем, прислушиваться к встречным мужичкам.
А на пути к Суворотскому меня ждали поля овса. Большие поля овса... Просто огромные поля овса! Красиво.
 

А в самом селе моё внимание привлекли руины на противоположном берегу оврага - церковь Флора и Лавра. К ней не добралась, сделала себе в уме пометку "при случае иметь в виду". Там, вроде, даже фрески сохранились.
 

Из села тропинка и шум машин вывели меня на суздальскую дорогу - круг почти замкнулся, осталось до города немного. Выкатилась я практически напротив МЮДовских садов (мы туда студентами на яблоки ездили). Выкатилась и слегка испугалась: у дороги стоит красотка в кокошнике и сарафане, в руках ветка яблони - яркая такая, под "хохлому" расписана. Видела её как-то по дороге на Суздаль, думала, что почудилось. Не, не почудилось...
 

А ведь ещё несколько лет назад красотка была простой комсомолкой. Без кокошника. Даже не знаю, за что её так... Мне определённо больше нравилась комсомолка, кокошник и племзавод имени 17-го МЮД у меня мало стыкуются в голове.
 

Суздальскую дорогу я не люблю. Тут, конечно, красиво, но велосипедистам опасно: всего две полосы, а движение ого-го, да и славится трасса авариями, поэтому педали я крутила усиленно. Но отказать себе в удовольствии заскочить в ещё одно село я не смогла.
Суходол - давно я сюда собиралась, да всё как-то мимо да мимо. Село, как и почти все села этой местности, видело и Ивана Грозного и татар с монголами - старое оно, а я очень люблю в таких местах бывать, здесь сохраняется частичка энергетики прошлого. В целом, село как село: домики, возле домиков - гортензии, флоксы и старушки на лавочках, возле старушек - собаки ленивые, по кустам - менее ленивые козы. Благодать. И снова церковь. Маленькая, в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Даже по архитектуре видно, что старше она многих, встречающихся в этом районе - построена в 1704 году.
 
 

Ехала оттуда до города уже и думала, как много таких церковок даже по области раскидано, не говоря уж про всю страну. Только на пути в Суздаль от Владимира их можно встретить почти в каждом населенном пункте: очень похожих одна на другую, действующих или в разрушенном виде - не важно. И что, если все их восстановить - это же какая красота будет, ведь церковь впрямь делает пейзаж совсем иным, а неприметное селение преображает.
Пока думала, приехала в город. По пути нарвала цветов: уже таких, позднелетних. Стоят теперь, напоминают о поездке.
Tags: велик, окрестности
Subscribe

  • (no subject)

    Второй раз прихожу на маникюр с намерением сделать что-то нюдовое, а выхожу оттуда вообще с другим вариантом. Вчера вот тёмные сделала, которые на…

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • (no subject)

    Как известно, Наташенька не только вредная, но и полезная. За последние пару дней лёгкими щелчками пальцев решила проблемы сразу нескольких людей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Второй раз прихожу на маникюр с намерением сделать что-то нюдовое, а выхожу оттуда вообще с другим вариантом. Вчера вот тёмные сделала, которые на…

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • (no subject)

    Как известно, Наташенька не только вредная, но и полезная. За последние пару дней лёгкими щелчками пальцев решила проблемы сразу нескольких людей,…