Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Кострома (02.06.12)

Наше путешествие в Кострому началось не совсем обычно, с костромских окрестностей, а точнее с Сумароковской лосефермы.

Место само по себе уникальное: единственное в Европе, где лосей держат ради получения ценного лечебного лосиного молока (в Костроме же существует санаторий им. Ивана Сусанина, где как раз и проводят лечение этим молоком). С 1966 года здесь выращивают лосей с рождения, приручают их и обеспечивают всем необходимым. От вольных животных здешних лосей отличает лишь то, что лосят сразу после рождения, не показывая матери, уносят в другой загон, а место "ребенка" занимает доярка. О процессе воспитания, применяемых для получения молока уловках и особенностях жизни лосей на ферме и на воле нам рассказывал очень своеобразный экскурсовод Руслан, молодой парень довольно метросексуального вида (с фермой такое совсем не вязалось!), но слушать его было одно удовольствие: интересно, познавательно и доступно.
Просто так приезжать на ферму нет смысла, нужно обязательно, чтобы кто-то рассказал, что там и как происходит - оно того стоит, столько удивительных подробностей о лосиной жизни не знала даже я! Да и находиться без сопровождения на территории нельзя, потому что лось хоть и травоядное животное, но в определенные периоды весьма агрессивное и даже может убить человека (нам Руслан так и сказал в начале: "От меня не отходить - в тюрьме за вас сидеть у меня желания нет"). И правда, лосихи (а на ферме кроме одного лося-мальчика, только лосихи и есть) ходят совершенно свободно, за исключением тех, которых пока держат в загоне. А с виду - милейшие лоси (и даже одна олениха, попавшая туда чисто случайно).
 
 
 
 

Фотографировать и даже кормить (но только тем, что дадут работники фермы!) можно всех животных - они совершенно не боятся человека.


Сама ферма очень уютная: древенчатые домики, чистые загоны, даже камин в магазинчике-сторожке, и уезжать совсем не хотелось оттуда. Но нас ждала Кострома!

Древний город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году на берегу Волги, входит в состав Золотого кольца. И не случайно: здесь есть, что посмотреть.
Одним из наиболее популярных объектов для посещения является Ипатьевский монастырь. Как и любой другой старый монастырь, он хранит в себе воспоминания о многих событиях, впечатанных с летопись всего государства. Там непременно надо побывать хотя бы из-за прекрасного вида со стороны реки.

Но то ли я слишком привиредлива к энергетике подобных мест, то ли поразил момент взимания платы за вход на территорию монастыря, но желания входить внутрь у меня не возникло (тем более, что экскурсовод нас туда не сопровождала, а просто так глазеть на собор и стены как-то не хотелось). Ограничилась тем, что постояла возле и совершенно равнодушно развернулась и отошла - редкий случай, но ничего не смогла с собой поделать: посещать монастыри нужно не только из уваения к истории, но ещё и по велению сердца, как я считаю.
 

Гораздо интереснее мне показался музей деревянного зодчества, что буквально в двух шагах от стен монастыря, и небольшая деревянная церковь, затерянная в переулках. Да и сами переулки вполне живописные.
 
  

А если уж говорить о приятных монастырях, то милости прошу в Знаменский женский монастырь. Сам он совсем молодой, но вот главный собор его, Воскресения на Дебрях, стоит здесь давно: похожий на пряничный терем, с удивительной атмосферой и очень интересными фресками внутри.
Построен собор был на деньги купца Исакова: закупая краску в Англии, купец обнаружил в одном из бочонков вместо краски золото. Как честный человек, купец попытался вернуть англичанам найденное, но те отказались и попросили использовать деньги на богоугодное дело - так и построили этот храм.
 
   
 

Знаменский монастырь стоит почти на берегу Волги. До него без труда можно дойти, прогуливаясь по набережной.
Набрежная в Костроме такая же, как и во многих приволжских городах: неизменная тропинка вдоль берега и холм, с которого открывается вид на реку. 
 
 
 

На одном из таких холмов раскинулся городской парк культуры и отдыха, посреди которого когда-то стоял собор, а ныне -  пугающих размеров памятник Ленину.
Примечательно, что постамент памятника был изначально предназначен для скульптурной композиции в честь юбилея дома Романовых (ниши в нем должны были быть заполнены сценами из истории и жизни самого рода Романовых). Уже были отлиты скульптуры, но грянула советская власть, и строение в виде часовни превратилось в постамент для вождя.
   
А самый краешек парка - это беседка Островского. Почему Островского? А кто его знает. Говорят, бывать он там любил, но это мы уже не проверим :) 
 

В Костроме вообще туристам много чего любопытного рассказывают и показывают. И для их удобства сделаны и информационные стенды в знаковых местах, и карты на остановках. Кстати, сами костромские остановки - произведение кованного искусства! Здесь вообще очень много кованного... всего. 

