Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Зообаза в Леоново

Помню, как будучи ещё не взрослой, у меня сердце замирало от слов "режиссер фильма Александр Згуриди" или "рассказывает Дэвид Аттенборо". Я мечтала стать экологом или кем-нибудь ещё, кто изучает животных и природу. Для меня до сих пор все живые организмы - удивительны, уникальны и совершенны. И имена тех людей, которые меня в этом убедили, для меня так и остались в ряду кумиров.
И вот совсем недавно, готовя материал к поездке со школьниками, я узнала, что Александр Михайлович Згуриди не просто автор многих и многих, любимых мной, фильмов о животных, а ещё и основатель первой в мире кинозверобазы. База эта находится в тихом местечке Леоново, недалеко от Петушков. Там живут, учатся и работают животные-артисты.
Когда-то Згуриди лично готовил четвероногих актеров для своих (и не только) фильмов. Брал домой, жил бок о бок и работал с ними. И нарвался на жалобы со стороны соседей. Руководство велело режиссеру выметаться с живностью на дачу. "Так нет у меня дачи" - развел руками Згуриди. "Дадим!", - ответило руководство. "Не надо дачи, давайте лучше организуем базу для зверей-актеров", - не растерялся Александр Михайлович. Ему, как никому другому было видно, как тоскуют уже не востребованные для съемок животные в зоопарках и охотничьих хозяйствах. Такие животные - навсегда особенные.
Сейчас их около 30, но было время, когда более ста видов зверей и птиц в любое время были готовы к съемкам любой сложности. За этими артистами выстраивалась очередь из актеров и режиссеров не только наших, но и зарубежных (в Голливуде такая база появилась на 10 лет позднее). Более 2000 фильмов, передачи "В мире животных" и даже "Спокойной ночи, малыши" - результат 65-летней истории базы.
Там работают люди, которые действительно любят животных, понимают их, и умеют сделать из зверя настоящего актера. Ведь это не дрессировка, как может показаться, это более сложный процесс, когда сохраняются повадки дикого животного и вместе с этим выполняется задача, поставленная режиссером.
Суперпопулярная база чуть было не была закрыта в годы перестройки. Заступился всё тот же Згуриди. Ему не смогли отказать, и база живет поныне, но уже стараниями тех, кто там работает. Фильмов с участием животных сейчас снимают у нас не много, а как жаль: это то, что позволяет нам помнить, что в мире столько прекрасного, что есть существа бескорыстные, открытые и чистые.
Буду надеяться, что трудные времена для базы пройдут, а сама попробую как-нибудь там побывать, очень уж хочется увидеть места, где родился и вырос Белый Бим Черное Ухо, филин Фомка из "Что? Где? Когда?", Белый Клык и другие, знакомые с детства, герои. А ещё хочется посмотреть на тех людей, что не дали погибнуть делу Згуриди, и сказать им спасибо.
Tags: Владимирская обл., записки натуралиста, путешествия
Subscribe

  • "О чём поют деревья" в парке Горького

    Спокойно мне не сидится, поэтому когда я куда-то еду по работе и знаю, что будет немного свободного времени, то всегда смотрю, куда можно сходить и…

  • И про Петербург

    Я, конечно, свинья: сама переполошила народ, сама никому не отписалась. Простите засранку, но я совсем закрутилась и там были ещё непонятки по…

  • Поворчать

    Поселили нас в Казани в новый для меня отель. Хороший отельчик, чистенький, но... Автобус поставить негде, мы, подъезжая уже, собрали все поребрики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments