Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

"Оскар и Розовая Дама". Э.-Э. Шмитт

Не очень я люблю, когда спикулируют темой детских переживаний в подобных ситуациях. Но здесь я этой спекуляции не ощутила. Нужно просто знать Шмитта: он постоянно в своих произведениях пытается проникнуть за грань, отделяющую жизни "до", "после" и "сейчас", рассказывает нам, что всё на самом деле так просто устроено, если жить, открыв сердце, думать о ближнем, искать радости в малом, принимать жизнь такой, какая она есть. Здесь его герой - маленький смертельно больной мальчик, сумевший не только обрести мир в своей душе, но и наполнить им сердца тех, кто был рядом.
Книга простая и непосредственная, как и сами рассуждения ребенка, и такая же глубокая. И напрасно некоторые думают, что мальчик 10 лет не может так философски мыслить. Ещё как может, поверьте. А не верите, спросите об этом mama_mishi_shas , маму мальчика Миши, которому как раз 10 лет и он, к счастью, собирается жить.

Прочитала эту коротенькую повесть за вечер. Плакала. Сразу не стала с вами делиться прочитанным, ибо предстояло ещё посмотреть одноименный спектакль. Сегодня как раз он состоялся в нашем ЦИИ. Скажу сразу - очень понравилось.
Всякий раз удивляюсь, как можно с минимальными ресурсами донести так много до зрителя! Ведь в ЦИИ идут малобюджетные постановки. "Оскар и Розовая Дама" - моноспектакль. Знаю, что есть такой же с Алисой Фрейндлих (посмотрела отрывки), но уверена, что из нашей Софьи Тучиной бабушка Роза получилась ничуть не хуже. Очень проникновенно, и о многом заставляет думать.
Но, дорогой Бог, только придумай, пожалуйста, другой способ познания себя и Тебя. Пусть дети не болеют.
Tags: книжная полка, театр, увиденное
Subscribe

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment