Я не люблю, когда о новой книге или о новом писателе слишком много говорят и слишком хвалят их - меня это настораживает. И я не люблю, когда книга напоминает учебник по психоанализу и содержит все ответы на все вопросы. А ещё я не люблю, когда книга некрасиво написана.
Так вот, Гавальда мне не нравилась заочно. Очная ставка с Гавальдой в виде "Я её любил. Я его любила" ничего не изменила. Излишне сентиментально. И неубедительно. Это никакая не литература, это обычное чтиво для дальней поездки в электричке. По таким книгам получаются милые фильмы, но не более того. Автор старалась, я всё понимаю, но ей спасибо только за то, что книжка такая небольшая и не отняла у меня много времени.
А вот что-то вроде "35 кило надежды" Гавальде писать можно: и на серьёзную литературу не претендует, и опять же какое-никакое развлечение скучающему читателю.
Простая книжка, написанная от лица хорошего и доброго 13-летнего мальчишки и похожая на вырезку из дневника. Не лишним будет почитать таким же 13-летним мальчишкам и девчонкам. Тем, кто постарше, тоже не повредит подумать: если подросток способен принимать взрослые решения, то почему мы иногда так этого боимся?
Вот на этой позитивной ноте наше общение с этой писательницей, думаю, можно считать законченным.