Остановка нам сообщила, что мы возле Богоявленско-Анастасиина монастыря. Подходили с группой - было отчего-то закрыто, потом пришлось вернуться самим, потому что очень хотелось повидать Федоровскую чудотворную икону Божьей Матери. Не пожалели. Обойдя главный монастырский храм, я ещё минут 10 сидела просто на лавочке и наслаждалась тишиной и покоем, царившим внутри. Понравилось то, что при всей строгости (почти нельзя разговаривать, проходить,  только одев длинную юбку и платок, которые можно взять при входе) монахини очень вежливые и не бросаются на несведующих, как в некоторых местах. Ну, и сама икона - впечатлила сильно. Причем никакой дикой очереди к святыне не было: подошли и постояли, сколько захотелось.
 
   
Монастрырь этот в двух шагах от центра. А центр - Сусанинская площадь, которую в народе прозывают "сковородкой".


Симпатичной место в окружении множества красивых желтых зданий с колоннами. Вот дом Борщова - крупная усадьба 19 века.
 

А через дорогу - здание Присутственных мест, судя по флагам, не потерявшее прежнее административное предназначение.
  

Напротив - здание Гауптвахты, один из филиалов Костромского музея-заповедника.


Чуть дальше по одной из улиц - дом Казаринова.
 

Вечает весь этот ансамбль визитная карточка Костромы - пожарная каланча. При желании там же можно посетить и музей пожарного дела.
Без преувеличения, это одна из самых красивых каланчей :)
 
  

Видимо, такая красивая каланча вдохновляла на пожарные подвиги не только людей, но и животных. В связи с чем на "сковородке" можно встретить памятник бассет-хаунду Бобке, собаке, спасавшей детей из горящих зданий. Бобка и сейчас, будучи бронзовым, помогает нуждающимся: рядом стоит капсула для сбора денег бездомным животным.
 

Другой бронзовый памятник уже человеку и более внушительный. Юрий Долгорукий указывает место, где будет заложен город Кострома. Собственно, само место исторического основания города совсем не там, где стоит этот памятник, а где-то среди маленьких узких костромских улочек и отмечено большим камнем с пояснительной табличкой.
 

На этих улочках вообще много всего замечательного - можно гулять и гулять. Те самые кованые решетки и балконы, резные наличники на деревянных домах и лепнина на каменных, бывшие купеческие домики с закругленными углами! Такого обилия всего этого я не встречала пока нигде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Домики разных мастей огораживают собой небольшие зеленые дворы, словно отдельные мирки.
  

Таким же отдельным миром представляется мир торговой Костромы с её удивительными торговыми рядами. Это крупнейший старый торговый комплекс, сохранившийся в России! Каких только нет рядов: квасные, мясные, молочные, табачные, пряничные... Всех не сосчитать! Вытянувшись прямоугольником на площади, они обращают на себя внимание и своим видом, и высокой колокольней и церковью, встроенной прямо в ряды (жаль при нас всё это было в лесах).
  
  
  

Близ рядов, при спуске по Молочной горе, стоит небольшая часовенка, а на Волгу смотрит сам Иван Сусанин, "патриот земли русской", как сказано на памятнике.
  

Выход на пристань стерегут орлы на Московской заставе.
  

На самой же пристани можно увидеть старый переделанный дебаркадер, знакомый по фильму "Жестокий романс".
 

Плавают по Костроме и другие суда. Вот, например, рядом с таким суденышком нас поймали и попросили принять участие в акции "Напиши, за что ты любишь секс" :) Ну, а что? Алые паруса, Ассоль, любовь... всё логично :)
 

А влюбленные здесь, наверное, всё-таки встречаются у фонтана. Вот и мы встретились там с нашим автобусом, чтобы отправиться домой. До свидания, Кострома!
 

Tags: Кострома, Костромская обл., путешествия
Subscribe

  • Про снегопады

    Область по уши в снегу... Перед отъездом от родителей несколько дней я размахивала лопатой, но оказалось, что это были ещё цветочки. К минувшим…

  • За неделю

    Вчера была в Суздале, а на вечер договорилась с Ольгой, что приеду к ней смотреть Кубок 1 канала. Закончила с туристами по времени не очень удачно:…

  • (no subject)

    В понедельник уехала к родителям, вчера вечером вернулась. Всё правильно рассчитала - на 1 сентября (да и на 2-е) никто никуда не захотел ехать и у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Про снегопады

    Область по уши в снегу... Перед отъездом от родителей несколько дней я размахивала лопатой, но оказалось, что это были ещё цветочки. К минувшим…

  • За неделю

    Вчера была в Суздале, а на вечер договорилась с Ольгой, что приеду к ней смотреть Кубок 1 канала. Закончила с туристами по времени не очень удачно:…

  • (no subject)

    В понедельник уехала к родителям, вчера вечером вернулась. Всё правильно рассчитала - на 1 сентября (да и на 2-е) никто никуда не захотел ехать и у…